2012高原行(五)——雨

    

不去天堂,就去雨崩。

雨崩,真的是一个神奇的地方,如果,你仅仅是用眼睛去感受她,那么,你仅仅是满足了对风景的渴望,而当你用心去感受她的时候,她的神圣才会离你更近。

   


2012111日,为一睹梅里雪山绝美的景象“日照金山”,我们在凌晨6:00爬起来,窗外依旧漆黑一片。看看窗外,似乎并没有飘雪,看来雪山之神还是比较照顾我们的。     

在客栈吃早餐,坐等天亮,太阳升起。此时,时间尚早,客栈老板说日照金山时间通常为7:20-8:00之间,我们也不用急于前往观景台,客栈与观景台仅仅是一条马路之隔。  


天空逐渐泛白,没有飘雪,没有阴沉的乌云,这一切表明,这个清晨将是晴朗的。观景台上众多的游客都在翘首以待那日照金山的壮美时刻,摄影爱好者们也架着长枪短炮做好了各种准备。几分钟后,天空越发明亮,雪山也在太阳的照射下显露金身,越来越亮。  


8:00左右,司机师傅打来电话,说已经到了观景台门口,而此时我们依旧以为司机是恩那都吉,于是从观景台出来后就沿路找恩那都吉的车,在梅里缘客栈门口,错把一辆小面的当做是恩那都吉的车,但没有看到司机。回客栈取包退房,与辛巴会和后,给司机师傅回电,告知我们在观景台门口,看到远处一个师傅在向我们挥手,我了个去,原来不是一个人,原来这里的小面的长的都差不多。心里想着“好吧,不管了,有车坐就行”。  


上了车,才发现车上只有副驾坐上有一个女孩,后面被堆满了货,原来还有另外三个人,也不来了,于是这辆车就只有我们四个乘客,管它呢,反正是按人头收费。车开不久,恩那都吉师傅打来电话,询问找到去西当温泉的人没有,一时不知该如何答复,于是很抱歉的告诉他,我们已经上车了,回来的时候再用他的车。

上了车,一直很疑惑,司机阿主师傅怎么会知道我的电话,于是忍不住询问之。原来,前一天我们在觉色滇乡客栈找人拼车时,给一位大姐留过电话,是这位大姐把我的电话告诉阿主师傅的。管他呢,反正有车坐就行,还省去了我们到处找人拼车的烦恼。  


都说从西当进雨崩是逃不了票的,当那条又宽又深的澜沧江横陈在你面前的时候,任何质疑都是多余的,因为售票处就设在横跨澜沧江的大桥桥头,并且过了大桥,沿途还会有两三个检票处,层层设防,想逃票都难。而这里,景区门票却不是单独售票的,所以,当你不知道情况而被迫花230买套票的时候,你也只能大呼“吭爹”。

从飞来寺到西当温泉,行车两个小时。10:00左右,车在路的尽头,一片开阔地停下,姑且可以算是个停车场吧。当辛巴看到我们收拾背包,做出发准备的时候,惊讶的说,你们背的东西太多了,太专业了。连司机师傅也忍不住过来拎了拎我们的背包。

之前说到辛巴,是个有故事的人,关于他的故事该怎么说呢。辛巴,山东的帅哥,就是天生长的太黑,在加拿大上大学,毕业后移民加拿大,回加拿大工作之前为了体验生活,于是一个人独行游历国内的各个省份。到拉萨,体验了搭车,搭过媒体的车,坐过警车的后备箱,被勘探队放在山上;蹭过警察的午饭;因为天生长的黑,长相还颇像藏民,在拉萨打扮成藏民,逃票混入大昭寺,小昭寺;并且后来在雨崩时,遇到一个印度的女孩,都以为辛巴是印度人。往往很多故事从当事人口中说出的时候,才觉得真实,才更让人崇拜,而我只是一个不擅长编故事的转述者,所以关于细节,还是个人自己揣测吧。

辛巴在飞来寺因为要拼车,与我们偶遇。在此之前,是一个人从拉萨沿途搭车到飞来寺的。五天时间,搭了十多辆车,衣食住行全部花费190元左右,说起来不得不令人佩服。而到雨崩,他只是为了体验一下徒步,因为这里,并不通车。按照辛巴的原定计划,会比我们提前一天离开雨崩,因为没有计划神湖,而我们想尽可能的说服辛巴,同我们一起走完雨崩,最起码离开的时候,找人拼车又可以少找一个人了。在过了雨崩景区大门时,我们知道,我们的想法成功了,因为雨崩的门票虽然是80元,但并不是单独售票的,而套票也得230元,为了对得起这昂贵的门票,辛巴最终决定同我们走上了神湖之路。

关于买票,倒也发生了点插曲。UU和我是带着打折证件去的,但仍然被强制买了10/人的保险。而辛巴买到门票的时候,也多亏UU看了他的门票,虽然是套票,可票上根本就没有雨崩这一项,于是又跑去换票;而车上的另外一个女孩,来月,也是一个人,但她并不是去雨崩,而只是准备去西当温泉,却仍然被要求买票,经过一番争吵后,景区工作人员同意让她交押金进入,出来的时候退给她。


从西当温泉出发,踏上前往雨崩的路,我们时刻准备着面对网上各种攻略与游记中所提到的场景,夹杂着骡马粪便的泥泞小路,带编号的垃圾筐,驮着货物往来的骡马帮。事实上,除了骡马队伍很多见,小路已经不再泥泞,当骡马队伍经过的时候,就见一片尘土飞扬,当然骡马粪便的味道却依旧强烈;带编号的垃圾筐偶尔能看到一个,但多数已经没有了,取而代之的是很大的绿色垃圾桶,尽管如此,还是时常能看到垃圾散布于路边、草丛,不免让人心生反感。




因为是重装,我们不得不放慢速度,更何况这是第一次,第一天在高海拔地区行走。18KM的距离不算太远,所以决定第一天不用着急,放慢速度,以适应这种高海拔的环境,防止高反的发生。辛巴,因为是轻装,并且在拉萨已经呆过很多天,从一开始就很适应这种地方,于是让辛巴在前面走,不用等我们,可以到雨崩上村会和。于是在走了一公里左右,拐了几个弯,就不见了辛巴的踪影了。

12KM的上坡到垭口,除了走快的时候会比平时喘的厉害点,其它倒也没什么。从一开始,阿主师傅见我们背的重装包,就力劝我们租马上垭口,像我这么抠门的人,怎么会舍得花二百多大洋去租马? 再说了,如果真的租马上去,那我岂不是晚节不保?

从西当出雨崩的驴友很多,见到有人下来,都会打个招呼,或者聊两句,因为还没有见到雨崩的真容,而那传说中的神湖是否真的有那么大的强度也都未知,所以心中不免总会有些疑惑。遇到的第一批人,大概有七八个人,其中几个人是去过神湖的,并且有一个驴友花了6个小时往返神湖,顿时心生膜拜,另一方面,也开始质疑,到达神湖真的有那么远吗。



载着货物的马帮不时的从身边经过,经过时带起一片尘土飞扬,偶尔还会被骡马身上驮着的货物蹭到。遇到藏民,都友好的说一句“扎西德勒”,同样也能换来对方的一句“扎西德勒”,这种感觉让人觉得欢乐,觉得亲切。

第一个休息站,有人友好的叫我们停下来休息,既然是走路,随时可以停下来休息,所以我们选择了继续行走。过了不久,就看到叫我们休息的小伙骑着马慢悠悠的上来了,马夫在后边跟着。一脸迷茫的马露出无神的眼光,毫无生气的看着前方,让人觉得很可怜,甚至有些同情它们的命运。马背上的小伙遭到UU无情的鄙视。当然,看到一个女孩背着那么大的包徒步上山,对于一个二十来岁的小伙来说,多少会觉得自己很没面子,所以也只好无语的从旁经过。

传说中的泡面屋确实很霸气,路的两边各一间屋,每间屋三面通过桶面的纸桶堆砌成墙。这里其实也是一个休息站,也基本上是进雨崩前的最后一个休息站,在这里休息的人倒是很多,因为这里可以买桶面吃。我们依旧没有在休息站休息,毕竟没有准备在这里消费。



那拉宗垭口,海拔3800米,今天的爬升到这里就算结束了,1200米左右的上升,如果放在平原地区,可能真的不算什么,但在高原地区,对于从北方来的人来说,多少都会多喘几口气。五彩的经幡挂的满山都是,如同招展的旌旗。行走在藏地,最常见的东西也莫过于此了。到达垭口,视线豁然开朗,蓝天也显得更开阔,因为少了丛林的遮挡。翻过垭口,雪山清晰可见,只觉得雪山仿佛触手可及。而山脚下的村庄,也近在眼前。



翻过垭口,4KM的下降,让人走的兴奋,因为目的地正在一点一点的靠近,而又不需要费力的前行。毕竟下降比上升容易的多。离村子越近,路上遇到的藏民越多,不论男女老幼见到我们都会道上一声“扎西德勒”,这更让人走的开心了。快到村子时,一位藏族老妈妈给我们分冰糖吃,除了好奇,更多的是觉得很好玩。



到雨崩村的小路拐了几拐,一个小木屋中的老大爷叫住了我们,检票。没想到都走到这里了还有查票的。老大爷看了看UU的证件,然后乐了,“你这个名字取得好啊”, 我有点摸不着头脑,UU也乐呵的不明就里,“我孙女也叫这个名字”。 一下我们都乐了,原来是这么回事。老大爷说今天进雨崩的人不多,总共也就60多个人, 看来是过了季了,来的人也少了,不过不管如何,每天都还是会有游客进来。



下行五分钟后,到达雨崩上村村口。远远看到一个身着橘黄色冲锋衣的人蹲在村口, 那不是辛巴么,就像一个回家没带钥匙的孩子似的。起初一路抄小路的我们,总以为有可能会超过他,尽管一开始辛巴就在前面,而抄小路肯定会近些,而辛巴很担心会走错路,所以我们断定他会一直沿着主路走。事实上,辛巴告诉我们,他已经到了两个小时了,只是不知道我们会住哪里,所以在等我们一起去找住宿的地方。

雨崩上村,看起来不大,房子不多,但似乎客栈就占了一大半,有本地人开的客栈,也有外地人开的客栈,偏贵。对比了村口的三家客栈,其实条件都差不多,之所以最后选择了住在冰湖之家,是因为这里有一名来自广东的女孩在这里做义工,相对来说,我们会觉得语言交流上会容易一些。而其他客栈基本上都是藏民开的,在交流时,虽然也说的是汉语,但仍然觉得不是那么顺畅。而这名义工女孩每天的活就是帮忙管理客栈,有客人来时,安排住宿,炒菜做饭,打扫房间等等。我从来没有见过义工这样的事情,不知道她们所追求的是什么,毕竟去的地方不多,觉得新鲜,同时也敬佩这名女孩的勇敢。而据说,在云南,在藏地,这样的义工很常见。能够放下一切,到偏远的地方做义工,她们的精神世界里到底是怎么样的呢?

雨崩村的客栈都很简陋,几乎无一例外的都是外面的主墙由砖砌成,里面地板及房间隔板都是木头的。当然,雨崩除了树多,别的资源确实很匮乏,因为没法通车,运送建筑材料进来很困难。广东女孩把我们安排在了过道的第一间房,没什么可选性。房间中除了有3张单人床,别的什么都没有。过道及大厅中,住客走动及说话的声音可以听的很清晰,当然,我们本来也没什么要求,早就已经做好了面对艰苦环境的准备,何况,在我有记忆的日子中,这并不是最艰苦的住宿条件。

客栈的墙上被写满了各式各样的签名,现在回想一下,或许,当时我们也应该在墙上写点什么。放下背包,喝杯热茶,看着窗外的雪山,此时,天空竟然下起了小雨,而近处的天空仅有些云,并不是很阴的天,远处的天空仍然是蓝的,难道说雨崩就是这般神奇,说下雨就下雨?。趁天黑前,还有时间出去溜达一圈。广东女孩建议我们先吃饭,然后再出去,不然等到天黑,排队吃饭的人会比较多,但我们确实不想过早吃晚饭,更不想错过天黑前先看一眼传说中的雨崩村。



从雨崩上村,可以清晰的看到雨崩下村,看起来确实很近。山脚下,雨崩下村,一片安宁祥和,陶渊明笔下的世外桃源或许也不过如此吧。梅朵客栈的观景台中都是些木质的桌椅,一棵大树的一小段就是一张桌子。客栈外,用铁链拴着一只可怜的猴子, 在地上到处翻找着食物,上蹿下跳的,当有人靠近时,便会突然扑向你,所以我们也只在他够不着的地方逗逗它。雨有越下越大的趋势,所以我们在梅朵客栈的观景台上休息避雨。这是我们十多天的行程中唯一遇到下雨的一天,不过并没有下的太久,还没天黑,雨就已经停了。



雨崩上村只有一条主路,路的前方一直延伸到山里。从冰湖归来的游客裹着一次性雨衣从身边经过。跟我们讲述看到雪崩的情景,神秘的让我们揣测冰湖的美,勾起更多的期待。



回到客栈的时候,客栈的大厅坐满了人,有驴友,有一般的观光客,谈论着各自的旅行经历,非常热闹。似乎此时才发现,旅行成了一种炫耀的资本。而此时的我们却显得有些格格不入。



三个人点了三个菜,排队等餐,坐等吃饭。这里本来就没什么蔬菜,都是有什么菜炒什么菜,只有素菜和荤菜的价格之分,而没有菜品的价格之分。辛巴说,好歹应该有个肉菜吧,于是,一个青椒炒腊牦牛肉嚼的人腮帮子疼,如同嚼牛肉干似的,且腥味十足。



夜晚,除了跟来到这里的驴友侃大山,这里没有任何的娱乐节目或者娱乐设施。觉得外边太吵,于是回到房间,听辛巴讲述他的旅行经历。



雨崩的夜晚很静,透出一丝寒意。晴朗的星空,映衬出雪山的轮廓,雪峰泛着银辉。这一夜,让人充满期待,明天我们将正式见证雨崩的美。



2012111日,我们在雨崩。

矜蓝发表于2012-12-20 20:39  
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    一路前行
    这些照片都是你拍的啊,太棒了。
      嗯,后续游记还有很长,还没来得及搞定呢。
    乐乐99
    强
    瓷片
    给力!9年前去的梅里,没来得及徒步雨崩,随着你的文字镜头走了一遭。。
      憨笑没去雨崩是可惜了点。
    夕月
    强
    午后暖阳

    文章写得好!照片更好,我看你的相机也不是很强啊,可是照出来的片子都那么好看,后期修图了吗?还是天赋调皮

      这次出去的照片都是单反拍的,专门借了个单反。
    Jaime1218
    可怜的小猴子被栓着。话说我应该@一下那谁吧
      那照片都让他看了N回了
    午夜的阳光
    强看完照片不去都忍不住哈哈。。。
      憨笑去吧,要去就早去
    紫霞仙子
    梅里雪山,我们04年去虎跳峡的时候远远的看过,看你拍的照片,还是遗憾当时没有去。期待下文。
      憨笑去那里的人很多,但是怎么说呢,如果只为看日照金山,只到飞来寺的话,那就不值了。
    鸡公山特警
    坑爹啊,矜蓝,每次打开你的游记浏览器都要卡半天。
      憨笑你那网速也太不给力了
    aiziran

    矜蓝就是一名战地记者,用写实的手法,图文并茂地为我们展现他每每的历程。我真想马上就启程也去体验一下;约下朋友们,下次谁去?叫上我哟。

    肥猫
    必须要去强
      憨笑得早去,去晚了就不再原始了呲牙
    小灰
    又开始了  哈哈~~
      还早着呢,这才刚进雨崩
      坐等后文。
      你都去过了,还等什么啊呲牙

      欣赏你的游记。

       

      抠鼻我这纯粹就是流水账,我自己都看不下去了呲牙
    wxf麒麟
    强
    小鱼儿
    顶下
    精灵公子

    太美了,一定得身临其境!

      去吧,再不去,以后还不知道啥样呢
    悟空
    果然漂亮
      显示更漂亮
    snow

    还去吗?

      憨笑应该不去了
    O不说也罢O

    写得很煽情,真想住在那里。谢谢你的文章,文化享受、心历路程、美景美文!

      还真有人到那就在了住几天的,什么事不做,就在院子里晒太阳。
    大眼睛.悠悠

    猴小萌鼓掌

    珏还是曌?
    赞完再细看。。
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