2012高原行(七)——神瀑
2012年11月3日,进入雨崩的第三天,按照原定计划,今天应该是要前往神湖的,可结果是,阴差阳错的走错了路,差点直接走出尼农。
我们在凌晨6:00左右爬起来,隔壁已经没有动静了,三人已经离开了。外面漆黑一片,只有天上的星星还亮着。到楼下厨房去找热水,厨房门却是锁着的,院子中一个老大哥在抽烟,只看到人影和吸烟时闪过的红点。前一夜就跟“雪色浪漫”的老板交代过,今天要早出发,需要用热水泡面,老板说没问题,结果,老板,没起来。在院子及楼下的各个房间找寻客栈老板的影子,却不知道到底在哪,辛巴下楼转了一圈,也没有找到客栈老板。我拿出手机,准备给客栈老板打电话,天空看起来如此晴朗,可手机却没有信号,有些奇怪,晚上手机信号还不错,早晨却一点信号都没有了。时间一点一点的过去了,开始有些着急,有些不知所措,对于今天的强度,不吃早餐肯定不行,并且保温杯已经没有水了。UU从房间出来后,看我和辛巴没有找到老板,于是说“你们都太温柔了”,然后下楼霸气的喊了一声“老板~~”,从一楼主门进去的侧房传出客栈老板迷糊中的应答声,然后客栈老板迷迷糊糊的爬起来把厨房门打开,就又跑回去迷糊了。
一人泡了一桶面,把保温杯灌满水,吃面的间隙,已经有其他几个驴友起来了,于是问他们有没有去过神湖,其中一个哥们已经从神湖返回,今天就计划出雨崩了,而他告诉我们自己只用了6个小时往返神湖,一时又陷入膜拜中,当然,也再次怀疑神湖是否真的有那么大强度。
7:30左右,收拾停当,朝神湖进发,走出去100米左右,就出了村子。按照客栈老板所说的,看到“禁止通行”的牌子后,从“禁止通行”过去即可,当时也可能少听了一句话,就是应该朝山上走。一出村子,就看到路边有块牌子,上面写着“禁止通行”,牌子左侧是一条主路,过桥后,左侧的路很明显,右侧有一条小路,然而这条小路却被我们忽略了。
我们沿着有车辙的主路快速的前行,一路基本上都是缓坡下降,左侧就是尼农河,一路都能听到河水的轰鸣声。当走了很久的下降坡路后,开始怀疑我们是否走对了路,因为雨崩下村3069米,而神湖4700米。路上也没有可以问路的人。走了将近一个小时,路边见到一位藏族老大爷,询问此路是不是到神湖的,老大爷向我们指了指前方的路。一路上我都拿着指南针,和打印的从网上找来的简略地图,判断大致方向是没有错的,于是继续向前走,可走着走着,大路没有了,变成了只容一人通过的单行道了,再后来连这样的路都没有了。
到了山的尽头,尼农河顺着山势转了个弯,我们也顺着转弯,可是发现转过去没有路了。小路下方不远的地方,有一座藏民的房屋,于是前去问路,出来五六个藏族小伙,让我心中有点紧张,因为听说过以前在藏区有被打劫的事情发生,而这里毕竟在这荒郊野外,只身面对几个藏族小伙时,不免有点心生戒备,当然表面还得装作很友好,很镇定的样子。好在这几个人并没有恶意,而且还比较友善,尽管如此,最终也没人能给我一个明确的答复,无奈中,想要探路,看能不能直接上切到山顶,这样就可以看到山势,可以估计我们有没有可能回到正确的路上,但密林中,杂草丛生,在灌木丛中穿行很困难,怕深入以后,迷失在丛林中,于是放弃了这一想法。看看手机,竟然有一点信号,于是给冰湖之家客栈的老板打电话,大叔很耐心的解答了我的问题,并告诉我,我们走错路了,可能走了出尼农的路,只能原路返回。无奈之下,没有别的选择,只好将来时路再走一遍。
来的时候,一路下坡,尚且走了一个多小时,初步估计大约走了8KM左右,回去必然快不了。辛巴说“你们走的快,不用等我了,要不你俩继续去神湖吧,时间估计来得及”,看了看表,时间倒是还早,但是回到岔路,也就相当于回到雨崩下村了,回去怎么着也得一到两个小时,如果继续前往神湖,时间上就有些太赶了,一个往返就走了差不多15KM,而去神湖据说是44KM往返的路程,那么这一天岂不是得一直暴走?这强度也未免太大了点,而且觉得把辛巴忽悠来神湖,却走成这样,实在有点过意不去,于是决定,今天放弃神湖,在雨崩多住一晚吧,今天就当探路了,明天再走。于是行程从神湖,变成了神瀑。
从确定走错了路的地方,返回雨崩下村,又用了差不多两个小时。回到那座岔路的桥边时,看了看山上那条小路,在山上还有块“禁止通行”的牌子,原来这条“禁止通行”的路才是真正的前往神湖的路,我们就这样被误导了。返回客栈的途中,遇到客栈老板,赶着一群骡子出去,老板说时间尚早,我们的速度快,去神湖还来得及,但我们还是决定第二天再去。
据说去神瀑,得围绕神瀑转三圈,必然会湿身,于是跑房间换了身速干衣,还带了双凉鞋,在院子中晒了会太阳,吃了点东西,就准备出发了。那个印度女孩和另外一个韩国女孩在二楼的台子上坐着晒太阳,两人体力不是很好,就连神瀑这样低强度的地方,都决定不去了,在这里等待队友回来,然后下午就直接从尼农出去了。实际上我们开始也是这么设计的行程,只不过我们计划了神湖的行程。即第一天去冰湖,第二天去神湖,第三天去神瀑,下午直接从尼农出去,这样在雨崩下村只需要住两个晚上。而目前的情况是,我们不得不调整计划,先去神瀑,再去神湖,第四天从尼农出去,下午直接包车返回香格里拉,不过和原计划相比,都是在同一天到达香格里拉,所以基本上还是符合行程安排的。
过了神瀑客栈旁边的桥,路分成两条,左侧的一条,就是我们走错的路,是通往尼农方向的,右侧一直延伸向山谷深处的,就是去神瀑的路。神瀑,看起来真的很神圣。沿途都能看到经幡,离神瀑越近,经幡越多。从经幡的数量上,就可以看出,这里的人们对于神瀑是多么的崇敬。
去神瀑的路,似乎更像是旅游景区,有上升的地方,都有石阶,不过人并不多。路的两侧都是原始的丛林,或者应该说路在原始的丛林中穿过。高大的林木遮天蔽日。偶见路边的大石头上写着彩色的藏语文字,后来听瑞士法郎说,那是六字真言“唵嘛呢叭咪吽”。 【六字真言】
沿途经幡遍野,走着走着,就看见路旁的河滩中非常大的一片玛尼堆群,非常壮观,比前一天在前往冰湖的路上所看到的玛尼堆群更为壮观,震撼。捡一颗小石头,放在路旁的玛尼堆上。辛巴跑到河中间的位置,找了几颗小石头,在一棵枯树桩上堆了一个小的属于自己的玛尼堆。【河滩上壮观的玛尼堆群】 【辛巴和他堆的玛尼堆】
路遇旅行团小队的几个人,他们已经从神瀑返回了,今天他们就将从尼农直接出雨崩了,简单的道个别。走出遮天蔽日的原始森林,雪山立马呈现在眼前。只有正前方的山上覆盖着白雪,周围的山除了岩石的颜色,草木依旧青绿。虽然身在四面环山的山谷中,但心境却无比开阔。情难自已,无法不赞叹眼前的风景,太美了。
路上有休息站,现在想想,似乎雨崩村中所经过的每一个休息点,我们似乎都没有停留,包括这里的休息站也一样。似乎这里还住着人,不知道是做什么的。 【不知道这块石头是不是所谓的“石篆天书”】
神瀑海拔3700米,路虽不远,自然还是有上升的。在半山腰上,一块大石头上贴了很多硬币,纸币,旁边的地上还有一堆东西,什么都有,不知道是不是所谓的“石篆天书”。行前,瑞士法郎曾托我确认这块石头,可惜附近没有可以咨询的人,后来回到客栈,问客栈老板,他们也同样不知道,于是不了了之。 【不知道是不是所谓的“石篆天书”】
距离神瀑还有四五百米的时候,从半山腰就能看到不远处的神瀑,水如珍珠般落下,水汽如雾一样飘渺。穿过一片遮天蔽日的经幡,来到神瀑底下。有几个驴友已经转完圈,在晒太阳。神瀑底下,旁边有一个大雪堆,转圈祈福的人都会抓一把雪在身上搓一下,其实也是为了适应神瀑的水落在身上那瞬间的冰凉。很奇怪的是,只有侧面有一大堆雪,且很厚,没有融化,而别的地方都没有雪。
神瀑,有一大一小两个瀑布,据说来的早,光线好的时候,在神瀑底下可以拍到双彩虹,只可惜我们来的比较晚,太阳已经几乎要转到山后了。神瀑前的空地上堆着大大小小的玛尼堆。转圈祈福,只要从瀑布底下走过,再从玛尼堆中穿过即可。在大瀑布下走过,然后去右侧的小瀑布中冲一下头,然后三天不能洗澡,洗头。 【神瀑前祈福的藏民】
据说,转神瀑,需要转奇数圈,一般是三圈,当然,在这里绕三圈,并不会花很久的时间。据说,转神瀑的时候,如果是坏人,则身上不会被淋湿,显然,从瀑布底下走过,不被淋湿是不太可能的。看水并不深,也就没有换鞋,脱掉上衣,走过雪堆时,学他人抓把雪在身上搓一下,然后从瀑布下走过,第一圈,没有多少水落下,几乎没有湿身,第二圈,依旧没有多少水落下,也还是没有怎么湿身,心中揣测,“难道我是坏人?”;第三圈,瀑布的水水量突然变大,如盆泼一般,瞬间淋了个透。每圈转到小瀑布时,都进去冲下脑袋。三圈转完,取来水壶到小瀑布中灌上一壶神瀑的水,清洌,甘甜。
前往神瀑倒是没有多大强度,于是从神瀑返回时,如同散步一般,溜达着返回雨崩下村。回到雨崩下村时,客栈似乎就只有我们几个人了,该走的都走了,我们反倒成了这里的老人。时间流逝,人员更替,想着这两天所见过的那些面孔,应该都走了吧。
太阳西下,从雨崩上村来了新的游客,很快,客栈空出的房间又住上了人。晚上去神瀑客栈溜达,同样,那些一同进雨崩,或者前两天所见过的面孔,都已经离开了,而围坐在火堆前的已是一帮新的面孔。
晚上在“雪色浪漫”吃了晚饭,为了避免出现今天早晨找不到客栈老板的事情,索性直接拎了两个暖瓶到房间。又去对面尼农人开的商店中买了两盒泡面。我从来都不喜欢早餐吃泡面,但此时也无可挑剔了。
夜晚的天空,星星很多,在雨崩,能看到繁星满天,我们是富有的。
2012年11月3日,这一夜,我们在雨崩。
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大美
能一次写完吗?
越来越向往了!