再回藏地,不再是等待的阿里之八(奔驰在大北线上!)
东嘎皮央静悄悄,噶尔重镇抢吃鸡。
雄巴乡过路桥断,江臧措后抵仁多。
2012-05-14
时间估算:
扎达→观景台 1.5h
观景台→东嘎皮央 2h
东嘎皮央→那木如 4h
那木如→狮泉河 1h
总计: 9h
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行车220km。
札达-那木如:土路、乱石路、坑坑洼洼。
那木如-狮泉河:柏油路
可能是因为累极了,这一夜睡得挺香,体力也缓过来了。阳光照在眼睛上,便把昨晚吼的要回家神马东东的情绪全都一挥手丢进马桶冲走了~~抖擞精神重新开拔。
离开了札达县城后在土林间穿行不断地颠簸过道道山梁,然后感觉是在与冈底斯山脉平行西向行进。正在这麽觉得就在窗外土林起伏的波浪尽头出现了又一座“白馒头”雪山。这是另一个方向的冈仁波齐麽?细端详下~~没有那道标志性的“大十字”嘛?要不就是因为俺们已经翻过了冈底斯山脉,看到的是冈仁波齐的背面?那也不对呀,转山的时候看到背面也有不明显的纹路的,不像这座这莫光溜哦?那就不是冈仁波齐喽~~可是山形的浑圆程度可真是如出一辙,那不成这冈底斯山脉就盛产这种“馒头雪山”?有点儿意思。问问风情指导:这是冈仁波齐麽?
回答:是象,肯定不是冈仁波齐。
俺倒是觉得这山充满了一种不好表达的荒凉的冷峻的神性,即便不是大名鼎鼎的冈仁波齐也不会是一座无名雪山。
一直就这莫着颠簸中望着车窗外边儿的这座“无名”圆顶雪山出神儿~~不觉间地势渐高,车子盘旋而上抵达一处垭口之上开阔地中设立的观景台。
这座观景台俯视着广袤的土林地带,在这更加的高处褶皱细密盘曲如同柔软的丝带。在在晨光之中金色的光辉与灰蓝的阴影交织变换不定,长久的凝视会产生恍然的晕眩。浑圆的雪峰是那座站在天际的诸神的殿堂,用他神性的目光笼罩着身下层叠金浪。我们就在金色波涛大海的另一端祈望着这一切。
刚刚猜测了一路的圆雪顶是印度的第三峰,藏地称为伊比岗麦峰,也叫卡美特峰,海拔7756米,周围有108座雪山簇拥左右,绵延上百公里...是印度著名的神山。
一众人等均心情大好,望着美绝奇景,说着冷笑话,尤其是奇妙、冰妞儿两位自个儿逗闷子越说越来劲,乐得稀里哗啦。被雪质疑这两天伙食中是否被下了笑药。
离开观景台后不到一个小时,车子沿着颠簸的土路开到了土林地带的边缘一处貌不惊人的地方。下得车来,只见左侧是荒秃的丘陵,中间一片看上去勉强称之为“路”的布满车辙的土地。右侧是这两天满眼都是的凌乱土质岩壁。这什莫所在?
师傅说:这是东嘎皮央,你们慢慢看,我们把车子停到前面去等。
东嘎皮央?什莫东东?风情老大告诉说是阿里景观之一的洞窟壁画群。俺们下车走到岩壁前,都有点儿没精打采的东张西望起来。此刻俺们正站在一处三面环围着布满了洞窟“土山”的空地上。阳光照射不进来,满眼高低错落崖壁上一个个大小不一的洞窟显得有点儿阴森森的仿佛有无数目光从幽暗处透射出来,又好像随时都会从哪个洞里飘出一股“白烟”来。在这大白天鬼气森森的地方,奇妙:嗷~呜~嗷~
冰妞儿:呜~嗷~呜~
开始为这诡异气氛配上了音。知道有些洞窟里藏着年代无从考证的精美壁画,可是那莫多洞洞,真是估计只有住在这儿的鬼魂儿们才知道是那几个里面有壁画。库克、风情饶有兴致滴稍微往上爬了爬,往几个洞穴里瞄了瞄,毫无斩获。童鞋们站在阴凉地里开始被寒气沁透。如此纷纷向旁边儿的土路撤出。
东噶石窟群继续挨着俺们来的这条土路向北延续了大约有2公里。
走到停车的位置上车后也就又开了有十几分钟到了一个还在晨曦中沉睡的小村庄,这就是皮央遗址所在地了。静静的小村有几缕散淡的炊烟升起,牦牛从矮墙边露出头来,屋前有小块儿农田翻着黑黝黝的土地。真是一派田园风光。只是一面硕大的布满洞窟的土崖壁“封锁”在村子的一边儿,一条左折右转的崖畔小路迂回通向崖顶正中央的“红房子”应该是座小庙。
然后就是抬头仰望,女童鞋看着就爬不动了,男童鞋想爬可又找不到开庙门儿的人,省的白上去一趟了。
自此依旧北上,去往这十来天“朝思暮想”的沐浴、补充物资、休憩之重镇狮泉河(葛尔镇)。路过了世界最高海拔的昆莎机场眼看着道路渐宽,远处有依稀的城镇影像浮现,接近狮泉河的第一眼看到的居然是路边儿~老北京涮肉~的广告牌儿。哇哈哈哈~真乃吉兆也。不管这边疆重镇究竟于游玩儿方面有多麽的无聊,最起码儿能吃上几顿大餐了!真真儿馋死我等也。
越野车饿吼着冲入镇子。啊!这是多麽一座“大都市”哦!是半个月来俺们到过的最大、最繁华的人类聚居区喽!一条主干道两旁满是菜市场、超市、还有~~饭店!火锅店、包子店、骨头馆儿、哇噢!两车童鞋挑花了眼在大街上来回绕腾了两圈儿才锁定一家比较“豪华”的饭店。往里走的功夫就看见别人点的一盘儿鸡,从这帮人的眼神儿分析,这是在用尽全身力气控制自己不夺过来塞进嘴里。上桌儿后童鞋们立马要了那只鸡,也顾不得要120大毛那么昂贵啦!更夸张的是眼见那盘儿盐焗鸡一上来不到10秒钟就被瓜分完毕。还点了一大堆硬菜。一顿饭花了此行最贵的500多大毛,8过权当犒劳俺们自己,值啦!
住宿也告诉师傅带着去了一家正经标间的宾馆。马上展开沐浴行动~小半个月没洗头洗澡啦,幸亏高原干燥才没臭了的说。舒坦!洗完小憩一阵子,上街瞎逛买了“昂贵”的水果(130元/枇杷),反正当时奇妙童鞋看见此地居然有枇杷就如同已经把那之水四溢的清甜果肉填进嘴里一样晕菜啦。晚餐分头进行的结果就是所有童鞋陆续发现并来到了一个小饺子馆儿,猛吃久违了的饺子。把人家店里“限量发售”的饺子全部吃光光。然后回到宾馆又洗澡~这标间有正经床铺和铺盖,睡着舒坦呐。然后早起再次沐浴(有要疯的嫌疑)。
2012年5月15日
时间估算:
狮泉河 | → | 雄巴乡 | 3h |
雄巴乡 | →江臧措
|
江臧措→仁多乡 8h
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行车392km。
全程基本上是土路、砂石路搓板路、车辙。
吃足睡饱洗的喷儿香!凯歌高奏驶出狮泉河向着真正无路的大北线奔去!这回可是真正行驶在传说中“无路”的阿里大北线上了。刚出狮泉河柏油路就猛地消失了,一路往东行驶刚开始是比较宽的无数车轮碾压时而分散、事儿汇聚在一起的车辙路,于滚滚弥漫的尘土中不时出现大货车和搅拌机。风情说这是在修路,预计明年要实现阿里大北线柏油路的全线贯通。幸好一路车辆几乎没有,要不然只要有一车在前头行驶
后边儿所有车都得跟着“吃土”(俺们滴后车这就惨了点儿)。这是一段是极其无聊的路途。
您别说,这上了大北线还真就挺颠的,但这正是俺的菜,4500大牛头底盘儿高,达瓦师傅驾驶技术不是一般的娴熟,颠的频率虽高但都不是硬颠,就这麽着保持着哆嗦的上蹿下跳也是一大乐事。最起码儿把无聊给解决了。
今儿是个阴天,看看发白的天光估摸着临近中午了,正在琢磨到了哪里,突然听见手台里大呼:看路边、快看路边!有死... ...(没听清)
冰妞儿:有死人?!
众:啊?!哪儿呢?!
车子快速掠过,我等定睛一看,路旁一具被吃的没多少肉的动物尸骸(貌似野驴)周围稀稀落落散布着蹦跳的秃鹫(估计吃饱了)。真是惊鸿一瞥望见死生无常呐~~
还在思索着,车子拐了个大弯儿停在了一排土坯房前,吃饭!
外面阴冷阴冷的,风夹裹着细微的冰晶扑打在脸上,赶紧一撩门帘儿进屋~哈~满满一屋子人都在吃饭、坐着聊天儿休息,这几间小藏餐馆儿估计是这沿线的重要“驿站”呐。原是一处热闹所在。俺们赶紧找了炉子边儿的空位坐下,很快就暖和起来了。多次领教了这边儿的上菜速度,俺们赶快点了每人的牛肉土豆盖饭或者炒饭。身旁的座位上全是藏族,都在不紧不慢的吃饭或者就这莫待着,屋里的氛围热闹却不喧哗。这时候饭陆续上来了,后面的一桌年轻藏族开始播放小欢快的藏歌,时不时还和着旋律比划或唱上两句,看起来既陶醉又享受。童鞋们不禁暗自感叹这个民族真有种骨子里的安逸从容~~
吃饱了开拔才想起来问问师傅这是到了什莫地方,达瓦师傅曰:雄巴乡~
哦,原来这莫几排小土房子就算是个乡了。离开了雄巴乡俺们奔亚热乡而去。
现在完全就是车辙为路了。广阔博大的藏北荒原只有天际的远山隐隐可见,只感觉在向前方行驶,感到完全让人失去了对于方向的判断。行驶了大概2个小时后,见到了指向亚热乡的路标。这时有一道铁丝网围栏开始一路伴随着俺们在还未返青的草原上蜿蜒开来。沿着铁丝网开了好一阵儿发现居然还有“门”?!穿过这道洞开的大门才越过网围栏到了另一边,这时师傅把车停在了一间孤零零的小土房跟前,原来这里还停了一辆越野车,车里只有俩人,是一对儿湖北包车游的夫妇(有钱银呐)。他们的司机是一个矮个儿藏族小伙子,下了车跟俺们的两位司机师傅哇啦哇啦说了一通藏语(感觉面露些许焦急)。难道有什么事情?果不其然~~~
达瓦师傅上车来面色有些凝重的跟俺们说:前面的桥过不去了.........
俺们:啊?!什莫情况啊?!
达瓦师傅(无奈地):有一辆大车嘛,很重的把桥压断了, 翻在那里。都过不去了......
俺们(七嘴八舌):只有一座桥吗?就过不去了?
风情:这里就这一座桥。
正说着达瓦师傅已经发动了车子尾随着那辆越野车继续向前开走了。这时候一直阴沉的天空透出了些许阳光,平坦的前方已无道路。这块平坦的地域是一初渐渐上升的缓坡。车子开到高处前方雪山融水冲击形成的宽敞河谷也就一览无余了。可以清楚的看到远处一辆红色的载重大货车无力的侧翻沉溺在半融半冻的河流中央。风情说这种情况大货车上的人只能在请求救援之后原地等待。这里虽然离几个乡都不是特别远要想等到大型救援设备没个几天估计不成。
俺们显然不能在这儿傻等,两辆车子带着迟疑沿河向南开去,几次接近了岸边看得出师傅是在另找地段涉水过河。可是大部分河面都已完全解冻而且越来越宽。再往南去岸边的地势又高了起来。这时有一户人家出现有土坯房和羊圈估计是牧民。普布师傅下去也没问出个所以然,只得作罢~~
两位司机商量后调转车头向北开去。怎没办呢?心里有了一丁点儿不安。风情说实在不成就回雄巴乡或者去亚热。这时候那辆湖北夫妇包的越野车出现在视野中。还以为他们原路回去了呐。司机身边多了一位骑摩托的牧民。待开到俺们车旁边,车窗摇下,他们车上的那位男士说他们已经找到了一位当地向导说是可以带路过河,费用大家共同A。达瓦师傅貌似有点儿犹豫。与他们的司机说了几句然后同意了。
三辆车在向导的引领下时不时拐着S弯儿的躲避河滩松软的泥地向北方开去。北面是这条河的上游地段,大部分河面还没有解冻。终于俺们来到一处看上去完全封冻的河面停了下来。司机们下车观望了一下。凭经验认为车辆通过没有问题。然后就是由经验丰富的俺们的达瓦师傅率先通过并用手台告知后车保持车距,最终安全的驶过了这条差点儿阻断了俺们去路的河。
带路的牧民要回去了,向俺们要50元/车的带路费。这时只见
达瓦师傅瞪大眼睛:什么150?!我们一共就50!~~&#%@*¥!(藏语)
带路牧民面有些许愧色:~@!#¥%(藏语)~
最终50搞定。达瓦师傅要掏钱被俺们拦住了。
解决了大问题后感觉到车里气氛为之一松。车子向着东边儿的山坳奔去,荒凉哦荒凉,过河后这一段真是荒僻到无以复加。满眼橙褐色的“焦土”沿途只有丘陵和散落的碎石向俺们行着“注目礼”。
正暗自无聊中,感觉车子猛然震动转四驱!挂1挡!发出闷吼攀上山梁翻越一道干秃的垭口。俺们正感觉带劲呢~~~
达瓦师傅高兴滴说:这,对了嘛~~就是这么走嘛。
俺们惊了(没表现出来),估计这会儿都在琢磨,原来找地儿过了河还不算,这才刚确定找到路哇!看来为过这河可没少绕路。8过想归想潜意识里还是感觉着达瓦师傅十分的靠谱儿应该不至于真就迷路滴。
翻过了这道荒芜的山梁眼界却猛然一开!一颗心瞬间飞出胸膛!如同抵达新的天地~~好一片广阔的山谷平原。
山梁的这一面的天光不明,极目望去光阴交错糅杂在远山合围的开阔之地,一种明媚的暗淡游荡在此番天地之间,阴霾而清朗、激越而深沉。这里的远山近土、雨息风尘、一云一沙都在轻抚你的脸颊、贴近你的耳畔,无言的倾诉着一个浩远的秘密~~~在神思还未收回之际,车子已经驶入了这片密境之地。
幻境~~这里便又是另外的时空,像是被时光遗忘之地。大地平坦着铺满了远山的边界,这个空间可以听到呼啸的风穿越时间的声音、车轮碾过碎石的声音、秘密沁入我心的声音~~
从很小的时候就依稀感觉到某种秘密的召唤,有时是在父母怀里醒来的一刻,迷糊中快速掠过的绿皮火车窗外的旷野混合着摩擦铁轨的金属味儿。有时是在郊外草地上磕磕绊绊奔跑时弯腰拔下脚边淡紫色的小菊花,青草汁液的味道弥漫在夹裹着雨味儿的风里。
如同前世依稀的片段记忆。
处在这些时刻的我知道终有一天我会象此时此刻穿行在无边的旷野之上。行至天涯有一种期待在那里等着我。每次来到旷野都能感觉到灵魂深处熟悉的气息游荡在博大空阔的时空里~~荒原有爱~~是的荒原有爱,这个感觉真让我舒服,它让我忘了我的归途~~
天地在呼吸着,辙路消失了,龙卷风舞动在未知的边界~~~
就在思维的波动即将消融的时刻,这个臧家汉子用他摩托伴奏的歌喉拉我们回到了真实的时空~~~
穿过这片密境,天边的云朵逐渐疏朗,前方有一片白亮出现在阴天里。啊哦~一座冰湖来到了俺们面前。这里是俺们真正意义上的大北线“一措再措”的第一措!问师傅说是叫江臧措。但回去后死活搜不出这莫个名字,在大概的位置只有措呐措。
【错呐错(藏文:མཚོ་ནག,威利:mtsho nag,THDL:Tso Nak,藏语意为“黑湖”)也作茶里错,位于中国西藏自治区阿里地区革吉县境内,地处革吉县东南部,亚热乡政府驻地以北7公里。湖面海拔4796米,面积51.7平方公里。湖滨地势平坦开阔。湖区年均气温0~2℃,年均降水量150~200毫米。湖水主要依靠地表径流补给,集水区面积800.3平方公里,补给系数15.5,以南岸入湖的托青河最大】
这是个盐湖呢,只是现在季节尚早,湖岸边完全被冰封住了,大小不一的冰块儿堆砌成了一道“堤岸”让人前进不得。童鞋们纷纷爬到冰块儿上开始捏片片。阴天的光线在水面折射出的颜色过于灰白,湖水的颜色此刻也是暗淡发青再加上岸边的碎冰,有那么点儿北冰洋的调调儿~~也许是季节尚早再加上是个阴天,就没有想象中的那一抹蓝。说实话这第一措让人稍感失望,
问师傅今天还会看见其他的措吗?师傅说明天才会到漂亮的大措。寒冷催促俺们离开了冰封的江臧措~~~
向今晚的目的地~仁多乡~奔去。
奇妙:仁多乡,人多吗?
达瓦师傅:仁多乡人不多,狗多~~
俺们:
风情:仁多乡等咱们去了人就多了~~
其他童鞋:
茫茫渺渺的无名大荒,无声穿行在一段段时空交错的边界地带,人也在半梦半醒间还原成这时空间的一粒原子回到了最初的地方~~~
一个哲学本源的问题:我是谁?从哪里来?到哪里去?如同高原和雪山孕育了文明的道道江河~~如果万物有灵这里一定就是它的初生之地~~
(图片由火焰童鞋拍摄)
傍晚时刻重新出现的阳光带着俺们渐渐重返人界~~火焰童鞋闲不住滴跟拍俺们前车的英姿“屁影儿”。
(图片由火焰童鞋拍摄)
根本记不清翻过几道天边荒芜的山梁,在肚皮喊叫起来之际终见群羊点点~~~
哦?啊?!有牧羊人咧,这预示着仁多乡人少不了吧?!呵呵
4500闪转腾挪,拐弯儿于坡地之间,前方小房子斑斑点点,仁多到了~~
哈哈,车子驶入了宛若美国早期西部片儿调调儿的仁多乡,映入眼帘的果然是大群的杂毛儿狗群,斜着眼跑蹿在有些破败的土坯房之间。车子停在了小旅店兼饭店门口,童鞋们此刻比填饱肚子更强大百倍的是墙裂滴“放水” “卸车”欲望。下得车来举目四望不见五谷轮回之所,正踌躇间只见~~
雪童鞋冲着围上来滴一群藏族小盆友大声儿发问曰:有厕所吗?WC?
十几个围上来的小黄帽笑嘻嘻地拽着俺们仨妞儿就走,来到了一排土房子后面的墙根儿底下,纷纷指着点头笑。
仨妞儿面露惧色:8会吧?这露天的,还有随时有人经过的可能?!万万不成!
几个为首滴小盆友:学校里有的,就是下课了,关门了。
仨妞儿:要不然翻墙进去?不太妥吧?
雪继续问:还有吗,要屋子里的。
小盆友们笑嘻嘻哈哈,想了一想就继续拽着俺们到了一个小巷子里,有几间没人住的破房子(好歹有屋顶儿)。
这时听见几个爷们儿再喊:找到WC没有?
俺们回复:找到啦,在这边儿,路口等着不许过来!
赶紧的,幸亏俺们经过半个多月的锻炼早已适应了环境,顺序速战速决。出来一看小盆友们在巷子另一头为俺们轰狗呐。真心可耐,一边往回走一边和他们聊天儿,其中只有一个小姑娘,年纪要小一点儿估计4、5岁吧。穿着不太干净的棕色小藏袍,梳着一根细细的麻花辫儿,标志的小瓜子脸儿,一对儿清澈透亮的大眼睛,细细弯弯一张小薄嘴,羞涩的抿嘴一乐露出面颊上的小小酒窝。真是个小美人儿胚子。
奇妙和雪对小姑娘说:小MM,你真漂亮。
又对那一群小男娃说:看她漂亮吧?
这群小老爷们儿居然互相不好意思的开始起哄了~~这真是太好玩儿了,奇妙就逗他们咯吱身边儿的几个。分了棒棒糖吃,互动的好开心呐。这里的小盆友有着高原孩子朴实,眼睛里的光华透着几分野性可又不是皮的让人生厌。看样子都是适龄的小学生,真的是让人十分开心。唯一可惜的是,当时雪想给小美妞儿拍照片儿被俺阻止了,现在俺也后悔了,多美的小姑娘,真应该留影,在问问地址给她寄去~~想想过不了几年这又是高原上的一个美丽的“卓玛”。
回到屋子里看到大家都回来了,店主是一位有着高原少见白皙皮肤的藏族“阿佳”,正在给切土豆,这可太好啦,一会儿就能吃上饭了。可没过多久俺就看出不对劲来了。这里就一个烧牛粪的炉子,既要焖饭又要炒菜。耗时之长可想而知。而且之前那辆车的湖北两口子俺们先到,这好不容易炒出来的菜是先给他们滴~~这时再看俺们已经全部东倒西歪饿瘫在藏式沙发上。
这时老岗一声呻吟:大北线啊,颠的俺肠子都出来啦~~好饿~~
奇妙闻声强打精神抬头望了一眼,正好儿看见两位师傅进门儿来,吃惊的瞪着眼睛看了趴倒一片安静滴俺们。然后他俩快步走进屋里,开始帮着老板娘炒菜做饭。此举果然缩短了等饭的时间。正当童鞋们陷入饿晕的边缘,牦牛肉炒土豆片儿、辣椒炒白菜,和一盆鸡蛋葱花儿汤又把俺们拉回了凡间。
又是每人最少塞了两碗饭,发觉天都快黑啦。站在夜幕降临之下的仁多街道土坯房边用悬挂起来的塑料桶里的冰凉的水洗把脸,把俺们冻得哇哇乱喊,师傅从店主屋里出来让俺们进去炉子上正烧着热水~~~
然后就是汪汪吠声中的仁多乡之夜~~~
一时去不了,过把眼瘾!
谦虚吧,什莫还能栏得了玩主~~