攀岩队

“会当凌绝顶,一览众山小”。攀岩运动以其独有的登临高处的征服感吸引了无数爱好者。攀岩运动是从登山运动中派生来的新项目,也是登山运动中的一项竞技体育项目。男的身材傲人,女的身材诱人。装备花费也不多,北京有攀岩场所,野外攀岩场那就更多了。 半公开圈子
圈主:油泼辣子
成员:131人地域:全国
类别:户外
标签:攀岩
返回讨论区攀岩简介 10个回复
油泼辣子

攀岩简介

攀岩的种类

◎自由攀登:只利用手、脚、天然把手点上攀;绳索等人工器材只是用来确保,对上攀无助力。
◎人工攀登:在岩壁上用绳子等人工器材攀登,而不是只拿来确保。
◎运动攀登:不同于早期附属于登山活动的技术攀登,用bolt当固定点,危险性低,通常只有一个绳距,很少需要自己放确保点,追求难度为主要目的。
◎上方确保:在已从顶端架好确保绳的岩壁上做平衡攀登(通常可先走到上方架设固定点)。
◎先锋攀登:从最底处开始爬,然后一边放置(挂入)确保支点。
    :不用绳子确保,在大圆石上或跳下地面还不会受伤的高度(35米)攀爬。
室内攀登:通常是进行攀岩训练。
大岩壁攀登:通常需要在爬好几天。
    :自己一个人攀登,没有绳索确保;坠落就死了。

基本装备

1.绳子
  攀登绳是由『绳芯』和『绳皮』所构成。里层的绳芯是绳子承受力量的主要部分,外层的绳皮紧紧环绕着绳芯编织,避免绳子使用时绳芯受到磨损。

低弹性绳只提供些微的延伸量,一般用在洞穴探险、垂降、搬运等不可能发生长距离墬落的活动。弹性绳的延伸量可吸收并消散大部分攀登者墬落时所产生的动能,避免让攀登者承受这些庞大的冲击力。攀岩者采取先锋攀登方式活动时一定要使用弹性绳进行确保的工作。 
  在绳径使用上又分为单绳及双绳(半绳),单绳的直径从9.8mm11mm,绳头的贴布上会标示 ,表示可以在攀岩的活动中单独使用一条绳子,连接攀登者和确保系统,适合用在垂直攀登路线或只有一些小曲折的攀登路线。双绳(也可称为半绳)的直径从8.2mm9mm,绳头的贴布上会标示 ,表示需要同时使用两条一样规格的绳子。双绳适合难度高,有长距离横渡或曲折多的路线,在正确的使用下,能够减少墬落的距离及伤害,增加攀登时的安全性。
绳子的保护:
  一条绳子的使用寿命,看你如何去使用并如何去保养你的绳子,一般而言绳子的使用寿命大约是三年左右,使用绳子应避免长距离的坠落,在你不使用的时候应该避免一些化学物品、强烈的阳光、高温及尖锐的物体,并且注意不要去踏到绳子,避免绳子沾到沙粒,最好去买一个装绳子的袋子,,踩绳会让一些肉眼不易看见的砂粒钻进绳子里,随着绳子的使用而慢慢地割断表皮或绳芯纤维。
2.吊带
  以社内目前的吊带有多功能、运动攀登(固定式和调整式腿环)吊带,前者减少护垫的设计以便于减轻吊带的重量和体积,在使用的材质上会选用较耐磨不吸水的材质以应付严酷的地形和天候,通常使用在一般登山健行(垂降)或简单溯溪路线。后者设计上着重舒适性,柔软的护垫内侧设计增加攀岩的舒适度,调整式腿环方便使用者加保暖衣物活动。

(但初学者准备鞋,安全带最重要,绳子什么的是要到野外去才用,可以蹭,到一定程度再买绳子,鞋,安全带,粉,主锁保护器,500块钱左右就能搞定)


使用调带注意事项:
  穿吊带时,腰带的位置应该在髋骨的上方,不可压迫到横隔膜,影响到呼吸,应该在腰部留下2.55公分的空间。穿好之后,不论多用力地将腰带向下拉,吊带都不能被拉到髋骨之下。腰带的带子通过腰带扣环拉紧(反扣)之后,带子应该还要有剩余8公分以上的长度。如果是髋骨太窄的成人或者是小朋友,就必须使用全身型的吊带,才能确保攀岩时的安全。

3.岩鞋
  
一双好的攀岩鞋除了可以保护脚部不受伤害之外,还可以帮助攀岩者增加在岩面上的附着力,让攀岩者能够善加利用本身的攀岩技巧进行攀岩活动。攀岩鞋的形式根据用途的差异而有不同的设计。重要的是要选择一双适合您的脚型和攀岩风格的攀岩鞋,才能让您的攀岩技巧能够完全的发挥。

  刚开始接触攀岩,选择一双耐用、舒适的攀岩鞋是必须的,在学习攀岩的初期,如何学习正确的使用脚部的力量和技巧是最重要的,因此应该选择一双硬底,有支撑性的鞋底,鞋面包覆着橡胶,高脚踝设计的攀岩鞋,鞋底的硬度能够让您站在岩角上,帮助您学习一些脚部的技巧。但是还要确定一件事,您的脚底板应该平躺在鞋底上,脚趾稍微有一点弯曲。
鞋子的保护:
  鞋子的使用寿命,就看你如何去爱护它们.。尽可能的去保持鞋底的清洁,鞋子若是沾了些东西,可能会降低鞋子摩擦力的使用效率,在你开始爬之前,先用手或一些布之类的东西把脚底的污垢及沙粒擦干净,可避免因沙粒而造成的滑落的危险,当你不使用鞋子时,不要把它放在阳光及高温下,高温会使橡胶的部受到伤害,把它放进一个袋子里是一个好的方式。
4.粉带及岩粉
  粉带是用来装岩粉用的,而岩粉则为碳酸镁(MgCO3)粉末,主要作用为吸汗和增加摩擦力。
5.确保器
  在今天有许多种类的确保器,并且它们是容易去使用的,一般较见的确保器有八字环、制动确保器,在你使用它之前你必须确定它是锻造而成的,使用八字环来垂降是容易引起绳子的扭曲,而引起下降的困难,并且在给绳的速度也比较慢,假如你对八字环使用并非十分熟悉,在一个坠落的时候,绳子可能会滑出而增加了坠落的距离或引起绳子的摩损,若使用了制动确保器则可大大的减少这种事件的发生。
6.主锁

  • O型主锁:主锁最早期的形状;因为主锁内部有较大的空间,因此可以吊挂数个器材而不会拥挤,再加上平滑的弯曲侧边,绳环受力后不会任意移动,因此是人工攀登的最佳选择,如果要利用主锁进行下降的时候,最好选择O型主锁进行操作;另外也可以利用两个开口相反的O型主锁替代一个保险主锁使用。不过它的承受强度是所有主锁里面最小的。
  • D型主锁它的外型设计为将冲击力量透过"D"型的""线来承受,因此它的承受强度跟重量比最大;它的重量也比相同材料制作、同样尺寸的O型主锁来的轻,但是承受强度却比较大;由于D型主锁的闸门设计,也使的勾挂器材或确保装置变得比较容易。
  • 变形D外型很像D型主锁,但是其中一端侧边为了减轻重量而变的比较窄,它的好处是闸门开合的程度比较大,比D型主锁更容易勾挂器材或确保装置,但是主锁内部空间比同尺寸的D型主锁和O型主锁来的小。
  • 弯口主锁:闸门向主锁内侧弯曲的形式,这种特殊的设计是为了容易将器材装备扣进主锁之中,虽然设计成弯曲的形状,但是并不影响到主锁本身的承受强度,但是如果使用的方法不对的话,原本在主锁内的绳子会因为受力而滑出主锁之外,所以必需要先了解如何正确的使用,才能得到安全的效果。通常这类主锁应该是设在快扣或绳环的下方,然后将绳子扣入主锁之中,绝对不要将主锁直接扣住确保点!
  • 保险主锁:闸门上附有装置可以锁住主锁,增加主锁使用的安全性!一般我们称之为保险主锁,通常我们将这类主锁使用在特别需要确定安全性的地方,例如进行垂降的时候、帮别人进行确保的时候、或者是设置在进行长距离攀登时的第一个确保点。它的保险装置通常又分为两种:旋转式以及自动上锁式;旋转式的保险主锁在闸门关上之后要旋转保险装置到安全的位置才算完成保险的动作;自动上锁式的保险装置本身具有弹簧装置,一旦闸门关上的同时,保险装置就藉由本身的弹簧装置将闸门锁定,达到保险的效果。
7.快扣
快扣通常由两个无锁的D形主锁绳环(sling)所组成,两个D形主锁的构造有些不同,用来挂确保耳片的一边,开口的部分是直的(straight gate),而用来挂绳子的一边,开口的部分则为弯曲的(bent gate),这样的设计可使绳子容易挂进D形环里。中间连接的伞带环(sling),一般有101318公分,运动攀登常用10公分,需视地形来搭配使用。
另外在保养部分,D形主锁只要不要强烈撞击,是不会坏的,除非已使用了非常久(10年甚至20年以上),金属环被确保耳片或绳子磨细;还是开口关结太久没有喷WD-40而无法开关。至于伞带环,和绳子和吊带一样,要检查有无长毛,严重坠落后也要检查车缝的地方是否有松脱的现象,该换的时候就要换掉。

绳结

在攀登过程中,绳结的打法正确及速度攸关着安全与否,因此我们必须熟练些基本绳结,让我们在每次的攀登活动中有所保障。学习绳结初期我会建议大家可以看著书上案图依样,再来记着它的结形,试着找出适合自己的打(记)法,最后就是多练习了,甚至你可以不必看着绳子打出你所要的绳结。所有绳结在完成后皆须收紧方能使用,同时绳端至少预留510公分,以免自行松脱;同时须注意不同绳段要保持平整、不扭曲。绳结有许多种类及打法,以下将介绍几项基本且在攀岩时常运用的绳结。
ps.当你无法确定自己的绳结是否正确时,不要去使用它或请教熟悉它的人。

1. 单结:
  很简单的结,可用于固定其它绳结的绳尾(末端处理),单股或双股都可以打,图示为双股打单结。


2. 双八字结:
  用于主绳与安全吊带连结,先打一个单八字结,绕过吊带后原路绕回,除此之外也用于架绳等等,此为目前攀岩最常用的绳结。




称人结:
  这个绳结易解宜结,以往用来联系主绳与吊带,但因为比八字结容易松脱,所以不再被用来联系主绳与吊带,此点务必切记。通常我们使用它时会在末端作个单结,以防松脱。



4. 水结:
  主要用于连接伞带,此结易松,故必须用力打紧及经常检查。


套结:
  要练习用单手(左、右手)打这个结。绳队攀登自身确保时会用到,此外,架设确保系统时常常会绕着固定点(如树干)打此结,所以各种方式都要熟悉。连结岩钉也可用此结。



6. 渔人结:
  用于连接绳子,不易松脱。使用此结时有一注意事项,必须是两条等直径的绳子,打结后必须拉紧,并且两末端绳子须等长。


普鲁士结:
  用以连系在主绳上,在没有负荷时可以任意移动,一旦加了负荷之后,绳头便锁住无法移动,可用在坠落时获得确保后的处置或者来做普鲁士攀登时使用,吊在半空中的时的脱身使用,在主绳与普鲁士结用绳之直径差必须在3mm以上才可以。先以双渔人结做一绳环;然后依图示绕两到三圈。
油泼辣子发表于2010-10-09 11:02
只有加入圈子后才能回复话题
    木牧
    回复 木牧 2010-10-09 14:04
    辣子,哪里活动?
      油泼辣子
      回复 油泼辣子木牧的回复 2010-10-09 14:05
      日坛公园
      油泼辣子
      回复 油泼辣子木牧的回复 2010-10-09 14:06
      加群来,看公告
      木牧
      回复 木牧油泼辣子的回复 2010-10-09 14:06
      回头我弄双攀岩鞋去。。。就差不多够了,不过我没保护绳。。。
      油泼辣子
      回复 油泼辣子木牧的回复 2010-10-09 14:07
      绳子不重要,野外才用的到,开始一般都有人有绳子
      木牧
      回复 木牧油泼辣子的回复 2010-10-09 14:08
      哦。。。
    上尉
    回复 上尉 2010-10-09 11:07
    你要组织活动?
      油泼辣子
      回复 油泼辣子上尉的回复 2010-10-09 11:09

      对啊

       

      上尉
      回复 上尉油泼辣子的回复 2010-10-09 11:12
      油泼辣子
      回复 油泼辣子上尉的回复 2010-10-09 11:32

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