西行自虐游记——徒步拉萨—墨脱(五)

终于到了墨脱----背崩到墨脱
一早,在背崩乡那家四川小店吃过早饭,依然是稀粥和馒头。后队还在准备中,我和“刹那”于九点先于他们30分钟启程,向着墨脱,我们的目的地进发。 昨夜里还下了一场雨,早上天已放晴,太阳足足的,象是要把几天来的阳光一股脑地顷泻下来,因夜里下过雨,路上湿湿的,一段长长的路上全是稀泥,走了不一会儿,脚上就沉甸甸的,全是泥巴,足有二斤重。两个小时后,前队超过了我们,“刹那”脚上有水泡,疼,膝盖也疼,又背着大包,走不快,我只好在后面收队陪着他,目送着“墩子”“刘哥”“紫水晶”“氧气”的背影在山谷逐渐变小,直至消失。“刹那”脚下的路每走一步脚就疼痛无比,象踩在刀子上,可能是水泡没挤干净吧。路上遇到两处几十米的小塌方区,很快就过去了,只是路很长,没完没了的路似乎有些单调。 只在早上一碗稀饭二个馒头,中午一杯开水半包饼干,体力早已跟不上趟了,烈日当头照着,汗水似乎已经流尽,迈动双腿的力量可来能自骨头了,骨头里可没有能量呀!真的很想停下来歇一歇,看看天色时间已经到了下午,一停下来就不想再走,还是坚持吧,只要双腿还能迈的动,就有可能在天黑前赶到墨脱(实际上我们到墨脱时已经22点整,天已经黑了,晚于其他人二个小时,这是后话)。:“刹那”脚下的疼痛似乎已经没有了知觉,泥泞、潮湿、上坡下坡、走溪水、过塌方,一步一步,一节一节,一山湾一山湾,一道梁一道梁,一座山一座山,走过了,把它们都甩在了身后,疲惫的是双腿、是肌肉,不疲惫的是我们的意志、还有跳动的心。 因为“刹那”脚上起的泡和膝盖的老伤也不配合,正常从背崩到雅让村要走五个小时,我们却走了六个半小时,正常从雅让村到墨脱要走三个小时,我们却走了五个半小时。  我喜欢一个人走路,这样可以一边走路一边想心事,高兴的、悲伤的、难忘的、梦想的、该想的和不该想的、对的和不对的,什么都可以想都可以思考而不受干涉,尤其是走在那些艰辛的路上时,真的常常会走着走着就会得到灵感和悟性,所以我喜欢一个人走路。如果哪一天我的路不再一个人走了,那也算是天意的安排,到那时别忘了祝福我,携手之程也是幸福的;如果哪一天我的路走到了尽头,我也不会后悔什么,因为在我有生之年已经尽了力,走过了我脚下的路。 同伴早就已经超过我们而去,四周无人,山静静的,唯有雅鲁藏布江水轰轰作响,天近傍晚,太阳也已经落山。没人鼓励我,我在走着;没人帮助我们,我们在走着;没人指给我们方向,我们还在走着。肩膀上的背包越来越沉重,两只脚的疼痛早已麻木,双腿机械的迈动,沿着这山间的小路向着墨脱继续走着。一股清风从我背后吹来,哗哗作响,给了我向前的动力,环顾四周,对了,我怎么忘了呢,绿绿的植物就在我的前后左右,那常青的树,那嫩绿的草,还有那一片片向我招手的树叶,它们一簇簇、一片片,它们衬托着大山,它们点缀着江河,尽管单独的一片小小叶子是那么的无依、无靠、无奈,但我相信在十万大千世界里一定有一片小叶子是属于我的,在给我鼓励、在给我祝福,不然那股清风又是从何吹来的呢?!我相信我的小叶子一定是嫩绿的、姣小的、透明的、关爱的、…… 终于爬上了最后的那个大大的山坡,终于看到了墨脱的灯光。天早已黑下来,看不清墨脱的全貌。没人和我同行,没人和我同乐,没人看到我潮湿的眼眶;不为苦,不为累,不为自虐,只为心愿和梦想;没人为我拍照,没人为我祝贺,没人为我证明,没人和我拥抱,只有路旁一颗普普通通的树在注视着孤独的我,我走过去,拥抱它,这就是我梦寐以求的墨脱吗?!忽然,黑夜中一片树叶飘落在我的头上,轻轻地停留片刻又滑落到我的嘴角,我轻轻地咬一下,一股苦涩,苦的让人流泪,苦的让人不能忘怀。天上又开始下雨了,小小的雨,不一会就湿润了我的衣服,也湿润了我的心情,打个冷战,有点凉意,好想有个人能拥抱我,用那温暖的胸怀,那怕只轻轻的示意式的拥抱,只需要一点点的鼓励、一点点的温柔、一点点的热情、一点点的暖意、一点点的爱情,可是什么也没有,只有黑的夜,只有从头到脚的潮湿,只有凄凄沥沥的小雨,只有湿湿漉漉的心情。 晚上22点整到达墨脱县政府招待所,入住政府招待所单人间,20元/人。不想吃饭,用热水泡了泡脚,冲了三大碗奶粉喝下,睡去,夜里没有作梦。这次进藏我们带了好多的尺子和笔,还有书籍分发给墨脱的儿童,后来墨脱县收我们的保护费时,大家认为这是对我们关怀墨脱儿童最大的打击,一项不合理的收费政策往往会影响一个地区在人们心目中的形象。 我的同伴都是我北京的朋友(好多年的了,现在都忙,能凑在一起不容易呀),一次偶然的机会,与大家说起我要去墨脱,大家欣然同意也去,反正在北京郊区爬山时,大家从没落过我之后,有的人还是运动员出身呢,正好都有时间。其实,有一起进墨脱真的实属不易,尤其还有女队员,“氧气”和“紫水晶”曾问过我墨脱是否危险,我想了想,“相当于北京周末的穿越连续八天吧”,后来一想言轻了,我真的不是故意骗MM的,向毛主席保证不是。后来在墨脱的后几天里MM们对我说,下次打死也不再来了,我知道这次真的把队里的MM们累着了。 记得在派乡我们还为请背夫的事争执过,从拉格出发那天,“紫水晶”怎么说也不让“刹那”帮她背她的包,我还以为她在跟“刹那”赌气,后来我才想通,在那种频频发生塌方的路段上,多背一份重量就会多一份危险,所以她坚持找背夫背包,如果“刹那”真的帮她背上她的东西恐怕他到墨脱时就不是晚她两个小时的问题了,想到是我害她还自己背了两天的背包,在此真心的表示我的内疚和深深的歉意。 走到后来,MM们的两条腿有些青肿,都向我抱怨,后悔来这里了,但还是坚持走完了全程,我真的很佩服她门的体力和意志力,也许不应该带她来这种艰苦的地方,但愿多年以后,有人能记得这次艰难的征程和咬着牙关走过的每一天。 我真心为我有这样坚强的同行者而自豪,因为在这极为艰难险要的行程中,在这极为苦痛的身心下,MM们给这青山、给这绿水、给这雨季、给这崎岖的山路、也给我,带来一份亮丽的风景。“刘哥”是个40多岁的老大哥了,能参加我这次西行自虐活动,我万分感激,虽然体能已大不如以前了但是,还是坚持了下拉,从没给队里添过任何麻烦。“刹那”也是好同志,虽然脚起了泡膝盖老伤复发,但是为了不耽误大家的假期返回时间,硬是半路没休息赶到了墨脱,“墩子”我的铁磁,这次活动帮了我很大的忙,在前面探路,带领后队时认真负责职责,兄弟咱们啥也别说了回北京一切都在酒里,感谢大家,我风雨同行的好朋友。 墨脱县城,第二天我们搬入墨脱县林业局招待所,四人间和两人间,25元/人,房间比县政府招待所的要宽畅些,有一个大院落,空旷的很,院中停了一辆东风卡车,当然是许久没开过的了。墨脱说是一个县城,但它的大小也就只相当于北京附近的一个小山村,尽管它有一个县政府大院、一个武装部大院、两个招待所(政府招待所和林业局招待所)、三家饭馆、还有一个农业银行大院(好象从没开过门),沿街还有五、六家小卖部,都是家庭式的,对了,还有一家百货店略大一些,卖的是服装、家电(主要是手电和灯泡)、日用锅碗瓢盆等,街道泥泞,建筑破旧,但在街边看到有三辆东风卡车,政府大院边还有两辆吉普车,据说冬天这里降水量减少,个别年头政府出资会修路通到80K,但只有冬季的两三个月里会通车,而夏季雨水大,墨脱到80K的路一定会被冲断,这时就只好靠用人来背运了。所以墨脱县的主要工作就是人力背夫,每年大多在8月10日前后开始,到“十一”前后结束,一般只有两个月的时间,所以墨脱的物价也就比外边贵了许多,比如:饭馆里一般素菜20元/盘,荤菜40元/盘,早市上本地产的生黄瓜5元/斤,生牦牛肉25元/斤,小卖部里的挂面7元/斤,易拉罐啤酒13元/听,500克军用猪肉罐头20元/罐。 由于墨脱县进出都很不容易,所以这里的人基本上都互相认识,社会治安还算过的去。墨脱海拔1073米。在墨脱县城休整两天。墨脱县在乱收费,墨脱县开始向进入墨脱的外来人员收取旅游资源保护费100元/人,只开具普通发票,我看到了他们的红头文件,盖有县政府的红章,上书什么根据西藏自治区的精神、什么经县人大讨论云云等、还有什么保护雅鲁藏布大峡谷资源等等,墨脱县在自毁自己的声誉。 他们做的也很绝,则令县城里唯有的两家招待所(政府招待所和林业局招待所)代收费,入住时招待所的人会以去公安局代登记为理由没收你的身份证和边防证,等你退房时再收你住宿费和每人100元的保护费,否则不退你身份证。建议大家下次去墨脱时不要住那两家招待所,改去住老乡家好了。 (未经本人允许,不得转载,违者必究!!!)
不灭de传说发表于2010-04-25 01:31  
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    黑子小黑

    走着,很喜欢的状态~~

    祝福你,不管是独自看风景,还是携手看夕阳!

    红星

    从背崩走到墨脱我上午7:30出发下午4点前到达!