白马雪山-扎拉雀尼峰首登之李渊(默竽)的攀登记录
首登时间:2013年1月27日12:32分
攀登者:李渊 郑朝辉 张晓辉
首次攀登侦查到完成冲顶,一共用时13天。此线路因常常被陷入齐腰深的雪里需要不断的挖掘前行的路,而被攀登者命名为“挖掘机线路”,入围13年韩国金冰镐奖随后又入围法国金冰镐奖。
扎拉雀尼峰(5482米), E98.58N28.19 相传为藏区卡瓦博格十二战神之首,位于中国西南的云南德钦境内。春季大风、夏秋多雨,地形持续陡峭,气候不稳定,以冰雪岩混合路线为主,中间有若干悬冰川、冰瀑。有记录的约有8次来自国内外的攀登都未能登顶。
攀登难度:WI4+/M5/70°/1100m
攀登线路:东壁岩雪槽直上转东北山脊

以下文字作者:李渊(默竽)
首次攀登(蓝色路线):
根据网上查到的攀登资料,我们从东山脊起攀。一些错误的信息让我们在第二天通往主峰的路上(4700m处)就开始遇到断崖,之后我们转向4900m的角峰峰顶。角峰与主峰之间是悬崖及狭长的岩脊,在这里我们发现了另一条通往顶峰的线路。
这条线路底部开阔有较多的雪,2/3以上则是岩石、4条冰瀑和一些覆雪的岩槽、岩脊。
我们带了20米辅绳、60m主绳,8枚岩锥、1套机械塞、5根冰锥。我们喜欢更轻更快的前进,但新的路线这些装备明显不够。我们需要更多的辅绳和可以在陡峭雪坡上的的保护器材-雪锥。
重返雪山:在香格里拉没能买上我们需要的装备,花了一天时间我们自己动手做了20枚雪锥、又买了50米尼龙绳做了些绳套、辅绳。从南边的另一条沟徒步2天后重新接近白马雪山。
经过一次侧面山脊的侦查攀登,我们选择了面对主峰的直上线路(红色路线)。舍弃了以往的所有资料,从新开始从每一个点的研究、判断、准备。最后的BC建在保护站往里的沟尽头,海拔4090m。走过1km左右的碎石坡就到了起攀点(4396m)。
这在夏季是一个瀑布,是计划线路中的第一个难点,此刻光滑的岩面上有薄冰,塞子打不了。要舍得用冰镐与冰爪,通过比预想的要简单些。

往C1的路上。
这是一个背风的积雪面,粉雪密度小。离开岩石,人很容易就沉进深深的雪里。贴着右侧走,扒开雪层岩石上总可以找到设置保护的地方。C1前后的路线就这样一直贴着岩石拉着保护点前进。



C1,海拔4929m 。今天爬升840m用时6.5小时,路线长度1900米(起攀点爬升540m、路线850m),以行进保护为主。



随着海拔上升,气温低的地方粉雪的支撑力变小,有的雪面无法通过,不得不攀上岩石(M3~M4)。在一个陡壁前,挣扎了3次才上去,这是一个夏季水槽石头太滑了,在6、7米高的岩壁上半个拇指大的突出石块上挂了一个绳套作保护,算给自己一个安慰。

(狼给我拍的照片,雪深的时候经常被迫爬上这样的岩壁)

季节冰硬且脆,难度: WI3+~WI4,实际上的攀冰感觉非常难受。背着背包在石缝里攀WI3的冰,有些地方只有70~80cm宽,背包和头盔不停磕碰到头顶的石壁上,脸几乎要贴到厚厚的积雪上,没有空间抡镐,只能用手腕的力,一点点磕着攀升。

背大包的是小辉
在这,上上下下了几次才搞定。这照片是回来的时候拍的。

C2:海拔5127m 攀升198m、路线长度450m,用时10.5小时。
营地在一个凹进去的山崖下,我们的运气非常好,这儿挡风、遮雨,无落石。
今天攀升非常慢,有几段M3~4+的攀岩、一段WI3+的攀冰,9个绳段的交替保护上升。
难点之一:长距离的多段攀冰。低温下季节冰硬且脆,难度WI3+/AI3 间或粉雪区,岩壁风化保护不可靠。 在尝试一段雪槽右侧上方的岩石线路不成折返时,下降抽绳拉动一块落石,当时不允许躲避只能抱臂去抗,在之后的半天时间右手臂都酸软无力。





原计划是走左边的冰瀑线路的,后来经过2.5小时的挖掘,从沟底向右挖上来出了一条1米多深、40米长的雪堑,穿过浮雪区到达右面岩石区域,GPS显示据顶还有46米。从这里到山顶是一条岩石脊,应该可以通过。

C3:海拔5407m。 昨天上升280m/交替保护10段/路线380m平均55°用时13.5小时。
昨夜攀爬至23点,仍没有找到可以扎营的地方。挖吧,只是辛苦挖出的雪台很快被跟上来的狼和小辉踩塌了,只剩下屁股大点地方可以靠着岩壁坐下----面前就是万丈沟壑。打了四把岩钉、两把冰锥用绳子拉了网挂住自己,终于能坐下来,这才感到精疲力竭。要狼和小辉烧水,这俩货不干,说没有放锅的地方------到现在我还认为这是错误,该坚持烧水,就算用手捧着炉子也得烧。 月亮已高挂一旦攀登停下来体温骤降,脱不了冰爪也套不了睡袋。狼自责踩踏雪台坐在最外,我和小辉并排,背后靠了一条睡袋隔开冰和岩石,又用一条挡在面前,外帐挂在头顶挡些寒气。干渴的厉害,用脉动瓶装了雪揣在怀里,事实证明贝尔这招实不堪用,至少我的体格弱,自顾不暇哪能暖化一瓶水!透心凉了一夜瓶底只有10ml不足一口,悲催!


于顶峰之侧? 三人就这样挂在5400m的保护站上挤坐了一夜。等太阳再次升起的时候,温暖、明亮,我们重又活过来了!
活动一下四肢没有不听话的零部件,身上却有些软,有些晕乎,似是要感冒的样子。连续几日的先锋耗费太多体能,昨夜又被冻得够呛。早餐还是没得吃,看最后的四十来米,看着很遥远。问了句今天谁先?狼和小辉都只看着我,k 继续~
背包留在C3,轻装上。吃了狼的一只能量胶后眼神能定住了。
雪脊前,纠结了无数次:上?还是撤?狭窄雪檐的坍塌是很有可能的,问题是怎样控制身体滑向左边C3营地还是右侧绝壁。再次确认保护点后通过,依旧触发了雪檐的塌落,那一刻右脚落空、崩雪轰隆而下,现在回想当时是不是作左脚金鸡独立状


卫星电话gps显示今天上升75m,用时3.5个小时,分4段交替保护完成。当天登顶后下撤到C2。因为连日在及腰的深雪里挣扎,线路命名:“挖掘机“



回顾:
大本营
距公路8.2km、上升140m,牧民废弃的木屋。有木板床,很豪华了。

活动预设最初4天,增加到后来的7天,整个完成用了14天;高营也由计划的1个变成了3个,技术路段上升1100米(C2以上交替保护23段)难度WI4+/M5/ 70°


此次攀登,结冰的岩石、深雪、寒冷、保护不可靠、路况不稳定,一次次在警示----该要下撤了。但这种未登峰的诱惑、渴望一直引导着我们,自信与坚持让我们不放弃,下一步可能就是顶峰!
作为一个攀登者,登上一座大家认为有难度的山,有一种满足感------狼用这个勾起了我的兴趣,但国外同行们好像不喜欢这个理由,他们总说:我喜欢这山峰的美丽----
(感谢周鹏及许多未谋面的山友推荐,此次攀登入围2013年金冰镐提名。)
