一家四口游吴哥(4)大吴哥 Angkor Thom

2015年2月17日 腊月二十九 有点阴天

         来吴哥窟旅游的人,一定是来看高棉的微笑的。柬埔寨是一个很神奇的国度,即使现在国家还是很落后,人民的普遍生活水平和我们国家80年代左右的水平差不多,但是它的人民精神上却很富足,这应该是和这个国家的信仰有关。另外, 我从司机师傅那里了解到,柬埔寨的所有公立学校都是免费的,而且儿童医院也是对所有的柬埔寨儿童免费开放。这些教育经费和儿童的医疗经费都是由国家出资。私立学校是贵族学校,有钱人家的孩子会被送去那里上学,即使是贵族学校,学费也是一年7万人民币而已。在北京的一流国际学校,一年的学费至少是16万人民币,高中的话,会高到一年20万人民币。

          书归正传。 大吴哥,也可以叫“通王城”,Angkor Thom (最后一个单词 “通”的发音),建于公元12世界末世~13世纪初,是吴哥王朝最后的城市。该遗迹有3公立长的围墙和雕刻有搅拌如海故事中的雕像。公元1181年在和占族的侵略战争中取得胜利后,吴哥城连续几次遭到严重的打击。于是,杰耶跋摩七世开始建造一些大规模的建筑,也就是大吴哥这座新城。大吴哥总共有5个城门,其中最重要的时胜利之门,它可以直接通进皇宫里面。(以上资料取自 《吴哥古迹— 林中之宝》)

       

          我扫描了一张照片来说明这个胜利之门,我自己拍的照片由于车很多,几乎看不到主要的景物。首先来看有大象和人走路的地方,其实这是一座桥,桥下是护城河,不是很宽,据说以前为了防止敌人攻城,护城河里也是养了很多的鳄鱼,当然现在是看不到了。桥两边的扶手,由很多神的雕像组成的,如果是一大早来拍照,会很好。城门很窄,窄到只能通过一辆小轿车,大巴可能另有途径?我没有注意。门上面也是佛像,四个方向各有一面佛。交通警察会在城门那里指挥交通,一侧同行大概有三分钟以后,放对面的车辆同行。柬埔寨的人很有耐心,也很有秩序,不会因为等的时间很长就想插队,或者按汽车喇叭,写到这里,我印象里,好像在暹粒,我还真没有听过汽车喇叭的声音。照片中,绿色背包的行人和神像之间的地方,有一些黄得发红的土,我去的时候,整个桥,甚至包括神像都被这样的一层土薄薄的盖着,整个桥被排队去参观的小车,TUTU 挤满了,车里和TUTU 上的人,都下来步行,一方面要和桥,城门合影,另一方面还是步行过桥更快一些,过了城门可以在树荫下等车。

           这里还要说一下,我们第二天是包了一辆小汽车。TUTU 很好,即使大太阳底下,只要跑起来也会有凉风,很舒服的。问题是,一遇到堵车,或者等着排队检票的时候,就会被周围的汽车,摩托车释放的尾气包围住。如果是那种土路的话,弄一身的土也是很烦的。关于吴哥窟的门票,明天再说,现在开始讲 巴戎寺(Bayon)。



                巴戎寺,也是上面说所的那位杰耶跋摩七世国王所建的,位于大吴哥城的中央,是杰耶跋摩七世统治时期最伟大和最有成就的建筑物。我们现在看到的巴戎寺,是考古学角门经年累月修复的样子。巴戎寺是为了贵族而建,也是吴哥帝国所有的宗教祭拜中心地。它典型的特征是49尊四面佛塔上的观世音菩萨像,我记得在看CCTV 播出的一期介绍吴哥窟的节目里也说,佛塔上的佛像的脸,是按着当时的国王,也就是杰耶跋摩七世的磨样建的,如果是真的话,那么这位国王长得也是很好看的。 根据这本《吴哥古迹—林中之宝》记载,在月光下,这些佛面将有截然不同的姿态展现于世人,不知道是更好看,还是变得诡异。



          如果去百度的话,关于大吴哥(通王城),巴戎寺,高棉的微笑,会有很多的资料,多得让你觉得自己不是在找攻略介绍,而是在学习柬埔寨的历史。那些高棉人,是怎么把这些大石头堆积起来的,又是怎么雕刻出来这么栩栩如生的面容的?然后,这些伟大的建筑又是怎么被丛林覆盖,不见天日。突然有一天,它们像神话一样,又出现在世人的面前。 繁荣和衰落,是需要一个很长的过程,这些过程现如今只能通过尚存的这些石头,和石头上面的青苔来体现。当看得见的过去,和看不见的时间结合在一起,就变成了一种奇迹。



           作为一个中国人,很容易就因为自己国家的悠久历史和灿烂的文化所满足,自傲。我曾经和一个外国人大谈特谈中国的历史有多么辉煌的时候,他很不耐烦的说,“你们中国,除了有历史,还有什么?你们历史上很强大过,但是现在你们落后了,知道么?” 他的名字我都忘记了,但是这句话,始终像一个炸雷一样,让我无法忘记。当我面对着巴戎寺,面对着“高棉的微笑”,这句话,又清晰的响了起来。我在中国还没有遇到了一个柬埔寨人,但我知道当一个印度人来中国,我们叫他们印度阿三, 这是不是当初和日本人叫我们东亚病夫一个情景呢?历史上的柬埔寨对中国来说,连个做藩属国都没有资格,可是,它也有过很辉煌的过去,我们有点像是满清帝国最后的美好时期里的人一样,夜郎自大,看不起别人的文化,嘲笑那些贫穷落后的国家。要知道,那些西方发达国家,看着我们,就像我们看着柬埔寨一样,甚至更糟糕,至少柬埔寨的人民精神上很富足,而我们在物质提高的同时,表现出来更多的时精神上的浮躁和空虚。


           话题有些沉重了,回到旅游本身上来。这张照片拍自巴戎寺附近的战象台。我们的计划中,没有这个地方,但由于很近,就顺便溜达了一下。我儿子见到几个柬埔寨小孩子,就不肯再走了,非要和他们玩一会儿,我不想让他失望,也刚好自己走累了,就留下来陪他玩,让老公带着婆婆去参观。

         在孩子的眼睛里,没有我们成年人看到的那样,这几个柬埔寨的孩子穿得很脏的衣服,头发也好几天没有洗过的样子,光着脚。他们语言不通,但不影响他们一起在树下追逐地跑来跑去。我儿子喜欢跟着他右边那个穿白色衣服的小姑娘跑,那个小姑娘也不害怕,别的小孩子可能是有点认生。路过的游客看到他们几个在一起玩,很多的时候,都是报以微笑,只有一个中国团里的大姐,有点责备我的意思,说:“你还真敢让他和他们一起玩?” 
  
          其实,我自己也很明白,如果是在中国的话,我可能不会让自己儿子去和一些穿得像是捡破烂的孩子们一起玩,好像他们能一起玩的几率也不大。但是在此时此刻,我不想对自己的儿子有种族或者贫富方面不同的分化教育。他喜欢和他们一起玩,即使他们的妈妈是在景区里捡空水瓶子,他们穿得很不干净,只要儿子和他们身体上没有接触,不跟着他们去翻垃圾箱,跑一跑,还是没有关系的。

          这里还有一件小事,我觉得很有趣。中国团里一个女士,一看就是实现有准备的,她拿出几块糖给那几个柬埔寨小孩吃,然后给他们拍了几张照片。我儿子看到别的孩子都有糖吃,他自己没有,觉得很委屈的样子,然后那位女士回头征求我的意见,我点点头都表示同意,这样,那个女士也给了我儿子一块糖。我们都知道给那些小孩子们糖,有点施舍的意思,但是小孩子却觉得,自己没有得到礼物,会不会是因为自己不好。我也不希望他随便去吃别人给的糖,但是这种情况下,要先让他也有一块,他才不会觉得自己比被人差。儿子拿到糖以后,并没有急于迟到嘴里,我也对他说,让他把糖给他喜欢的那个小姐姐,因为小姐姐很难吃到糖,而妈妈会再给他买,买很多块。儿子很痛快的接受了我的建议,把他的那份糖给了别人,我知道这在他,也是很不容易的。学会了和别人分享,我非常为他骄傲,当然我也信守承诺,回去的时候,给他买了三个棒棒糖。




         
拉萨发表于2015-03-12 14:03  
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    温榆迁客
    这篇的精彩之处是你的议论,引起了我的共鸣,公平和公正在世界的各个角落都是稀缺的。
    数独行
    成长中也是细节影响着未来。
      是啊,都是一点一滴积累起来的。