江西印象----婺源游记
忆江西,最忆是九江,篁岭山中看晒秋,垒心桥上观云海,何日更重游?
婺源最让我难忘的不是那里的黛瓦粉壁、飞檐翘角、云雾缭绕,不是徽派建筑的清简淡雅,不是晒秋的金黄耀眼,甚至不是梯云村落的错落有致,不是山茶花开的疏淡宜人,不是石城晨雾的仙姿飘飘,也不是长溪江枫的鲜红似血,不是清华小镇的安谧夜晚,也不是景德镇温婉细致巧夺天工的瓷器,让我最难忘就是我们在一起欢笑着快乐地吃着江西的土家菜,各种各样的土家菜,各种各样的菜里可能都离不开的辣椒,香辣,鲜辣,让人垂涎三尺,欲罢不能,就着一盘小炒肉下饭真是快活似神仙呢。辣味菜做得那么好吃,青菜却又如此爽口清淡,保持了食材本身的新鲜清香。惟有爱与美食不可辜负,怪不得古人要说鲈鱼堪烩,尽西风,季鹰归未?只有食物最能撩起这乡愁。吃了那么多好吃的,不过唯独错过了当地名菜藜蒿炒肉,瓦罐,下次再补上吧。
一路奔波,历时十几个小时到达九江与队友汇合,心中一路高歌奔向婺源,到达已是中午,美味午餐后做缆车进山,第一次坐缆车,幸好有静儿月月在身边,为此还把大印挤下去了,真是抱歉了。
这里有中国四大名砚之一的歙砚,也叫龙尾砚,因为产于溪头乡龙尾山而得名。可惜对砚台不懂,其实是很想收一个的。
青石板路走上去很舒服,触目皆是游人,有一些熙攘,拾阶而上,远离喧嚣又又一些寂寞和清冷,更以为会惊扰屋中人,才这样脚步轻轻,可惜终究是燕去楼空,这只是一个古村落,藏着一些我所不知道的幻觉。
让我不能忘怀的是这个"众屋",原为族群议事大厅,现已改为酒吧。斯人已去,惟留高屋天井,在蒙蒙细雨中,诉说着不为人知的往事。进去时候正在播放学友的《吻别》,上个世纪九十年代的MV,惝恍迷离,仿佛把人带进了欲说还休的爱恋纠缠。
繁体字写就的篁岭邮驿深深吸引着我,以至于后来折返寄出了几张明信片。也许是这首歌和不时飘过的雨深深感染了我。与队友走散,不过还是可以看得到同车的人,也并不太害怕。
虽然以前也见到过一些苏杭一些古建筑的闺房之类,但是"五桂堂"的小姐房还是让我猝不及防,深深被震撼。庭院深深深几许,杨柳堆烟帘幕无重数。看到这些建筑终于体会到古代女子寂寞梧桐深院锁清秋,无言独上西楼倚,月如钩的深深寂寞与哀愁了,除了琴棋书画,只能做做女红,倚楼而望以销愁了。
徽州是程朱理学的发祥地,宗法制度严格,徽派建筑不得已也是这种文化的反应,最苦的大约也只有这些闺阁中女子了。宗法制度真真是对人性最大的摧残。
向来是不喜欢走什么玻璃栈道的,只不过是为挑战下自己而已,但是还是会害怕,也许这就是难以克服的本能吧。因为是初冬时节,冬到江南草未凋,万里梯田种满了油菜花但是等花海烂漫还有整整一个冬季要熬过。
夜宿清华镇,吃到了很多无比美妙的菜,夜访古镇,向帘儿底下听他人笑语。古老的街道,每家每户都标了名字,不同于北方院落,这里的每户人家都是临街而立,开门即是街道,听得到屋子里的欢声笑语细语家常抑或寂寥的戏曲歌声。细雨飘洒着,我不禁自问,如果这样的现世安稳换现在的北漂我会换吗?答案却还是不会。是的"我想要看遍人生风景,付出所有,尝试一切,继续相信未来"。有的人来到这世界是为延续生命,体会生命的悸动,有人为财,为名为利,为千秋身后事,有的人也许就是想看花开花落,云卷云舒,想听鸟鸣风吟,泉水叮咚,想看万物如何向阳生长,与时荣枯,想等闲走水千山,想见识一下夜晚的繁星,想此而已。谁说是花朵就一定要结实呢?也许像萧红那样颠沛流离但是过得是自己选择的想要的生活也没有什么不可以,生命本是造化的恩赐,没有理由不让它惊艳绽放。
第二天凌晨五点集合出发去石城拍晨雾。比起婺源我似乎更喜欢石城,因为带着更多的生活的气息,有袅袅炊烟,有烟火气,有小孩的读书声,有婴儿的哭闹,有鸡鸣犬吠,有早起的锅碗瓢盆交响曲,旅游有时是一种寻根,在不同的地方寻那么一点点乡愁,如若找到一点相似也会在心里流泪或欢喜,比如见到村口整整齐齐的菜畦,绿油油的青菜,案板上洗得干净清亮的韭菜萝卜就会让我感到亲切想家,想母亲做的饭菜,到哪里都难掩一颗吃货的心。
7点多问了村里里长溪的方向,赶上大部队开始穿越,用了大约3个半小时穿完,然后在长溪村找了车赶往大部队的停车场,他们大约10点半就在开始等了,我们六人11点10分左右先回的,后面还有三人落单领队大约1点才把她们带回,1点多才驱车赶往景德镇,到了吃完饭也基本没有什么时间逛了。不过我又一次吃到让人开心的美味,之前的突然上火嘴角起泡也不算什么了。
不过石城到长溪12公里的穿越路线是很值得一走的,这里也被称为最美徒步路线之一,并且难度不大。夹岸高山,茂林修竹,流水潺潺,翠竹苍松绕屋栽,人间多少清闲福,岂是黄金买得来?不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。清茶糙米无他愿,萧笛琴棋伴我吟。也许只有王映霞的诗可以表达一二。
晚上五点多回到九江,与静儿、诺诺、大印又大快朵颐一番,然后买到道地的江西特产--浔阳楼小茶点,别看东西小却已有上千年的历史,不仅唐代大诗人韦应物吃过,大诗人苏东坡赞美过,连近代宋美龄都曾用它来招待过国民党高级官员和贵宾的,可见其风光无限,酥脆有料,让人回味无穷。
江西,庐山的秀美壮丽,鄱阳湖的烟波浩渺,长江滋润了这个城市,白居易曾在浔阳江头夜送客,宋代大儒朱熹曾经在此讲学,古今隐逸诗人陶渊明出生在此,这里还是宋代文学家黄庭坚的故乡,中国铁路之父詹天佑也是这里的历史文化名人代表。对它的了解才刚刚开始,再会再会!
感恩一路同行的你们!
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2016-11-28 19:45梦田农夫写得真好回复
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2016-11-22 10:50陈诺再次感受到了“一心一镜”的玄奥,姐,我会爱上你的!回复