雨中穿越黄草梁
与自然对话——穿越黄草梁手记8月30日,天气预报有雨。尽管早就报名参与黄草梁的穿越,但晨起看到阴沉沉的天,我着实纠结了好一阵。鉴于自己工作的性质及自身情况,我对户外安全较一般人更为敏感。平时通过媒体获知的有关户外驴友在野外迷失、被雷击、遭遇泥水流等情况也比较多,所以,30日的早晨,去呢?还是不去呢?对我来说真是成了一个问题。后来我给了自己一个理由,北京的阴雨来得快去得快,说不定等我们到山顶的时候,正好晴空万里,碧水蓝天,如若不去,岂不是会错过这最佳的赏景季?有了这个理由,我才屁巅巅地从被窝里窜出来,在汪峰的《北京北京》的陪伴下,赶到了集合地点。
黄草梁位于北京市门头沟区西北部斋堂镇境内,距城区近百公里,基本到了京冀的交界处了。车行辗转两个多小时暂且不表,然而一到目的地,自我的脚底接触黄草梁土地的第一刻起,我心里竟莫名其妙地生出一股亲切感来。
进山需要走一小段土路,因为刚下过雨,路面充满着泥泞。我们只得沿着路边没水的地方走,那种脚底多时未曾感受的泥土的柔软给人一种别样的惬意。山头依旧笼罩在雾中,植被挂满水滴,连空气都是湿漉漉的。一辆装满碎石的小三轮从身边驶过,马达声回荡整个峡谷,几位朴素的村民手柱铲子,见怪不怪地望着我们走过。这使我一下子感到前所未有的亲切,这分明是故乡的感觉啊。老家的山区多雨,也是一条土路在山谷中蜿蜒而出,连接外面的世界。多年未回,没想到这距离故乡数千里之遥的黄草梁竟然勾起了我浓浓的乡愁。
进入山口是一个较大的爬升,我们一行近五十人鱼贯而入,很快就分成了前中后队拉开了距离,还好,我一直处于前队之中。上山的步道蛇行而上,不久便进入了一片密林,使我更加感觉到阴雨中登山的美来。
浓雾在丛林中肆意弥漫,使视野忽远忽近,山路的石头已经被驴友们的脚步磨得透亮,水汽凝于其上,使路面显得更加湿滑,稍不留神,你要随时准备一个咧咀。山路的两边长满花朵,五颜六色,明显被水汽滋养得有些兴奋,在雾气的推搡下来回摇摆,看到这些小花,我心里浮现的是一张张笑脸,她们像是大山的仪仗队,在敲打着锣鼓,欢迎着我们。由于大雾,我们只能看到十米左右的距离,你永远不清楚十米以外的前方是什么,正是这种好奇,反而驱动了我前行的力量。山路在密林中蜿蜒,似乎你自己就是刺破雾障的剑头,你走到哪里,哪里的雾就散了开去,然后又迅速将你的来路淹没,让你没有退路。于是,可能偶然会飞出一处悬崖,使你不得不突停脚步,小小翼翼地从崖下低头穿过;偶尔会发现突临峭壁,一不小心,滑落的碎石跌入云雾深处,久久没有回响,让你的心悬乎许久;偶尔,可能有树干不能承受生命之重,横倒在山路上挡住了你的去路,这时,你会极其小心地从它身上迈过,生怕碰着它,吵醒了它,因为在这里,它才是这山里的主人,这个世界本来就是属于它的,谁也不忍心搅了大山的宁静……
密林深处处处充满着生命的神秘,枯枝落叶散其中,让人感觉大自然沉甸的美。越往上走,空气越是湿稠,每个人的头发都凝结成了层细小的水珠,似乎霎那之间白了少年头。偶尔一阵微风,林中某处在枝叶上积攒已久的水珠便随风飘洒,成就一片小小的雨区,一阵阵,一片片,似乎又无处不在,打在落叶上的声音让我想起“大珠小珠落玉盘”的诗句。
在密林中穿越,你会发现自己突然单纯得就如一棵小草,那些尘世里的功名、欲望、不快统统丢了开去,你根本就无从想起。我完全地放空身心,单纯以皮肤感受这里天气的变化,单纯地以鼻子品尝雨后植被的清香,单纯地以眼睛统摄眼前如一幅画,甚至让自己就与这丛林化为一体,让自己的心在这丛林里沐浴,这种洗心时的惬意,绝对是旁人无法理会到的。那分明是一种梦境般的超脱,不再有是非真假,不再有悲欢离合,不再有任何心灵的负重。即便偶尔看见一株藤蔓缠绕树干,柔软与坚实相互交缠,我也会突然感动于这静美的一幕,就觉得眼下的这一时刻是最美的一刻,于是忍不住停下脚步,甚至恨不得自己就此留下来,就化身那一根藤或者树干,以山的姿态履行生命的坚守;即便看到地上的一片枯叶,我也会惊叹于它如此存在的生命形式。于是,某一刻,也许有人会感觉我像发了疯,因为我已经沉浸在这大自然的美中,我会不时的伸出双手,去轻触路边的花瓣,即便是只有一秒,那轻微的一触也能让我接收到生命的灵动;我还会突然深深地吸上几口这林中的空气,去体味这林中生命之源如甘泉;在垭口歇脚的间隙,面对浓雾深处的未知,我会突然忍不住张开双臂,好像我抱的是空,却又好像抱住了大山的全部,因为只有我知道,我在用心,用心与这里的或高或低,或实或虚,或深或浅的生命对话……
大约两小时后队伍爬到了第二个垭口,那里是一块相对平缓的土地,密林已经消失在脚下,前方依旧迷失在雾里。队伍在这里就餐休息。由于第一次到黄草梁,我对穿越途中的地名、路线、远近基本是一无所知,当时我以为,到了这里,基本就到了山顶了,没有想到,更大的挑战与惊喜还在后头……
中餐后是五十多岁的北齐大哥带队,行军的劲头与速度一点也不输年轻小伙子。第二个垭口过后大约两小时基本没有爬升,雾气也稍显轻淡,已经能看到二十到五十米左右的距离,其间经历了两座古长城的城垛,大家似乎一下子检了个宝贝,蜂拥而上各种卖萌留影,我当然也没能免了俗套,与历史的留影于我是必备的功课,在我看来,当你的照片里有了历史的踪迹,你才能真正体味穿越的本质;当你照片里有了历史的烙印,你的生命也才能与历史达成连接,就如读史般让你的生命也有了厚度。实心楼的边上,一座巨大的无线电发射塔刺入云宵,上半部被雾遮挡,乍看之下,如通往上界的天梯,连接天地之桥。过实心楼往下,意外地发辆年轻人驾驶的三辆越野车竟然开到了山里,虽然底盘够高,但路面之陡与窄依然让驴友们为之惊叹,内心里却是羡慕这些年轻人的玩兴的。
沿着步道辗转几个垭口,竟然突遇山上平原。彼时雾更加淡,已经能看到两三百米远的距离了,道的右边是铁丝护栏围成的草场,几株白桦村屈就于海拔的高压低矮地零星点缀其中,左边是缓缓而下的峡谷,依然可见谷底的丛林,雾气蒸腾其上,让人回忆起刚刚爬升时在丛里的穿越。要是有一匹马就好了,我当时就想。在高山之巅纵马驰骋的感觉应该是别样味道吧。
领队的小伙子忙于讨好队里的美女远远地落在了后面,依我的常规逻辑,这应该是下山的路了,然而一位曾在这里穿越过的驴友告诉我,路,还很远,真正的高点“无名一”“无名二”还没到达,还会有大的爬升,真正的美景还在前方。我当时心想,我的天,都下午三点多了,还要往上爬,可是远远望去,除了雾还是雾,我不敢想像,这雾茫茫的背后究竟是怎样一个庞然大物在等着我去征服。
答案很快残酷地揭晓。在经过某个山头一块关于“一只烤全羊650至850”的广告牌调戏后,我们沿着山顶的悬崖几经起落,边上半米即是深不可测的山涧,雾气从谷底翻腾而上,使你生生感到一种向下扯的力量,容不得半点停留,队伍急匆匆穿过这危险的路段,不知不觉地进入“无名一”高地的爬升。即便现在坐在写字台前,我也依然能很清晰地回忆起那种感觉,那真是我自穿越以来爬过的最陡的路,没有固定的石头给你固定脚底,你踩的只是软泥与草,一不小心就会往下滑去。你的脚底不要奢望有可供你停歇的地方,任何一块平缓之地都是奢望,旁边的草丛如果你想坐上去,被湿气浸过植被绝对是滑草的最佳选择,只是,这次你可能一下子会窜到谷底去,而且是有去无回。好在队伍一直顽强地向上,雾气又开始漫上来,没有树的庇护,山风从队伍中呼啸而过,由于海拔高,山顶的草已经明显显露出秋天的气息,黄草在冷风苦雨中摇摆,一股肃杀之气汹涌而来,我突然想起了当年红军的长征。电影中的片断,红军既要经受山风低温的肆虐,又要征服爬升的艰难,其情其景,亦如今日吧。爬至半路,迎面一片丛林,大家如获至宝,队伍急寻林中开阔处避风歇息,一时轻松如常。然后“无名一”到“无名二”的爬升真是名不虚传,穿过丛林,便上了一个垭口,你以为终于到顶,不料迎面而来的另一队驴友告知,这才哪啊,还远着呢。听后顿时差点崩溃。垭口风大雾急,还由不得你歇息,队伍便又蛇行而上,有的女士已经开始呼天撞地,有的男驴友趁机英雄救美,心里却是打着“收人”的主意。除了雾还是雾,除了草还是草,除了风还是风,此时你已经顾不得留意景色,只是想尽早爬到顶端,快点爬上去,风声伴着大伙沉重的喘息远远飘去……
事实再一次告诉我们,只有经历了艰难,得来的成功才能有格外的喜悦。就比如中国女排与巴西女排的比赛,中国队若是3:0毫无悬念地拿下对手,虽然确实赢了,但反而觉得没什么意思,但若与对手打了个2:2平,甚至第四局还差点输掉,到第五局时的关键时刻,中国队关键一球取胜,这时整个中国的国民那种成就感你绝对可以想象。从这个意义上说,要感谢“无名一”“无名二”两块高地的异乎寻常艰难的爬升,它使我们整个团队终于登顶后感受到同样异乎寻常的成就感。
这一成就感一方面来自终于征服后的快感,另一方面来自于山顶的美景。若说此次黄草梁穿越最大的惊喜,便在这最高峰上的茫茫草原。那是怎样的一片景致啊。
我是第二个登顶的驴友,待到高处,眼前豁然开朗,眼见之处是一片数平方公里宽阔的草原,草已经开始枯黄,各种山花点缀其中,随风摆动,目及之处,丛林与草原划出了一道明显的分界线。可能是因为海拔高的缘故,山顶的雾气没有林中那么稠密,而是一股一股,有雾的地方茫茫一片,没雾的地方就如雨后初洗,清新之极。但终归视野还是有限的。这时我禁不住跟前面的队友说,嗨,若是这时太阳公公老人家能出来一下,看在我们爬升之难,给点面子让云雾初开,一赏景观就好了。实在令人没有想到的是,话音刚落,神奇的事情发生了,山顶十里坪的云雾在几秒之类极速散去,整个十里坪基本尽收眼底,远处丛林里另一队驴友搭的帐蓬清晰可见。回头望去,几秒前还云杉雾罩的来路已经一清二楚,“快看,羊群!”不知是谁喊了一声,顺着声音望,远处山坡上,一大队羊群像一片白云从坡那边飘了过来,不断变换着行进的图案,一路向东,绵延而去。“看,蓝天!”我急忙抬头,果然,云雾突然间从头顶散去,恍如被洗过的蓝天从云雾背后露出真容,实在大美之极。
这时后队已经赶了上来,看到山上的景致,欢呼雀跃一片。驴友们自动各种组合,纷纷拍照留念。而我,更加忘记了我的年龄,只想让自己在这大自然最精彩的时刻与自然融为一体。我让同行的哈尼族小王子建国给我拍照,我告诉他,他给我的拍照不是专门照相留念,而是记录,真实地记录下我的状态与感受。任务交给他后,我开始忘记哈尼的存在,让自己化入草丛,去寻找草丛的灵动,去嗅闻每一朵小花的芬芳,去与每一片小草的叶子对话;或者会轻轻地拭去一片叶上的水珠,或者会把一朵弯下的花枝扶起;抑或就那样静静地坐在草丛,看山风在草丛吹起波浪,看山峰时隐时现,看羊群点缀草原……建国真实地记录了我的这些情感。年轻的驴友们像一群孩子在草地打闹调笑,单身的驴友忙着招呼美女合影,留下精彩影像与希望,领队没望在这最美的时刻给大伙合影,调皮的驴友“腐竹”用登山杖当起了旗杆,让队伍的红旗高场在空中草原……当时我就想,一百多公里外处于雾霾笼罩下的首都人民,做梦也没想到此时的十里坪有这么欢愉的一幕吧。
不错哦