现代攀登
装备必须按照严格的国际设计标准和用户的期望制造而成。对于保护绳来说这一点显得尤为重要。绳索也许是您攀登工具中最重要的装备。坠落时的冲击力和磨损往往使绳索在没有任何断裂迹象的情况下发生断裂。因此许多人需要经常性地更换保护绳。
因此作为攀登者就有许多疑问。比如:保护绳的制造方法、如何选择最好的保护绳、如何保护绳索、一条绳索的寿命是多少、所有这些技术标准是什么意思、什么是打结率、CE标志是什么、滑坠因素有哪些、等等。
BEAL保护绳有三个基本概念:程式系统(Program System)、安全控制(Safe Control)和干燥防护(Dry)。
程式系统
利用电脑控制生产过程,使绳索在不同长度上有不同的拉力,并在绳索的两端1.5米处的编织比较柔软,以便于打结,而其后的4米就比较坚硬,可以承受更大的冲击力并可减低磨损。其余中间部分也较为柔软,便于操作绳索。“程式系统”可以把绳索的寿命增加一倍,更有利于攀登运动。
安全控制
即使最有经验的攀登者也会有不留心的时候。所谓的安全生产控制就可以提醒攀登者,看到中间点,减少意外坠落。这个专利的生产程序只是改变绳毂的设计而不断开绳索内部的细丝。
干燥防护
这种设计可以防止绳索因为吸收水分而变滑,如果是在寒冷的地方绳索不变湿还可以防止绳索因为水分凝固而僵化。这种干燥防护(又叫做防渗透性)还可以降低绳索的损耗。
双色设计
双绳(Half rope & Twin rope)在绳索中断的颜色更换。
A。绳索分动力绳(dynamicrope)和静力绳(staticrope):在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳如:攀岩,登山,下降,蹦极(你有一条好绳的话,可以试试,此时fallfactory=1)。此时靠绳的延展来吸收能量。静力绳指延展性为0的绳(近似)。用于探洞,高空作业,溯溪,SRT等。绝不能用于攀登。动力绳为花绳,静力绳为白绳。
B。动力绳分:单绳(singlerope),半绳(doublerope),双绳(twinrope)
单绳指可单独使用,单独受力的绳索。一般直径9。5-11mm,一般平时使用,选一条10-10。5的最好,登山时可选9。5-9。7的,BEAL新的一款以做到了9。4mm。比10。5的轻整整1kg。想想你登山时需要往上背5条绳索时的感受。但结合CLIMBERS的国情,平时使用以10。5的为好,9点多的绳UIAAFALLS少不少。一般大家都是一根绳多用,攀岩,攀冰,bigwall,登山,探洞,还是以粗一下耐用。但如登山,确实建议买一条小于10的。上山就有感觉了。
双绳指必需同时使用两根绳,插入不同保护点。直径8-9mm。攀冰,mixed,bigwall,技术性登山用。想想如你们两人攀登一个100米的岩壁时,先锋攀登者弄下一个小石头,砸在绳上会想刀一样,攀冰也如此,你们两人在50米高处却mv=Ft;坠落高度一定时,mv一定;F取决于时间,绳索的延展性越好,有效保护绳索长度越长,缓冲时间越长,F越小;从前文知:F<=12kN,并且F越小越好。
关于攀登中绳索的选择和使用
1。动力绳的延展性是有严格要求的,并不是越大越好。现在单绳最常见的是在7-8%间。如果看了我后来的文章,应知道主绳和动力绳是两个概念。路绳可用动力绳和静力绳。静力绳是有别的色,比如有红,黑色,但少用于攀登中。作下降,我认为做下降一样,做上升动力绳不好,最简单的道理,延展性即吸收坠落的能量,也吸收上升的能量,SRT,工程,特警等多用静力绳。
2。确实要当心动力绳的延展性,但多数危险在于撞在岩壁上,掉地上的很少。
3。实际上如明白原理的话,知道静力绳可以“TOPROPE”。但绝不提倡,我没有看到任何国外的照片在馆内用静力绳,至少专门为室内攀岩馆设计的绳索是动力绳。对身体还是不好,偶尔用可以。也许因为动力绳比静力绳贵一半。(静力绳不能坠落1。2米以上)
4。GRIGRI:应当首先说明:这些东西可分为两种用途:保护和下降8字均可,冰雪少用;ATC只能保护,冰雪作业好且能走双绳;GRIGRI均可,只能单绳;STOP只能下降,绳的范围大;RACK探洞用,可调节下降速度并可松手。各种具体问题就不讲了,首先只记住一点:从保护的力量讲:8字简单饶法<8字标准饶法=ATC<单环结
登山绳无论在历史上还是今天都是登山运动中最重要的装备。上升、下降和保护等各项登山技术都是以登山绳为中心展开的。铁锁、安全带等众多的登山用品也只有和登山绳联系在一起时才能发挥作用。
早期的登山绳是用棉制成的,而后发展到用麻,五十年代后改为在拉力、耐用性、耐磨蚀性等许多方面性能优良的尼龙纤维制造。
现代登山绳是根据现代登山运动的要求设计和生产的。登山绳全部采用在若干股绞织绳的外面加上一层外网的网织绳,而不是采用普通尼龙绳。根据使用要求的不同,主要是耐磨性和摩擦力两种,登山绳的外网也分单织或双织两种。一般来说单织外网的登山绳摩擦力较小,也比较耐磨。登山绳的颜色多种多样,一般来说同一支登山队不同队员使用的绳子最好分开颜色,以便在技术操作中不发生失物。
下面详细介绍一下登山绳的技术特性。一般的攀登者总认为登山绳的拉力是一个致关重要的技术参数,其实对登山绳来说一般都不标最大拉力,而是标有冲击力(Impact Force),延展性(Stretch)和国际登联下落次数(UIAA FULL)这几个参数。这里先要说明一下攀登对登山绳的要求,我们知道使下降物体停止下落时的拉力远远大于其本身的重量,而攀登者在下落时最终要靠登山绳的拉力止住下落,因而登山绳给人体一个极大的拉力,这个拉力是关系到攀登者是否安全的重要参数。UIAA(国际登联)要求这一冲击力决不能大于12千牛(约1.2吨),超过这一拉力安全带或许将把攀登者的腰拉断。冲击力的大小很大程度上决定于登山绳的延展性,登山绳在国外被广泛称为动力用绳(Dynamic Rope),只有这类绳子才能应付有下坠可能性的攀登,这类绳子 的延展性一般在6~8%之间。出于对攀登者安全的考虑,UIAA规定动力绳的延展性要低于8%,否则将使登山绳变为蹦极绳,使攀登者在岩壁上,上上下下乱撞,十分危险。还有一类被称为Static(静力用绳)的绳子,这类绳子的延展性低于1%,或视为理想状态下的零延展性的绳子,这类绳子一般用于如下用途:洞穴探险(Caring)、登山时的修路绳(FIXED ROPE),和工业用途等。这里要特别指出的是静力绳一般颜色为白色,价格比登山绳便宜1/3,但决不能用来进行攀登。实验结果显示80Kg的物体,下落0.6m被静力用绳拉住后,绳子给物体的冲击力远远大于12千牛,这对攀登者来说是灾难性的。UIAA FULL(国际登联下坠次数)是检验绳子耐用性的一个参数。所谓国际登联下坠是指用来检验登山绳的一个标准实验过程,UIAA规定将一个80Kg的重物自由下坠5.6m,拉住重物的登山绳长度为2.8m,物体止落时所受冲击力小于是2KN,绳子的伸长低于8%,绳子所能承受的这样下坠的次数被称为UIAA FALL。当然这检验过程是针对绳头标有UIAA①字样的主绳,对于1/2的辅助绳另有一套检验标准。
了解了上边这些知识,我们可以选择登山绳时,使用者不用关心绳子最大静拉力,这个参数是没有实际意义的。我们曾做过这样一个实验:直径为2mm的细小绳子,可承受超过来0Kg的拉力,而直径为10mm的主绳静拉力绝对在3000Kg的冲击力。进口的专业登山绳在技术参数上要求的极其严格,象每米绳子外网双内芯长出的尺寸根据不同绳子都严格规定为1.5~2cm。
最后补充说明一点,直径在10mm以上的绳子被称为主绳,在绳头标有UIAA①的字样,这类绳子在登山中不太陡峭的地区可以单独使用,在陡峭情况下使用双绳时,每根绳子可以单独挂入保护点,承担冲击力。还有一类直径在8mm左右的绳子被称为TWIN ROPE,绳头标为UIAA的字样,这类绳子只能双绳同时使用,单独使用是危险的。当然,最重要的是你购买的绳子必须有UIAA(国际登联)的认证。