灵魂的深度拷问--雨崩之行(四. 神湖崩溃篇 )

105日,行程安排:雨崩下村(3069米海拔)--牧场(海拔不详)--神湖(4700米海拔)--雨崩下村(3069米海拔),总行程往返44公里。

 

补充说明:就我们自己走下来,感觉实际距离应该没有44公里,跟向导确认,向导说路程就是44公里。

在我们之后去的矜蓝,回来后也说感觉没有44公里。所以实际里程还有待精密仪器确认!



终于到了考验我们体力和耐力的这一天,终于到了我们面对神湖的日子。

 

神湖,位于梅里十三峰中的缅茨姆峰下, 与雨崩下村的垂直海拔近1700米,雨崩--神湖这段路程,因其高海拔直线上升、往返44公里的长度和道路的艰难而鲜有人知,也鲜有人走。据说每年能够到达神湖的不超过50人,网上寥寥无几的神湖攻略把神湖这段路程描述得难于上青天,我曾在出发前想下载神湖的轨迹却查找不到。神湖的这段路不是成熟路线,道路狭小难行,岔路很多,一定要请向导,否则会有迷路的危险,这条线路曾有过多起人员失踪的事件。

清晨6点半,我起床洗漱,神瀑客栈的洗漱条件比青年客栈要好一些,起码不会停水,冷水供应很充足,据说是太阳能热水,我们在雨崩的5天里没有见到太阳,没有感受到太阳能带来的温暖,故无从考证。洗漱完毕后,去厨房看早餐好了没有、检查随身携带物品、给大家分发红景天药丸,再次检查随身携带物品、冲好携带的咖啡,回想起来我是紧张的,不仅仅是因为对这一天难度和危险度的不确定,更重要的是:我的内心太期望、太渴望能够完成神湖这条路线,这种渴望甚至冲破了对危险的恐惧。而前一晚客栈老板格桑对我们的再三劝阻,使原本坚定的我有了一丝不确定和担心,担心自己对路程的难度估计不足,担心最终走不完全程,担心在指定时间段达不到预定地点而被迫下撤,如果真的这样,我会有一千个一万个不甘心、不甘心、不甘心!

远远平视五冠峰

 

向导没来,几个还没完全清醒的人呆呆的围坐在餐桌边等早餐、等向导,自主与我们同时出发,一个人走尼农线离开雨崩。为了减轻重量,我们在前一晚约定,今天都不携带单反相机上山, 所以当我在餐桌边看到胖儿脖子上挂着他的单反相机时,急到要跳脚,胖儿执着的坚持要带相机,并再三保证会控制拍照时间、绝不影响行进速度。现在,当我再翻看神湖这一天的照片时,深深感谢胖儿的执着,我最向往的一条线路,因为胖儿的坚持和执着才留下这些难得的照片和有形的记忆。

依然迷糊状态的几个人

 

吃完早餐,戴着魔术头巾的向导已经在院子里等我们。向导叫辛劳(音译),客栈老板的妹夫,22岁,已经有一个孩子。辛劳皮肤黝黑、神情冷峻,感觉桀骜不驯,有些惜字如金,对我们的热情打招呼也不太理会,就这么酷酷的带着我们出发了。

神瀑客栈出来,走过小桥,在第二个岔路口我们和自主分手道别。岔路口的左侧是通向尼农的出村路线,直行是我们今天的目的地-神湖,分开后很长一段时间内,我们还可以与自主以手台保持联系,互报行程。自主以3个半小时的速度完成了这段一般人要走5-6个小时的尼农线路,当他走出尼农大峡谷时,我们还在苦苦攀爬这座看似没完没了的山峰。

向导辛劳,一双胶鞋一把雨伞,健步如飞

神湖道路的入口突如起来的出现在我们面前,没有任何过度和缓冲,我们就这样开始了直接的上升攀爬。过去的3天里,我们从来没有感受过这样艰难的路段,最苦不堪言的是泥泞,泥泞,避无可避的泥泞,向上走一步路要下滑三分之一步的泥泞!起步约半个小时后,都已经气喘吁吁,我们相互安慰说一会儿腿脚走开就不会这么辛苦了......就这样相互安慰着、鼓励着,我们翻过了第一座山峰。到底这段路有多长走了多久?记不清楚。第一座山峰海拔有多高?没有查看。不敢问向导还有多少路程,宁愿自欺欺人的假装不知道终点还有多远,埋头在又冰又冷的雨水中攀爬、向上。记忆中潮湿茂密的原始森林中经常没路可走,有时要从拦路的大树底下钻过,有时要从地面粗壮的独木桥般的大树干上走过,有时要爬过乱七八糟的树木堆。还记得手脚并用终于爬上泥坡后又滑下来的狼狈,记得雨水和着树枝抽打在脸上的疼痛......

这样的路似乎永远没有尽头.....

找到一点点手机信号都能让胖儿欣喜不已,不顾脚下危险狂刷微博

没有路的路段也要当做一条路去走

 

也有开心的记忆,途中经过一片很大的清幽的竹林,走这种湿滑而陡峭的山路要眼疾手快随时找到可以借力的石块、草根、树枝,前面路段只能去抓一些又湿又腻又脏的草根树枝,而在竹林中不用费力弯腰,只要伸手,旁边尽是可以借力的竹枝。只是苦了后面的人,前面的人放手后竹枝荡回来,洒落一片雨珠,惹来后面人的笑骂,后来就有意为之,这样的笑闹多少减轻了一些旅途中的疲累。

抽支烟 也是苦中作乐 (左,熊;右,伯格)



青翠的竹林,是行走途中的唯一缓冲地带

 

终于翻过一座山峰,停顿休息时,问向导辛劳我们走了多远,向导说已经走了六分之一,那一刻,心里比天上掉下的雨水还要冰冷,没有时间叫苦,只能抓紧时间,继续赶路。沉默寡言的辛劳,也从初见时的冷峻变为跟我们开始有互动对话,藏民的思维很直接,他们其实很善良很单纯,只是不善于表达,沟通的障碍也往往造成很多游客和藏民之间的矛盾误会。

 

翻过一座山峰,又一座山峰,记忆中应该是有3座山峰,当终于看到一条平缓的羊肠小道时,我兴奋得尖叫起来,可脚步踏上了这条路后,才感觉到这段路并不轻松。这条小道宽度不足50公分,只能容纳一个人行走,在一个约50度的大斜坡山腰间蜿蜒向前伸展,斜坡的一侧没有任何遮掩,一旦失足掉下去,不知道会滚落多远。这条路视野开阔,低矮的植被五颜六色, 整个大斜坡被颜料泼过一般色彩斑斓,但是我们没有精力和勇气边走边观赏风景,必须认真看着脚下走路, 只有胖儿,冒着生命危险拍下了几张珍贵的照片记录下我们行走的脚印。

看到这块骷髅头一样的石头时,就快到最后一个山峰的垭口了。再去的人会发现地上这块特殊的石头吗?


风景靓丽的地段,我们却都没有了看风景的精力和勇气


牧场就在前方



垭口前的石头房子,在这个时刻不亚于天堂

 

这段斜坡路走了大约有半个多小时才到尽头,翻过垭口后,就看到一片开阔平坦的大草甸,这里就是牧场了。草甸中间伫立着一个被熏黑的小石头房子,是过路人休息落脚的地方,也有人用两天的时间走神湖线路,重装背负来到牧场扎营,这里是到神湖的必经之路。 辛劳告诉我们再翻过一个垭口就到达神湖,让我们在石屋吃过饭再出发。雨天在石屋里吃饭真不是很好的感受,石屋里面到处黑灰,碰到哪里就蹭一大块,伯格说这里曾经发生过一场火, 这些黑灰应该也是火灾的遗留物。

 

吃饭时必然产生一些垃圾(如火腿肠的外皮等),饭后收拾时,辛劳说:“丢在这里,就丢在这里”。我们面面相觑,起初猜想难道有人专程来这里打扫垃圾?待环顾四周,发现旁边还有一些遗留垃圾:酒瓶、易拉罐、塑料袋等,不太多,因为神湖的来访人数本就很少。这个发现使我们愤怒了,其中以伯格尤为激动,我们确实难以理解:神湖的路很艰难,走这么远的路程到达牧场的人,应该不是普通的无知游客,应该有一定的户外经验,为什么还会这样无耻连起码的环保意识都没有?难道不怕天怒人怨吗?

地上的垃圾,饥寒交迫的我们刚坐下时都没有发现


向导辛劳自带的烙饼,被我们瓜分。我们带的老干妈香辣菜,向导也吃得津津有味

在伯格的提议下,我们找到一个大袋子,把所有的垃圾装进去,暂时放在石头房子外面靠近路的一侧,我们由从神湖返回时专程走过来把垃圾带了下去。并同时给辛劳讲:以后再带人上来,不要让他们把垃圾丢在这里。辛劳有些茫然,对于环保,很多藏民是没有概念的。如果有人以后去神湖,在牧场看到垃圾的时候,希望能尽自己的能力带下来一些,藏民不懂环保,可是我们懂,尽我们的一点微薄之力来保护这片带给我们深切感动的土地吧。这里要赞一下伯格,尽管伯格偶尔爆两句粗口,貌似很随性,实际上是个有着强烈正义感和原则性的“靠谱青年”。

牧场距离神湖还有一个小时的路程,离开牧场后,通向神湖的道路就很顺畅了,依然是一条羊肠小道,但是坡度不再倾斜,没有任何危险性。沿着小道前行,到达第二个垭口。



翻过第二个垭口,又是一片开阔的大草甸,在两个垭口之间很像海陀的鞍部。这样的路段,依然感觉漫长无边,却因为没有了泥泞的坡度而倍感轻松。



穿过大草甸时,辛劳告诫我们:再翻过前面的小山头,就到神湖了,现在起不能大声说话、到达后不能在神湖里洗手。我们静悄悄的抵达了今天的终点:神湖。

雾气弥漫,能见度很低

 

一路都在雨中行走,到达时神湖上轻烟笼罩,置身云雾间,有种梦境般的不真实。终于到了,这次,偷偷掉眼泪了,是累的,累得看到神湖时眼泪扑簌扑簌往下掉。静悄悄的,没有人发出声音,几个人都在静静的朝拜,当我们睁开眼睛时惊讶的发现,就在这短短的时间内,湖面上的雾完全消散了,湖面清澈透明,环绕的山峦清晰的呈现在我们眼前。



神湖上方忽然间云开雾散

登上环绕神湖的山峰,俯视神湖。神湖不大,碧绿的湖面有着微微的涟漪,湖边有大大小小的玛尼堆,有些玛尼堆上方经幡飘摇。这里与冰湖带给我截然不同的感受:冰湖使人震撼,巨大 的时空感使人惊叹和感动;而神湖,让人只想静静的看着、静静的守护,悠然,随心,没有负累。

神湖水的存在,是个奇迹 藏民心中的圣湖


神湖合影 我们的见证

向导辛劳和我们 谷口处云雾又慢慢袭来

 

拍照结束后,云雾迅速重新笼罩了湖面,给神湖罩上一层厚重的面纱。神湖的水不能洗手、不能洗任何东西,但是可以饮用,我们每人装了一杯神湖水带走,湖水凉凉的,微甜。

云雾弥漫中

湖面重新被雾气掩盖


神湖中取水饮用

 

下撤时,胖儿的膝盖承受不住,有疼痛感,给他换了一个护膝后,膝盖依然不能太用力,于是回程的队伍变成我和向导在前,胖儿在中间,由于速度减慢,胖儿也赢得了一点拍照时间,熊和伯格轮流在后面收队并控制胖儿的拍照数量(这个狂热的摄影发烧友拍照就没有时间概念)。也许是前几天的行程过于顺利,让我们忽略和忘记了高反的可能性,下撤到半路我们才想到,当天上山不久后,胖儿可能已经有了高反的症状,一路上不停的在指认玉兰花还是玉兰花还是玉兰花......只是我们当时都没有意识到这是轻微高反的症状之一。



熊说:我真的不是在撒尿....

奇异的高山植被 在低声诉说什么


这是我第一次认同“上山容易下山难”这句话。神湖下山这段路实在太艰难太辛酸!漂移、兔子跳、慢步挪动,每一步都有滑出一条滑道的可能,有些拐角处完全没有下脚的地方,因为清楚的知道一脚下去就会被拉倒做大劈叉状,只能拽住树枝尽可能缩短被带动滑行的距离。就是这样小心再小心,依然不能控制的滑倒摔跟头,前两次我还在手台里提醒:下山的路段特别滑,我已经摔跟头了,你们要小心。之后一次又一次的摔倒,各种姿势各种程度:翻滚摔、下滑摔、磕碰摔..... 摔得我头晕目眩,到了后来已经没有力气一一提示后面几个人,因为没有哪个路段是不滑不需要提醒的,没有最滑,只有更滑!最后统计结果排名:我摔倒的次数排名第一,胖儿排名第二,伯格排名第三,熊曾有几次假摔(就是摔倒时屁股没有落地,用手支撑住了)。

这样的路 这样的泥 这样的天气这样的山

 

一路走,一路摔,下山的路走到要疯掉要崩溃,感觉遥遥无期,问向导还有多久?4个小时、3个小时、2个小时......像走了一辈子,感觉有一点希望时突然看到一个上山时见过的熟悉地点,就意识到路程依然漫长无边,又重新落入绝望!那种绝望,那种无边无际的绝望,是从来未曾有过的感受,一直在疑惑这样的路程我们是怎样走上来的。脚麻木了,机械的挪动跳跃摔倒再爬起来,头脑也麻木了,不再有路程长短的概念,已经不知道是头脑跟着脚步在动,还是脚步在跟着头脑而挪动。到达山下时,我已经全身泥浆,穿着雨衣的上身还算躲过了浩劫,鞋和裤子惨不忍睹,由内到外都是泥浆和水,这个过程中,向导辛劳一边无奈的看着我表演各种姿势摔跟头,一边采摘了很多很多的蘑菇。

摔跤中 未忘记拍下天际的彩虹


向导辛劳采摘的蘑菇

 

17:13分,终于到达山下。早上7:30分出发直至返回,总计用时9小时47分钟完成了这段传说中需要2天走完的路线。在北京出发前,对安达利尔和山野清风讲起这条线路,他们异口同声的说,完全没可能用一天的时间走完44公里高原路程。当时虽然嘴巴很硬的在坚持,其实自己也没有十足的把握。可我知道自己的渴望有多迫切,我知道只要身体状况不出问题,我是无论如何都会坚持下来。

 

雨崩,在无数人的眼里是自虐的标志。自201285日第一次行走京西古道,到去雨崩为止,我只有总计5次少得可怜的户外徒步经验,体力完全不能跟常年行走的强驴相提并论。可是这段很多老驴强驴都断然否定的路,我居然真的坚持走完全程!我们永远都不会知道自己到底有多坚强,直到有一天除了坚强别无选择;我们永远都不知道自己到底能坚持多久,直到有一段路除了坚持别无选择。当别无选择时,有些事情,不是体力和体质主导结果,意志力会发挥更大的决定作用。感谢胖儿和伯格,能够这么信任我、与我同行!

 

对我而言,户外强度、等级分类,并不重要。我不是一个专业的户外爱好者、不是为了户外而户外、不是为了行走而行走。我到底为了什么在路上行走?问过自己很多次,这一次雨崩之行我为自己找到了答案:我是为了自己而走,为了自己心里的期待而走。我不比体力、不拼强度,每一次都会有一个特别的喜爱或愿望或追求。简单的两个字就是:我想!我想去这个地方、我想去做这样一件事! 所以,我做了、我走了.......人生,总要有那么一次两次想走就走的行动吧。这次行走后对自己的另一个认知才是我此行最大的收获和享受。

雪山 白云 冰川 泥泞 我的生活 我的路

嗯.....这个应该可以表述一下状态吧.....个人牺牲比较大....

到达山下时,手台联系到依然在下撤的同伴,得知他们和我相差约半个多小时路程,就先回到客栈。客栈依然没有热水,而我一身由内而外全部是泥浆:裤子已经被泥浆浸透了、鞋子里面也都是泥浆,不害羞的说,裤子里面腿上屁股上都是泥浆。一咬牙,拿上洗漱用品跑到客栈洗衣服的小房间打开喷头用冰冷冰冷的水冲澡!洗完澡后洗裤子、洗鞋子、洗袜子、洗护膝、洗手套,过了好多次水才勉强洗掉这些东西上面的泥浆。洗完后跑到牛棚里面围着火堆开始烧烤衣服和登山鞋,刚刚坐下,就有几个当日到达的游客跑过来瞻仰我这个敢于在雪山下用冰川水洗澡的女怪物,我抬着被洗澡水冻僵面部肌肉的脸听着他们的钦佩、听着他们对进雨崩道路的抱怨、听着他们对骡子价格的抱怨、听着他们对明天不能继续穿高筒皮靴的抱怨,然后低下头,带着木然的面部肌肉内心欢畅无比的继续烤我的衣服鞋子袜子手套.......

一个人的温暖欢乐时光

后面的三个人全部下来时,已经请客栈帮忙煮好了姜丝可乐,晚上围着火堆喝姜丝可乐,欢畅到了自大的地步,在我的面部肌肉恢复正常后,火堆边又来了一些听众。几个人都没有低调的习惯,一群不低调的人凑在一起,当然是有问必答,不问也答,眉飞色舞讲诉这一日的行程经历,那一晚,我们成了神瀑客栈的明星,那一晚我们的欢乐达到了巅峰!直到夜深人静听众散去,剩下四个欢乐过度的人,依旧悲催的在烤着怎么都烤不干的鞋子袜子衣服裤子手套直到后半夜.......

四个人的欢乐烧烤时光


两个月大的小牦牛也来凑热闹


3个衰村夫和客栈帅老板格桑

后来熊和伯格告诉我,胖儿在后来下撤的过程中有高反症状:话多、嗜睡、无意识的反复一些话。最恐怖的一幕是,走着走着,胖儿突然说了一句:我想睡觉! 他们的汗毛都要吓得立起来,那种路程里,如果真的有身体不适,几个人抬都没有办法把他抬下来,那我们就真的要陷入叫天不应叫地不灵的地步。红牛没有了,就把西洋参含片塞到胖儿的嘴里,他们一直在小心翼翼的观察胖儿的状态,不敢大意,好在后来全部平安下撤,胖儿的高反没有再加重。高反症状有很多种:头痛、胸闷、呼吸困难、嗜睡、瞌睡、话多、唠叨、亢奋.....肺水肿和脑水肿是很严重的高反症状,而在轻微的初级阶段时,很多人意识不到自己已经有了高反症状。胖儿是个坚强的好孩纸,不止在高反的情况下坚持走完全程,还坚持携带单反相机、坚持拍照、坚持给我们留下这么多美好的回忆瞬间!

2012105日,为了胖同学获得2012年国庆节假期最佳青年励志奖!

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瑞士法郎发表于2012-10-29 23:44  
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    一直走
    再赞。
    一直走
    牛贴顶起。强
    东东
    真的是很佩服你们,拍出来的照片也是相当漂亮,再辛苦也值了。
      谢谢支持。过去9个月了,你的回复把我拉回来又重温了一遍过程,很怀念:)
      我今天又看了一遍,好美好好温馨的回忆~~
      今年继续走起呀?呲牙
    纳加
    神湖不知走劈了多少强驴,太多铩羽而归的。你们一天往返,强。在神湖能云开雾散见真容,运。
      我是初级驴,不过真是要累P了,天气太糟糕了。好天气的话应该好很多。^_^
    CC
    太赞了
    小刺猬
    “我们永远都不会知道自己到底有多坚强,直到有一天除了坚强别无选择;我们永远都不知道自己到底能坚持多久,直到有一段路除了坚持别无选择。当别无选择时,有些事情,不是体力和体质主导结果,意志力会发挥更大的决定作用。   强
    瑞士法郎
    我们和后去的朋友都感觉这段路程没有44公里,但是向导说确定是44公里,网上攻略也都说44公里,所以实际里程还是个迷.....
    大眼睛.悠悠
    强神湖真的很神奇。。。静静的就在那里,等有缘的人来。。。
      缘(原)来是你偷笑握手
    再见
    N人啊!!!
    清馨
    握手令我继续神往之!
      握手景美人好
    开卷有益
           在病中躺被窝里看你的游记,能暂时缓解病痛。想像着你们一天44公里艰难地行走,我这浑身的酸痛真不算啥。
           你真是今年八月才开始户外活动的?难以置信。佩服你的同时,更佩服接纳你的同伴。
      还有治病的功效吗?偷笑
      好好养病,身体第一。
      是8月份第一次户外,有些事很难解释,我自己也难以置信!同伴都很信任俺这个半调子领队,我很幸运呲牙
      啊!你真是领队,我以为你在开玩笑。更佩服你了强。有机会参加你的活动,当面领教
      不是,我不是真正的领队!就是这次雨崩我发的贴,自然而然就被当成领队了•••
      MM我都被你说晕了偷笑
      领队威~武~呲牙
      我表示她骗人,没有44公里偷笑

      我把帖子做了修正。。。。看上面。。。。

       

      实际里程我们都不能确认,如果还有第二次,带个GPS记录精确里程。

      我也觉得没有44公里哈。不管它啦,反正走下来就是好样的
      就是一个非常销魂的坡而已,只要扛住3小时,就会柳暗花明的偷笑
      来回10.8公里到神瀑客栈,我测过

    金毛小疯子
    鼓掌
      你出山了?
      酷 周日超级休闲游 GO GO GO
      那个楼盖歪了,你又来盖这个楼偷笑
    鱼漂
    好强悍的女子。借你的游记,俺看到神湖了。谢谢。收藏。
      对你羡慕忌妒恨〜!
    暖流
    强悍~~~太强悍了~~~~
    备战残奥会

    哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!

      2货伯格,傻乐啥•••
      还记得我们下山时遇到那几个赶骡子上山的人么?我想起他们下山时就是飞下来的,在陡坡上脚一沾地就是好远!真是轻功啊
    初雪漫步
    神湖确实比较远
      你头像后面是哪个雪山?看起来很近距离....
      白马雪山 你路过啊
      头像太小,看不清楚。而且我们运气不好,看到所有雪山都是云遮雾罩中....流泪
    若琳琳就是喵baby

    最喜欢神湖了,一种神圣的感觉油然而生。

     

      神湖之所以叫神湖,是由于它不像其他的湖一样有山顶冰川融水,水源无出处,所以是藏民心里的圣湖。
      鼓掌太神奇了,敬佩大自然
      偷笑小美妞不适合去走这吃苦的路
    杨帆0507
    强
    猫-Coco
    玫瑰强
    良知行
    图片下载的很慢,看完了文字,才知道勇士你竟然是个女滴抱拳
      我不是勇士,我应该叫拼命三郎比较贴切偷笑
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