芦芽山:心中抹不去的味道
芦芽山,心中抹不去的味道
芦芽山我是很早就听说过的,也曾在九月份远眺到山顶皑皑白雪。当时有朋友要开车去芦芽山,说那里的原始森林不错,山顶上的草坪也很大很不错。我们就住在山下不远的地方,但因工作走不开,就没有成行。其后又几次到那里公干,都没有去芦芽山看看。那时芦芽山在驴友中的名气还不算响亮,所以也没有急切的心情要去看看,幻想着以后还有机会去,结果五六年后,我只能和驴友们一起去。
去芦芽山前做了攻略,穿越路线的起点为大营盘村或王家岔村。从轨迹上看大营盘上山的线路要短一些,所以我们选择了从大营盘村上山。
一、荷叶坪
高速路经过黄道川,下去就是王家岔。我们继续开了近两个小时才到大营盘村。到大营盘村前经过一个部队营区,这里就是大名鼎鼎的藏在山沟里的太原卫星发射中心指挥部。沿指挥部门前的柏油路直行,就是大营盘村。路遇一老者,问及路线。老者说要去芦芽山就穿过村子沿山沟溪水而上,要是去荷叶坪,就沿着高压线走,绕道荷叶坪去芦芽山要多走30里地呢。
我们沿着高压线而行,路上野花繁杂野草葳蕤,更有诱人的野草莓在路边像红玛瑙般散落,走不远就进入了高大的松树林。从树形看,应该是次生林或种植的再生林。至山梁见从另一山坡而来的小路,看看地形,认为是从王家岔村上来的路,如此算来,从王家岔上山要节省2个小时的时间,以后再来,应该走王家岔上山。此后的行走基本上就是沿高压线左侧在森林中穿越,山道平缓,空气清新,走起来非常的舒服。间有岔道,也都是殊途同归。有两个驴友竟然在森林中发现了一只鹿跳跃而遁,待我回头看时,已经消失在密林中,可见这里的环境是很较始自然的。
走出森林就看了高原草甸的山顶围有一圈铁丝网,铁丝网里的就是荷叶坪景区。荷叶坪是一个高原草甸,面积很大,形状如同一个盛开的荷叶,环边较高,当中较低,坡度很缓。也许我们来得不是季节,多数绿草已经开花结籽,绿草甸成了象征收获的褐色,没有放眼绿嗖嗖的感觉。草甸上也没有牛养游荡,只有些许开车来的游人或驴友在草甸上恣意放荡着身心和眼睛。草甸向北缓缓汇聚,形成荷叶的茎部,坡度加大。山坡上森林覆盖,泉水汩汩而出,一条小溪奔流不息,愈来愈大,渐成小河汇向汾河,再注入我们的母亲河:黄河。
景区的公路一直到达荷叶坪山顶。我们沿着公路、伴着溪水,穿越在森林中,奔向芦芽山。走公路虽然是驴友们最烦心的事,但这里的公路走起来还是不错的,山谷哗哗流淌的小河相伴,两边山上是绵延不绝的伟岸松树,时有游客在小溪边戏水休闲,路边野草萋萋山花烂漫,真有些神仙世界的味道。涉过小河,公路又到了山谷的另一边,岩畔石缝中不时见到细细山泉羞涩地溢出,汇成涧溪跳跃着奔向小河。
公路出现了岔口,路牌上标志着五寨县和芦芽山的方向。我们当然向芦芽山方向而去。公路两边的森林高大稠密,显得有些阴森,当然也更让你感受到这里自然的风采,空气湿润清凉,在盛夏时节来这里避暑绝对是人间仙境的感觉。公路上不时有车飘过,更多是的路边停放的小车和休闲的游人。
二、芦芽山
路边左手方向出现了铁丝网,铁丝网尽头有一条很明显的小路通向森林中,几个年轻男女走向了小路。心想这也许是个休闲的景点吧,就没有想到这条小路就是上芦芽山的路。我们只顾着沿公路追赶前面的大队人马,却听到前面手台传来查票的警告。前队已经开始返回,要后队寻找上山的小路,还好,一条明显的小路从山凹处而来,山上还有一队游客下来,问明了就是上芦芽山的小道。再向上就看到了更加宽阔明显的逶迤而来的山道。想必是我们刚才错过的那条小路。沿着此小道穿行不久,就看到了上芦芽山的景区台阶路。心中突然的踏实下来。
台阶道与小道的交汇处是个休息点,有村妇在卖山货。村妇说从这里上到芦芽山顶要一个半到两个小时,到去马伦草原的平台得一个小时,从平台上到芦芽山顶要半小时到45分钟。到顶后必须返回来才能去马伦草原。因为种种原因这次穿越的时间比计划慢了不少,登顶芦芽山已经从行程中剔除。对我这个强驴来说,不登顶岂不是对我最大的折磨。想想后队的速度,我决定快速登顶,等后队到达平台时我应该可以返回与他们汇合。
爬芦芽山的路穿行在高大的森林中,石板台阶时断时续,游人不少。登山的路比较缓,也不难走,我放开脚丫以自己的身体可以接受的速度快速向芦芽山顶峰冲去,游人纷纷被我甩到后面。我的快速爬山,引起了几个小年轻人的注意,只见一个小伙子紧紧地咬住我向上冲去,有时还冲到我前面回头看我一下。小伙子身上什么东西也没有带,我以为是景区的工作人员,大概有十分钟吧,在和他交汇的时刻问他路,才知道他不是景区工作人员。他看着我佩服地说:你真厉害。这个我自己知道,虽然他年轻,但爬山他真不行。他坐到路边,望着我向上爬去。
芦芽山垭口,摊位林立,遮阳棚遮阳伞花花绿绿,整个一个小集市。食品饮料山货工艺品纪念品,应有尽有。走累了可以坐到凉棚下喝喝水,吃个泡面什么的。
垭口两边一边是芦芽山主峰,另一边到马伦草原。我问了路,快速向右边的芦芽山顶峰冲击。登顶的小道天然自然,裸露的树根如血管般纵横交错成为天然的台阶,越向上岩石越来越多,人工修筑的台阶路很好走。路边不断有大小庙宇青烟袅袅,但泥塑工艺实在不敢恭唯。芦芽山主峰是花岗岩石质,植被不好生长,光秃秃的并没有什么特色。山顶平缓处建有几个小庙,像全国人民调侃晋老西儿一样,显得那么小气。但这并不妨碍文人墨客在巨石上勒下自己的文字和姓名,以期天地同在、留芳千古。
返回垭口,后队和收队在休息。清点够人员,我们向马伦草原出发。
三、马伦草原
通向马伦草原的小道正好与芦芽山主峰相对。从此看芦芽山却是陡峭巍峨,郁郁葱葱中巨峰挺立,显示着它的神圣凛然。通向马伦草原的小道还有些意思,嶂石巨峰壁立,形态万千,仙人对羿,天伦童叟,千人千象。马伦草原是高原草甸,好像最高处比芦芽山主峰还要高。所以一路爬升的感觉,在走过十五六公里后有些吃力。不久我就追上了大部队,而且冲到了前面。马伦草原是一个大斜坡,面积还是可观的,山上有些牛马,有村民在招呼着人们骑马,悠闲的奶牛或卧或站,懒洋洋的啃着青草。
南边突然乌云陡起,雷声滚滚。也顾不上在马伦草原尽情释放激情,便沿着草原上的木栈道急急地向下奔去。在穿好雨衣,离开草甸,进入森林的瞬间,大雨飘泼而下,随后便是雨中夹着黄豆大小的冰雹哗啦啦而来。后来就好像只下冰雹了,让走在路上的游客无处躲藏。还好我们走得快些,在更大更密的冰雹来袭之前下到了停车场,钻到了路边的小摊棚下。冰雹大雨毫无吝啬地倾向大地,钻在摊棚下的游客多数已经湿身,气温骤降,让许多游客哆嗦起来,但冰雹雨没有丝毫的减弱,而且冰雹还越来越大,已经从黄豆大小成长为葡萄大小。地下已经白皑皑一片,如同冬天纷纷扬扬的雪后情景。雨水汇集成的小溪裹挟着冰雹跳崖钻沟向下涌去。
半个小时后,冰雹雨终于停息。冰得哆嗦的游客和驴友找到了最好的取暖方式:吃碗刀削面!收队春雪此时还在山顶,大都弥漫,已经全身湿透的他迷路了。几个驴友带着衣服、哨子和热水上去找他。还好他有手台,保持联系,听着哨声,他找到了组织。本来就晚了,遇上这样的天气添乱,吃过晚饭,到达宾馆住下,已近子夜。
让人难忘的芦芽山,这味道可够劲道吧!
四、万年冰洞和古栈道
万年冰洞如梦如幻。门票是没有办法逃的,洞口盖有展室,穿过展室就是洞口,进出冰洞都必须从这里经过。冰洞就是个山谷里的大坑,游客如蚁般排队依次沿旋转梯下沉,再旋转上去。冰洞如同溶洞,只是那些钟乳石变成了钟乳冰,而且钟乳冰更加变幻莫测,形态更加完美细腻。再加上洞内灯光的五彩变幻,真让人感觉进入了魔幻世界。在流连忘返中,你就被后面的游客给挤出洞来。全程参观不过半小时,却让人难忘。
看过冰洞再到古栈道体验一下,确实很有味道。古栈道就是沿绝壁台岩进行再加工而成的庙宇间的通道。通向栈道的绝壁小道还真有些险要,需要攀铁链而上,栈道的很多地方就是钻山洞,只能蹲着挪动的山洞还比较长,不时头或背就会与洞顶亲密接触一下,洞顶有的地方都已经磨得溜光。在一个悬空的小庙里,你可能左右踅摸都找不到出去的道。崖壁根部一个只能容一人钻过去的小洞就是出去的路,让你心中生起一丝的恐惧,钻进去会有什么呢?但你必须钻过去。栈道崖壁上一个小小庙宇门前坐者一个穿着黄色袈裟的和尚,慈祥地凝视着过往的游客,那种淡然就像沉稳的大山,任凭日月经天,风行雨往,依然恬淡着自己的坚守。
悬棺景点在修缮中,没有看到。还有个情人谷,就是个山沟,没有水时就是个涸河沟,叫得名字很勾人,但去了就会失望。幸好我没有去。呵呵!
2014年8月13日星期三写。
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