阿诗玛石人像
红叶谷——名不见经传的经典线 红叶谷,指位于房山仙栖洞上行的一条曲曲弯弯的天然沟谷。其入山口毗邻五星峡,全长约3.5公里,上接庄户,下联仙栖洞,是上方山一带山岳徒步线路的重要组合部分。 目前,着重介绍红叶谷这条徒步线路的帖子并不多,记得有一篇写得较详细的,但也是把红叶谷作为总体徒步线路的一个小组成部分,一带而过的提及到了。剩下两篇的目的是户外打点,均读来不解渴。 早就听说过红叶谷,告说:其中有一段断崖很不好走。人说来也奇怪,好像越难走越能勾出好奇来。去红叶谷的交通不便利,所以我脑子里的走红叶谷念头,一搁就是经年,直到本周六才彻底探穿完毕。 坐车到天桥。坐去涞水的917快车张坊下后,再花50元找辆趴活车拉去仙栖洞。 红叶谷的入山口立了一块大宣传牌,简介红叶谷的大致走向方位及主要游览线路和观景台位置,我脚着这是一个废弃的景区,沟谷里的山野坡道,偶然能见石条步道,但大多掩映在枯草败植间,感觉踏上还不如止步。 红叶谷说是山谷,但与红色、柔韧不沾边,也许秋天这里景色可观吧。其实是一条旱河套,雨季最好慎入。沟谷前半程地势开阔些,阳光灿烂明媚;后半程地势狭窄起来,两侧山石陡立,阴凉遮日,罡风阵阵。我一路走进去,如往一个口大肚子小的唢呐里钻一般。 红叶谷的路标较丰富,有红油漆箭头和布条路标指引,向前辈驴友的贡献致敬。红叶谷的徒步路线,大致是沿着山谷前进,大半程都是在乱石上来回蹦跳,那满沟的巨石啊,真的多如牛毛。12年北京特大暴雨把这条沟的大石头给翻个底朝天,洗白白了。沿途偶见一小段旧路的蛛丝马迹,我也俨然有福尔摩斯上身的成就感。 我认为红叶谷有三大把玩点:一是蛇头石;二是阿诗玛立像;三是走来腿软心跳的崖边小路。 从入山口到阿诗玛立像这一段沟谷路,有好几个小陡坡、小断崖需要翻越,都并不难处理,基本徒手就可解决,小挫折恰如徒步增添的调味品。记得有一天然弧形的巨石,横在河套上,俨然一天然水坝,需要从正面登踩石缝爬上去。又有一块硕大的石头,平如镜面般光滑,斜挡住去路,正面上不去的,巨石靠岩壁的一侧,一根枯木搭在那里,可以供驴友通过。至少看到两处斜坡巨石,让人不得不一口气窜上去,停顿了仿佛就要向后滑坠。谷里辛苦的攀爬跳跃,左冲右突的蛇形前进,却是开心的美好时光。这条河道没有一点水,能见到几处被崖壁的瀑布冲击成的细石滩涂,点赞大自然的鬼斧神工。 蛇头石,我这次去没发现,在我写游记的时候,不甘心的又回来翻资料,才发现我与蛇头石擦肩而过。看蛇头石,需要从一个独特的角度观赏,才能看到那惟妙惟肖的高昂的蛇头。我记得我路过一个孤零零立在沟谷中的大巨石,回来对比才惊叹整个发现,景象也需要有眼缘的。 阿诗玛的石立人像很神奇,它在沟谷尽头的那里。峭壁的一方巨石与山体天然剥离开缝隙,爬到一个新高度后回望,沟谷的暗处作为衬底,沟谷外的刺眼逆光刚好把巨石勾勒成一个低头沉思人身剪影。 红叶谷的后半程与前半程比较,到了阿诗玛立像这里,已经是陡峭,凉爽,静怡的风格了。而且我估计再往后的一段险路,纯属驴友强探出来的线路。 沟谷的尽头,万仞石壁拦住去路,一个陡峭的山坡横亘在眼前。路标突然凌乱起来,手机上的轨迹在这里也杂乱无章。 不知是信号太弱,还是地质含铁。我谨慎核对,小路开始顺山势陡然向上拔去,路几乎帖着崖壁之字型上升。 在一个岔路口,我误以为继续往上爬才对,其实应该走横切的绕山走。核对轨迹后立刻回撤。顺崖壁横切小路前行,很快来到一处照片上见过的地方,小道开在崖壁间,很陡。左边是长满灌木的悬崖,关键是前行的小平台的落脚点就在崖边,高处不胜寒,不踩也要踩,安抚一下自己,过去了。以为后面一马平川,哪知这才是个开始哦。 绕过山嘴,小路继续横切而行,转过去我一看那路就头皮发炸,所谓的路就是崖壁上的小小的间或数块浅白色的小石平台,仅容一脚踩踏,看着一侧的深渊,我几乎不相信这是正确的路。过去后庆幸,前方该好走了吧?呵呵,这根本不算完。 最后一颤,是通过一侧是四五米高的、下为洪水冲刷的U型鸿沟的石壁小路。我看下面的大石槽,石头被磨的异常光滑。靠山一侧是个斜坡,寸草不生,手还无法扶。脚能踩的只是石壁靠山一侧很窄的、数米长的浅月月小石平台。眩晕上来了,忘记了拍摄。想退回去,但后面是刚来去的陡崖,只好强弩向前。 从一处挂了蓝天救援牌子处,进入支沟,牌子是个白板,字迹都让岁月神偷拿走了,唯有布条可循迹。登上石台阶后,看到远处庄户的石房子,逐心大安。 剩下的路很熟悉,从嫁女古道下到龙仙宫。老乡告说下午两点有房45路班车上来。 顺的很。 |