代县行@雁门关



代县行@雁门关

D休息三天,约好去雁门关去看看。

中午去六里桥长途汽车站,花了130元买票,在大巴车上晃动中出了站,车上满员率80%,坐起来舒适。中途停过两次服务区,经五台山和繁峙后,天黑透了。大巴在高速又跑了三十公里,晚八点算是到了代县。这座小县城名不见经传,只因它距雁门关最近。一辆趴活的出租把我和小D拉到不远的精品酒店,没打表收了十元。

酒店在县城的东部边缘。要了两个标间。办理入住时,前台知我们要去雁门关,热情推给我一位司机,电话抄在字条上。酒店边菜馆人挺多,进去点了酱驴肉、疙瘩汤还有青菜啥的。吃饱了我才拨通司机电话——约好明早九点半来接。回房打开热风,迷糊中睡去。

次日,中巴停在酒店对面,我赶脚蛮正规的,每人单程三十元,还管代购大门票。司机顺道又拉了三个同去雁门关的游客。司机大嗓门,浓重的山西话,听不太懂。扭头看窗外的风景,司机边开车边要我的身份证。

我问:做什么?他说:登记买大门票。

D用微信付了费用,轮到斜对面的一位帅哥,他掏出夹了一叠纸币的大钱包,撵出一张大票递过去。司机停车,跑进路边的小卖铺换碎银子。我纳闷这年头谁还用纸币?司机回来,帅哥解释:我是香港来的。跟着递过去身份证,司机端详着,我也好奇的截过来瞧:香港哪个区的?

帅哥弱弱的答:九龙区。才从忻州过来。又说:住在开普敦酒店。

我扭头向路边的一家三层酒店看去,外墙全是灰水泥。司机自豪的说:雁门关名闻天下,AAAAA景区……

在中巴司机的山西话里,我找到一些眉目:车子走十八盘,从雁门关北门的后腰铺驿站进景区,这样游客能省力气。如果从雁门关南大门的前腰铺驿站进去的话,要爬盘山路才能到雁门关。

路上,车子顺十八盘的山路左右摇荡着,每一盘都在路边有牌子标注,小D开心的数着。路边经过一处写着“雁门关伏击战遗址”的指示牌,我看就是一条充满杂草与乱石的荒凉山沟,就惊问司机:当年小鬼子,进到这了?

司机肯定的说:——进来了!八路就在这儿打的伏击战嘛!还有忻口战役……

唔,我立时脑补了《忻口战役》电影。日寇板垣征四郎军团欲攻太原,被国军正面阻截在忻口防线,八路军的任务是切断大同到忻口的日军补给线,也这就有了雁门关伏击战,及用手榴弹摧毁了日寇阳明堡机场的著名战斗。

遗憾没去看阳明堡机场遗址,它在代县西南十公里处。本是晋绥军建的军用机场,撤退时来不及炸毁,日寇抢占后重新铺设跑道,这里就成了日军的制空基地。

恰好前一阵子旅行,从运程过风陵渡到潼关,知道的抗战历史能够串联起来了。进攻山西的这股日寇,最终被潼关及黄河天险所阻,再没能往前一步。代价就是国军在鹳雀楼边的中条山殊死抵抗,死伤四万人,被俘四万人……

中巴停在后腰铺驿站的停车场,往里坐摆渡车就是雁门关景区。我看到过一幅雁门关的老照片,明白司机为何说他小时去过的雁门关没啥看头。那时的雁门关如同北京的野长城一样,残垣断壁破烂的很。而现在脚下的雁门关,已经重新修缮过,逼真的还原了这座古代军事防御遗址。

总是弄不太明白,这里再乱说一气吧。雁门关属长城防御体系的一部分,长城拱卫京城修有两道防线,即内长城与外长城。内长城又分外三关与内三关:外三关自东向西为雁门关、宁武关、偏头关。内三关自东向西为居庸关、紫荆关、倒马关。不知道所谓内长城的内三关与外三关,是否以太行山为界来划分内外?

后腰铺驿站是雁门关北门,往北通往山下的小盆地就是朔州。雁门关隘设在群山容易通过的一段垭口的位置,整座防御体系极其缜密,数道城关阻隔通路,周边山峦城墙环绕,瓮城形制完备,关里面设施齐全。核心城池高达几十米,绝对是一夫当关,万夫莫开。

雁门关的城关还分真伪城关。譬如:我们进入雁门关瓮城后,参观了戏楼,关帝庙。小D热衷拍照。穿过第一座城关“地利门”的大门洞,往前行很容易看到不远处的上坡有一座巍峨的城楼,我鲁莽的直奔那里而去。一位戴袖箍的勤务人员说:那里走不通的。

原来,这座城门后是蓄水池,用于战时冲击攻入城门的敌方士兵。而真正可以继续通关的二道城关“天险门”,需要往回退,向左手拐弯走很久才能看到。雁门关驿站就在城关的边上。城门洞连接盘山道,通往后腰铺驿站,即雁门关去代县的路,仅十公里。

雁门关是百分百的厮杀战场,血流漂杵。初冬晌午,艳阳高照却依旧凉到彻骨,我把浑身捂严了,还是冷到不愿伸手来拍照。

跟其他队的导游才听了几句,便被灰溜溜的斥责出来。唐朝武则天造汉字一共十八个,留给了雁门关的就有两个。1948年毛泽东乘吉普车过雁门关,同几位中央级老总路居古驿站。登雁门关时,毛泽东拿雁门关城楼门额上的汉字考身边的秘书,跟着才讲解那两个汉字的来历……雁门关驿站及李牧祠均是复修二十余年的建筑,李牧祠青砖灰瓦倒也古朴。

驿站建在一处平坦的地界,崖壁上并排开了数孔向阳的窑洞,曲尺形分布。窑洞上门额分别标有公主洞、将军洞。宽敞的庭院,沐浴午后在阳光下。我立在矮砖花围墙,俯瞰下面的盘山古道。

驿站当年被日寇毁坏殆尽,这里虽然不起眼,但接待过历史上赫赫有名的军事家、政治家、文学家不下数十位。譬如李广、杨业、霍去病、蔡文姬、王昭君……每一位名人的身后都跟着可圈可点的雁门关轶事。

通常随队的游客,看完驿站就返回了。

我依照景区图示,顺雁门关古道向景区南大门走去。小D拍下了古驿道边的战国摩崖石刻,特地去看了天际泉雁池遗址,就是成语“沉鱼落雁”典故发生的地方,小D给我再次普及了一次落雁的典故。我找到“马公杀虎处”的石碑,民间形制,屹在路边,老百姓对为民现身的勇士,表示出最淳朴的敬仰。

凡是旅行,一定会留下些遗憾。重新梳理这座闻名中外的关隘,发现还有几处景观没看全。也许搁以前,自己会懊恼不跌。现在嘛,想想这些遗憾不能算是遗憾。因为看的周全,仅仅是一个相对概念,是一个与谁相比较的结果。

平庸的日常,是锅底的一汪热油,每次出行都是落入滚油里的一滴凉水,它声势浩繁的噼啪炸裂开来。就冲这个,还有什么遗憾,可供呻吟呢?

 

20231129星期三

伊森Eason发表于2023-12-04 23:32  
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    丁香花开
    游记写的非常精彩看到了塞外边关的雄伟壮观。雁门关明月楼下有无数文人墨客在此怀古幽情,看着同一片山河,同一轮明月。李白曾经在此救下了郭子仪为自己的命运留下了伏笔,后来郭子仪为李白作保捐出了自己的功勋救出了李白,留放夜郎遇到遇敕放还,才有了朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还的千古名句。
      大千世界的绝妙精彩和历史长河的纷争,总是让我如孩童般幼稚的仰望与回望。感谢丁香的回复与阅读。
    伊森Eason


    伊森Eason