跟着村长走西口(三)
四、嘉峪关
嘉峪关是行程中的过路景点,名声很大,领队说没有什么可看的,给半个小时大家在门口照个像,作为来过的证明。但景区门口照相是看不出嘉峪关的形状的,有树林山包挡着看不到,而且嘉峪关的大门也不在这个方向。我进门坐上了摆渡车,准备到雄关门口照个相。直吓得领队喊我能不能回来,我感觉应该没有问题,扬场而去。没几分钟摆渡车就到了嘉峪关大门口,并不雄壮宏伟,找游客帮忙照了相,看看时间还很富裕,就冲进了嘉峪关。这是建在一个小土丘上的关城,里面的建筑很有些沧桑的味道,有亭廊回转,留下不少历代文人的风骚文字石碑。这是个驻军的地方,有瓮城高墙,城门楼高耸。还有戏台庙宇,满足驻军的精神需要。原以为里面是寂寞黄沙,却见柳树婆娑起舞,杨树哗哗有声,真别有天地!未及登上城墙,急急回集合地,留下点点遗憾。却在集合地等了有20分钟才召集齐人员,早知如此,登城楼时间是绰绰有余。
嘉峪关内城门
嘉峪关内
嘉峪关大门
长廊
戏台
瓮城门
嘉峪关内宿舍
五、鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉在我心中充满神奇神秘,荒漠中一弯清泓,天上月牙,地下月牙,谁是谁的倒影?古代驻守边关的将士看到这大漠中的一泓月牙湖,会不会勾起乡愁乡恋?月牙泉总会让人想起恋人分别的情节,浪漫中的痛,浪漫中的牵挂,让月牙拉得天地遥远。
眼前沙丘连绵起伏,身后是与内地没有两样的水泥路、绿化带、高楼大厦、客房农舍。巨石“鸣沙山月牙泉”横亘在公路的尽头,也是月牙泉公园的入口。眼前几乎人人都套着橘红色的防沙脚套,也是一道风景。看着成百上千的骆驼队行进在起伏的大漠中,上面游客欢声笑语,场面非常壮观,引得无数游客举着相机竞相拍照留念。鲜艳夺目的橘红色缓缓地向沙山上在移动,像一条长龙盘绕在沙山山脊。
对爬沙山我早有准备,没有租赁公园的沙套,我自己带有沙套。我扎好沙套进入了橘红色的爬山大军行列。爬沙山和爬一般的山真不一样,明显感觉到吃力,特别是稍陡一些的地方,走着很费力。但山丘不高,不用多长时间就到了顶。登至半山就看到了在沙窝中的月牙泉,静静地躲藏在那里,感觉着它的孤独寂寞,月牙泉旁边的古建筑没有华丽的裙装,也像黄沙一样显得荒芜沧桑,只有月牙泉旁边的绿树和绿植,彰显着沙漠中生命的强悍!
我沿着沙山山脊走到了月牙泉背后的沙山脚下,准备上到山顶看看月牙泉。看着不高的沙山,走起来才发现是极其的难走,由于沙山很陡,每走一步,沙子就向下滑动,感觉寸步难行,很累人很吃力,走走停停费了很大的力气才走上了山脊。山脊沙子很绵软,一脚下去就陷很深,走得费力,但还算不错,直到月牙泉建筑的正背后。一边走一边拍照,感觉着月牙泉在不同角度展现出的不同美。“上面的旅客请原路返回。”下面有喇叭在喊,一个走在我前面的游客开始返回,与我擦肩而过时说前边不让走。但前面不远有明显的下山路,且有许多游客,原路返回不如直走方便。
我绕道山后,不时探出头来拍个照片,然后再缩到山后继续向前走。我顺利到达月牙泉的沙窝垭口,发现有人从沙山后面的村子里爬上来。看来这是一条逃票路线。我继续向月牙泉对面的沙山上爬去,下面的喇叭声再次响起,不让我继续爬山,让我下山返回。并且有一辆四轮沙地摩托向我驶来,上来两个年轻人对我进行盘问,以为我是逃票进来的,看我有票,就不管我了,直接奔那几个游客而去。我继续向山上爬。
随后又上来一辆摩托,都奔那几个人去了,看来是我的出现把那几个逃票的行动暴露了,他们在理论着什么,全然不顾我的存在。后来嘛,可能是他们把逃票的事处理妥了,才看到我还在继续爬山,就全向我扑来,喊我回来。一看那阵势,我乖乖地下山。
沿月牙泉转一圈,呵,竟然看到有孩子在捉鱼,这鱼是怎么来的呢?月牙泉边有芦苇、胡杨,有沙柳,长得满身风霜,沙柳上还挂着稀疏的沙枣,树下落得很多,这沙枣是可以吃的,拣一颗放到嘴里,呵呵,满嘴沙尘味。
亭台楼阁,月牙泉边的月泉阁古建华美朴实,与月牙泉交相辉映,珠联璧合。登楼俯视月牙泉,黄沙绿水青纱帐,游客悠然。遥想静月当空,古筝剑影,客愁乡远,驼玲索然,释然,月牙泉,思乡的月牙泉!
嘉峪关内部
嘉峪关内庙宇
登鸣沙山
沙窝中的月牙泉
西北大漠又是一片别样的风景啊
嘉峪关和月牙泉我都没去成,遗憾啊
天下第一雄关,还有天下第一关,是谁修的呢?
包的严严实实,不进景区就看不到那几个字,叹一声气!
沙啊发 。游记条理很清晰啊