西藏行

西藏这个圣灵的地方,几年来我一直为之向往。然而一次又一次的因为这样那样的原因未能去成。此次成行,如不是我的坚持,就差一点又夭折了。领队和尚是在二十多天前就发出帖子的,我也是在他之前报名了另一个领队组织的西藏行活动,因为组织到的人较少,对方取消行程,我又转投和尚名下。半个月之前,我就出好了从拉萨返回的机票,去程的票原定是可以买到票贩子高价火车票的。满心欢喜地盼望出发的日子临近。在出发前四天,突然被告知集团董事长要来国内,可能会安排我出差。我十分懊恼,以为自己的西藏行要泡汤了。到出发前两天,又被告知董事长因为其他事情不来了,我欢呼雀跃,赶紧跟和尚沟通,问是否可以再报上名?得到肯定的答复。出发前一天,得知火车票的事告吹。晕死!我不甘心,连忙查机票,挑选了总价最低的北京——成都——拉萨的路线,出票了。

 六月八日傍晚,我悄悄潜伏到成都后,没有通知任何朋友,低调的在机场附近找了个小酒店住了一晚,准备次日一早飞拉萨。因为担心在成都大吃大喝加熬夜,到西藏后会有高反,所以,我才收敛心性,这么乖乖地早睡早起,一切为了进藏啊!

     我以前是经常坐飞机出差的人,所以,对飞机的情况算比较有研究,特意选了一个早上7:20出发的空客330的大飞机,通常会容纳三、四百人,坐着比较舒服,飞行速度也快,飞行高度一般在万米左右,也就是在云层之上飞行。因为6点钟就从酒店出发,起得有点早,上飞机后眯了一会儿,大约飞行一个多小时后,不经意间向窗外看了一眼,乖乖!吓我一跳,窗外可以清清楚楚地看到山峰。这可是飞行在万米高空的大飞机啊!通常只有那种可容纳四五十人的小飞机在四、五千多米的低空飞行才可以看到地面,这、这、这怎么看到山了?!转念一想,青藏高原有很多山脉海拔都在五千米以上啊!只看一眼,这些山就深深地吸引住我了。它不同于内地的山,从高空看,这里的山大部分都是青黑色,棱角分明,一座连着一座,似乎没有尽头,个个海拔都很高,而且高度相差不大,有些还带着雪线,在阳光照射下,像披着白色的哈达。山的形状是那么的尖锐深刻,就更加凸显它们的刚毅、高傲和挺拔!偶尔会有云朵飘在上空,但仍无法将它们长期掩盖,它们就这样倨傲的挺立着,无视我们这“小飞机“从它头顶飞过。这让我想起天安门广场国旗仪仗队的军人,都是一米八五的个子,带着绶带,着装整洁,身姿挺拔,步伐整齐的走过,无视我们这些观看者的注目。还没有到拉萨,这种观感已经让我兴奋和震撼了。

    飞机落地的一瞬间更是刺激,因为视觉的偏差,感觉机翅膀就是擦着山边下去的,嘿嘿!之前飞过那么多机场都没有这种体验,真过瘾!拉萨,用一个响晴响晴的天欢迎了我的到来。

    出了机场,担心高反,没敢多做停留,直接上机场大巴,转而到酒店。一路很顺利,也没啥感觉。拿了房卡,按照以往的速度,几步窜到二楼,立即牛喘起来,终于感受到什么叫缺氧了。喘了一会儿,才慢慢挪到我的房间。放下行李,稍微休息了下,感觉肚子饿了,就慢慢地下楼在附近找个餐馆吃饭,吃着吃着就感觉头有点重,饭饱出来的时候感觉像刚刚喝完小酒,有点轻飘飘的,赶紧悠回酒店睡觉。在这期间,和尚打电话来嘱咐我不要乱跑,并说他们坐火车同来的一个小丫头因为在青海看到美景上窜下跳的,在海拔三千多米的青海就已经晕倒了。不用他多说,其实临来之前很多来过西藏的朋友已经千叮咛万嘱咐地吓唬过我无数次了,我哪敢造次啊!

    睡了一个半小时醒来后,只要不快走,啥感觉也没有了,呵呵!我适应得还挺快!这大概得益于我前一晚的好好休息。后来见过的另一批小丫头的相反行径证明了我的决策英明。她们到成都后一通儿疯狂,拙到了次日凌晨三、四点,其中一个丢了钱包直接返回北京,余下的四个,其中两个到了拉萨就严重高反,直接去医院打点滴了。之后几天也就敢在拉萨转转,哪都没去成。当日的我仍不敢放肆,因为同屋的小丫头——就是那个在火车上晕倒的,是被服务员搀扶到房间的,被我戏称为“老年人“。我可不想图一时之快而破坏了以后的行程,还是收敛些。我们那天几乎就是“保养“,晚上行动缓慢的出去散了会儿步,顺便找点吃的,机缘巧合,我们转到了“德化林寺”,并在那蹭了顿酥油茶喝,至此,和尚、小丫头和我爱上了酥油茶,这顿也是我们喝过的最正宗、最好喝的酥油茶。饭后,围着布达拉宫简单转了转,不敢停留太晚,我们就回酒店休息了。

  领队和尚本身就是个非常沉稳细心的人,在安排行程方面也是如此,所以,我们这队的行程有别于其他人的。我们的行程第一天是先游览布达拉宫和大昭寺,为的是让我们这些第一次来西藏的人在三千多米的海拔再适应一天。说实话,坐机场大巴到酒店的途中我见过一次布达拉宫,当时给我的感觉是有些失望的,怎么看起来没有之前图片上看到的雄伟,好像小了一号似的?!

临近游览,你才能感受它的雄伟壮观。当天游览布达拉宫时因为我们就五个人,决定不聘请导游,而是“蹭导“。这样反倒很灵活,可以选讲解得好的导游来听。布达拉是梵语的音译,又译作普陀

,原指观音菩萨之居所。布达拉宫作为西藏的精神领袖达赖喇嘛的私宅,其主体建筑分白宫和红宫,白宫是达赖喇嘛生活起居和政治活动的地方;红宫是历代达赖喇嘛的灵塔和各类佛殿。被誉为世界十大土建筑之一。布达拉宫收藏和保存的大量历史文物有佛塔、塑像、壁画、唐卡、经文典籍,还有表明历史上西藏地方政府与中央政府关系的明清两代皇帝封赐达赖喇嘛的金册、玉册、金印以及金银器、玉器、瓷器、珐琅和工艺珍玩,堪称是一座艺术的殿堂,我觉得它也是中国的一个”隐蔽宝藏“。为避免游客拥堵,布达拉宫有一硬性规定,所有游客都需在一小时内完成参观。




 听了很多讲解,但让我觉得印象深刻的是它的肉身灵塔的修建(当藏传佛教高僧和宗教领袖圆寂时,其遗体经过特殊处理后完整地保存在塔内,这种塔称为肉身灵塔)。自五世达赖以后的历世达赖喇嘛(六世除外),他们圆寂后都采取此法建塔,供奉在布达拉宫内,布达拉宫顶部闪亮耀眼的金顶,就是这八位达赖喇嘛的灵塔金顶。灵塔的规模大小和华丽程度是根据各位达赖喇叭生前的功绩大小而建。五世达赖喇叭阿旺罗桑嘉措对显密诸教、大小诸乘、各大教派无不精研,成为一代宗师,撰写了很多诸如《西藏王臣记》、《相性新释》等书。同他学术一样优秀的是他的政治领导才能,他带领着格鲁派联合硕特部固始汗,消灭了以藏巴汗丹迥旺布为首的敌视格鲁派的各个地方势力和宗教势力组成的联合集团,结束了西藏一个时期以来四分五裂的局面。五世达赖喇嘛因为对西藏的贡献最大,所以,他的灵塔建有五层楼高,塔身高度14.85米,塔身用金皮包裹,耗费黄金11.9万余两(约合3721公斤),镶嵌各类钻石珠宝约两万颗,其中最为神奇的是一颗在大象脑内生成的珍珠,它竟比常人的大拇指还要大 。而其他达赖喇叭的灵塔是不能企及的,我个人觉得这样的建设标准是无可厚非的,因为谁对西藏人民的贡献大,谁就应当受此殊荣,让后人观瞻的时候更加钦佩和仰慕。

 下午,我们游览了大昭寺,大昭寺是个香火非常旺的寺院。它给我留下深刻印象的有三点:一是它的包容性,西藏的寺院多数归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院;二是大昭寺内供奉了文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身金像,非常珍贵;三是它是西藏佛家的高级学府,藏传佛教“格西”果位(相当于现在的博士)都需要在这里修习。

 行程第二天,我们集齐队伍——和尚是此行唯一的一个男人,带了一个女将(因为我后面的状态一直很好,曾经担负起副领队的职责,所以,我不自谦的说我应该算是女将),和五个女兵,她们是金牌摄影师兼造型师——栏子姐,栏子姐的摄影徒弟——洁子,专业治牙的医生——王大夫,专业洗牙的医生——刘大夫,行动超慢的小丫头,也是我们队伍的小尾巴——杨琳,后面三个都是妹妹。

 一行七人包了一辆中巴车,早上430起床,5点钟出发,开赴雅鲁藏布江大峡谷和南迦巴瓦峰,踏上我们的藏东南——林芝地区之行。因为当天路途较远,我们不得不早起啊!一路上,大家都在车上穿着“最厚“的衣服“昏睡“,而且越睡越冷,终于体会到西藏的昼夜温差大了。天亮的时候,我们赶到了“米拉山口”,此行的第一个海拔最高点,海拔5013米,路过的时候我们还真是有点晕乎乎的。但至此我们都清醒了,开始欣赏沿途的风景。


    我们的车是一路行走在蓝天、白云、青山和绿水间的。最初的视觉冲击来自西藏的蓝天,是那种蓝得很纯净的,没有杂质的感觉。搭配它的是白得似纱、似锦、似绸缎、似棉花的云,如游丝、如幕墙、如飞行器,散落、堆积、飘零,变化多端。而西藏的云并不都是在山顶,因为山太高了,大多数情况下它们好像是躲在山后的,有时只羞怯地露出一部分,仿佛山是它的依靠,它仰仗山的袒护而悄悄探头出来观望。藏东南的山峰是全西藏植被最丰富的,车子在高低海拔和不同气温之间行走、转换,沿途我们就在柳树、草甸、灌木、松柏等植被覆盖的山间转换、穿梭,每当这时我就很痛恨自己植物学知识的匮乏,只能笼统的描述,而不能准确说出这些植物的名字。植被和气温不同,山的色彩也就不同,一群山叠加在一起,往往最远处的是终年白雪覆盖的雪山,接着是黑魆魆的青山,然后是黄澄澄的灌木山,偶尔也配上绿油油的草山。但山都是挺拔的,高耸的。那些远处的青山和近处的绿山搭配在一起,就像一些神态威仪的长者,大度能容地默许着青壮派在他们面前鼓噪,让老者的气度与少者的活力完美的结合。还有的山,它们海拔差不多高,五六座或者七八座叠加排列,就像几个兄弟并肩站在一起,紧密团结的样子。

沿途还看到一座山,山尖小小的,透出一个青色的头,余下的都是白色的,像是一位长者反穿着羊皮袄,高高在上,给族里的人训话。一路上,蓝天就像一块衬板,上面的山和云相互迎合着,幻化出各种画面,让我忍住了困意,陶醉于这不断变化的美景。

如果只有山的冷毅和云的娇媚还不能完全体现出藏东南的美,因为这只是像舞台剧中的演员和场景道具,还缺少音乐,而沿途的水就是这不可缺少的灵动音符。最美的伴奏是湍急而又澎湃的流水声,先是拉萨河的,继而是尼洋河的,最后是雅鲁藏布江的。西藏的河水真的很绿,是那种嫩绿和碧绿调配出来的色彩,像绿茶,又似薄荷水,让你有忍不住想喝一口的冲动。它们大多数的流速是很急切的,仿佛欢快的乐章,与云和山的变化同步进行。

 藏东南的美景征服了我们六位老中青女人的心,尤其是我们的金牌摄影师栏子姐,她冒着高原反应的风险,在车厢内忽左忽右,坐过来,坐过去,目的是为了抢拍途中的美景,余下的几个也是叽叽喳喳地惊叫个不停,情绪高昂。

 下午四点左右,我们终于到达了的目的地——大峡谷,也是南迦巴瓦峰的最佳观测点。南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,在中国最美山峰中排名第一。海拔7782米,它还有另一个名字木卓巴尔山,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为羞女峰我们有幸在山脚看到了这九个“羞女”的全貌,就不停地催促景区大巴司机快点开到停靠点拍照,但“羞女们”难免有羞涩的,等我们到达的时候,她们其中的两个已经扯来一片云,遮住了两个山峰。看来这“九位美丽的姑娘”是不肯轻易将美颜示人的。但我们还算幸运,许多人入藏几次都看不到她们,甚至连一个山峰都看不到。山头常年覆盖的白雪彰显了她们的圣洁,她们的美确实是难以形容的,你会在见到她们的那一刻心房颤动,人的灵魂也瞬间被净化。我似乎顿悟了,以往过多的要求和期盼都未免显得落俗,那一刻,我突然懂了,我所求的是一颗平和、纯洁、善良的心。

 “南迦巴瓦峰的姑娘们“让我深邃地思考,但“雅鲁藏布江这个棒小伙”已经等不及的展现在我面前了。它是中国海拔最高的河流,也是西藏的母亲河,河流从峡湾入口处的海拔2800多米至出口处的海拔900余米,落差近达2000米,河水湍急,奔腾咆哮,蔚为壮观。我的小心脏都为之雀跃了,狂拍照留影。

    行程第一天的震撼把高昂的情绪带到了第二天。游览巴松错的时候大家已经从最初的陌生变得熟络起
来,栏子姐开始发挥她摄影师兼造型师的特长,让我们摆起POS拍照,这一天,集体出片量最高,而我最幸运,出了两张经典片。巴松错以她优雅的静美将我们的鼓噪和欢雀完美的体现出来。无论是她那抹幽深的湖蓝,还是那黄灿灿的油菜花田,还是那色彩缤纷的藏族民居,都把“静”字发挥到了极限。我们沉迷于拍片,流连忘返,急得司机吴师傅几次催促,让和尚快点收队,以免天黑之前赶不回拉萨。

    藏东南的风景刚刚让我们觉得有点审美疲劳,纳木错行程的沿途风景就立刻让我们惊诧了,它的沿途景致是一片萧瑟的,山都是光秃秃的,与藏东南的如春夏之景截然相反。但临近纳木错的时候,我们就不再低沉了。天边的云像一层轻薄的白纱幕,从天空一直铺陈到地表,我还是第一次见到云与地平线相交,天地十分壮阔,让人的心胸豁然敞开。

 纳木错是中国第二大的咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,面积1920多平方千米,为世界上海拔最高的大型湖泊。纳木错为藏语,是“天湖的意思。“天湖”因为海拔高,走向它的时候我们都有些气喘,但它的美让我们忽略了这轻微的高反,我急切地奔向它。湖水和远处的雪山相映成趣,成为一道风景,这样的画面太少有了!而湖水又是多变的,由近及远,由浅及深,层次分明,还带着浪花,让我有些错觉,误以为是家乡的海。因为空气的纯净,云是洁白的,天是明蓝的,水也是,云和天清晰地映在湖里,让你分不清哪是天?哪是湖?

我们骑上牦牛,冲进湖里拍照。玩到兴起时,我一会儿腾空跳跃,一会儿趴在湖边摆出各种POS拍照,很是开心。纳木错的美是公认的!而我们是幸运的,得到老天爷赏赐的一个大晴天,见到了最美的。纳木错的美还是自由的,很多鸟飞来飞去,栏子姐为了打鸟(就是屏住呼吸抓拍鸟),最后离开景区的时候出现了较强烈的高反,一路都蔫巴巴的,成为了名副其实的老年人。她和小丫头一起成为队伍中最需要照顾的两个人。

 行程第三天,我们去了位于日喀则的拉什伦布寺,它是藏传黄教中的重要寺院,也是历代班禅额尔德尼坚赞的寺庙。该寺与布达拉宫不同,是傍山依势而建,占地面积大,尤其是四个金色的寺顶在阳光下熠熠耀目。寺里的很多房子更像民居,该寺给我的感觉更加亲民,不像布达拉宫那样高高在上。

 逛完拉什伦布寺,一路奔波赶往羊卓雍错湖。在此我要插播一下,几日的行路,我发现一件事情,在西藏,这里的动物是最受尊重的,无论是牦牛、羊、狗,还是猪,只要它们过马路,司机一定会刹车避让,它们优先通过后,车才可以走。我慨叹,在内陆,行人都得不到这样的人权保障啊!

 






羊湖的美不仅在于看到它的那一瞬间,更在于攀升路途的刺激。 我们是从海拔3600米处,沿着陡峭的盘山路开上去的,一路可以看到牦牛站立在60度角的坡路上悠闲地吃草。连续转过99道急弯,爬升1200多米,惊险又刺激地到达了海拔4976米高的山顶平台。从山顶看到羊湖的第一眼,大家就忍不住欢呼起来。不同强度的阳光照射在湖面,显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。湖边围绕着黄色的山,更远处还衬有雪山,忽而天上的云略阴郁而厚重的铺陈过来,湖面瞬间就变得诡异起来。羊卓雍错湖在藏人心目中被看做是神女散落的绿松石耳坠,又形似蝎子,无论在哪个角度看,都不能看到羊湖的全貌。栏子姐、洁子和我抗着相机挑选不同的位置一通狂拍。拍完风景后,准备在刻有羊湖名字的石碑前留个影。我和洁子先后抄近路,爬了个五米长的陡坡,因为海拔太高,山风又大,只是这样一个短短的小陡坡已经爬得我心跳加速,气喘吁吁。刘和王两位大夫早已在那等候我们大相机的到来,并拿出哈达为拍照增加色彩。白色的哈达,在我们的胸前飞舞,我们摆出了各种拉风的POS,羊卓雍错衬在背后,太美了!

 七人大部队游完羊湖返回拉萨后,大部分人准备返程了。和尚和我是准备挑战珠峰大本营的。所以,次日中午前匆匆办完边防证后坐大巴车又返回了日喀则,转天坐长途汽车赶去定日的白坝,原计划抢在天黑之前到珠峰看日落,我俩在拼车无望的情况下,单独包了藏民嘎桑大哥新购十天的皮卡车。去珠峰大本营的路号称“搓板路”,这个路,半月前来刚刚过的驴友“米存存”早就提醒过我,说这条路超级颠簸。行驶到这条路上的时候我是有些小期待的,我很好奇,想看看它究竟是怎样一条路?因为我们是小车,我又坐在副驾驶的位置,说实话,颠簸的感触并不深。深刻的是,它类似去羊湖的路,又有别于去羊湖的路,都十分令人震撼。同样是九曲回肠的盘山路,因为全是石子的,坡陡弯急,增加了开车的难度。
行驶到高处,回望远山,或青黑,或土黄,或淡黄,或浅绿,错落有致,犹如一幅幅国画,画面或重墨,或淡笔,线条或疏朗,或精细,极具变化。还有些山,大概是常年被流水冲刷,山上出现一道道弧形纹理,像极了人的指纹。这些画面,是有别于羊湖沿途景致的。我原以为开到顶处就到珠峰大本营了,没想到顶处只是到珠峰的一个必经山口,挂满了经幡,西藏有个习俗,就是在每个山口都会挂起经幡,祈福。我对这些色彩斑斓的经幡有一种说不出的亲切感。我在第二天返回的时候也挂上了有自己签名的经幡,还和帮我挂幡的藏族兄弟合影留念。这个山口海拔
5200多米,拍照停留片刻后,我们继续赶路,车子曾一度在藏族村里穿行,好多村子也就十几户或二十几户人家,有的是建房在山坳的绿地上,有的是建在山谷内的平原上,真是地广人稀啊!车子因为过于颠簸,车灯罩的螺丝都颠丢了,没办法,嘎桑大哥把整个后板卸了下来。这条路真是毁车啊!因为路上的耽搁,开到最后一段路,天已经渐渐黑了,也不再有人家了,车子在两座大山的夹缝中行走,有些渗人的感觉。开了近五个小时,我们终于到达了珠峰大本营。

 这传说中的大本营其实就是一群帐篷在一块海拔5200米空地上围成一圈搭建而成。我们到的时候,里面已经停放了很多车。之前在布达拉宫听导游讲解过,牦牛毛是预热缩,预冷胀的,通风性和保暖性非常好,想不到才几天,我就有幸住了一回牦牛毛帐篷。营地虽然风大,有点冷,但因为帐篷里有炉子,而且被子和毯子比较多,盖得厚实,我这夜睡得还是比较好的。半夜出去的时候还看到了满天的星光,圆了我静夜看星空的愿望。倒是此行计划目标实现得不太好,因为我们到的晚,没有看到珠峰日落,后来跟别人聊天才知道,即使到得早,因为当天云层太厚,也看不到日落,没啥可遗憾的。


早上爬起来准备看日出,才被告知我们中国这一侧是没有日出可看的,尼泊尔那一侧才能看到日出。别说日出,珠峰的主峰都是躲在云后的,偶尔羞涩地探出个头,直到我们离开的时候它才露出完整的山尖。在等着珠峰主峰显现的时候,我看到了四个骑行的人,他们真是牛人啊!这么颠簸、陡峭又漫长的山路,他们竟然骑上来了,了不起!十分敬佩!我觉得,其实珠峰本身是没什么可看的。重要的是一路艰难上来的过程经历,以及混住帐篷的感受,这足以让你受用。 

 想起珠峰大本营的自由如厕,我不得不再插播一段,在西藏,只要不是在城里,你可以随处大小便。因为在旅途中,我曾经多次问藏民“哪里有厕所?”,对方的答复总是“哪里都可以。”,哈哈哈!极其原始,可能要城里人多适应几回。

 去珠峰大本营,我为此付出了三天时间,付出的单位金钱成本也是最高的,付出的体能也是最多的。尤其是最后一天,和尚和我从早上十点开始坐车下山,沿途换了两次车,饭都没时间吃,在车上草草对付了两顿,次日凌晨一点半才赶到拉萨,扣除换车时间,共坐了十五个小时的车。即使这样,我还是觉得去珠峰的这次经历是值得的。虽然这不是一条经典路线,但我还是建议那些体质较好,高反不严重的人去感受一次,去感受一下这个过程,不要对目的地期望太高,只为经历这个过程。

    到达拉萨后,幸福地睡了个懒觉,精力充沛地去游览我本次行程的最后一个地方——哲蚌寺,它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山上,是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,而且是格鲁派中地位最高的寺院,也是全世界最大的寺庙。和尚说没有人能一天游览完这个寺庙,因为它太大了!尤其是它的主殿——措钦大殿,规模宏大、雄奇庄严,最多可以容纳五千人一起诵经。我们还有幸遇上了两件事:一是听到寺内僧人为祈雨而诵经;二是赶上他们诵经用午餐。静下心来,仔细聆听这两次诵经,似乎很有感悟,慈悲之心油然而生。这个寺院有一点是不同于其它的,就是它很多殿堂只要付10~20元钱就可以拍照,还没有专人收钱,拍完照后,你只要把钱给到任何一个僧人都行,全凭自觉。想想也对,怎么可能有人在佛堂赖账?这个寺里的僧人都很和善,我很喜欢这个寺庙。


    
离开哲蚌寺,吃过午饭,我就奔赴拉萨机场,踏上回程。此次赴藏,包括飞机来回中转的路上时间,我历时十二天,终于深切地感受了一回西藏风情。

 

                                      2013622日凌晨   于北京家中

独行雪发表于2013-06-23 12:06  
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