再上茶山以及茶山的前世今生

再上茶山以及茶山的前世今生

76-7日转山转水圈子曾经组队穿越了茶山东甸子梁。但那次贪恋茶山村优美环境,没有登顶2500余米的茶山主峰,留下遗憾。加之要求再次组织茶山穿越的呼声很高,所以,85-6日,组织了第二次茶山东甸子梁的穿越。这一次除了继续迷醉于茶山的美景和寂静之外,又有诸多新的感悟,我愿在此与诸位朋友分享。

高而危的茶山主峰美不胜收

再次上茶山,我决心要登顶主峰,所以当夜爬到天亮,全体成员完成了双窑峡谷穿越,接近茶山垭口以后,我安排大队继续走双窑—茶山古道,而我自己却带领几个人顺山坡直上,向茶山主峰切去,目的是能上茶山更好,不能登顶也要就近观察主峰的路径。

攀爬到山脊以后,站在茶山的右肩膀观察,脚下位置距离主峰还很远,背负重装不宜前往。于是经过一段时间的拍照和其他得瑟,我们六个人还是向茶山村下撤,继续执行先扎营-休息-登顶的计划。

按计划,下午两点开始爬茶山主峰。茶山村海拔1900米,茶山主峰海拔2524米。有600米的高度要爬啊。从茶山村出发爬茶山主峰的最佳路线是绕过茶山村,上到茶山东山脊,然后沿山脊爬升,登顶主峰。这一天,时阴时晴,时云时雾。我们一行陆续出发,从茶山村东边的山坡直接切上山脊,应如眼帘的是满眼的翠绿,恰似硕大无比的绿色地毯铺在那里。山坡上的花草正生机勃勃地疯长,各种种类的花绽放出不同的颜色,令人目不暇接。远看,绵延的群山尽被薄云笼罩,好似少女的面纱,欲显还藏,给人以朦胧的暇想。由于天是时而阳光普照,时而浓雾弥漫,我们也就随着这种变化,时而行走在山脊,时而感觉自己就在天上穿行。抬头看时,将要登顶的茶山主峰云雾缭绕,神秘莫测。

越接近主峰,坡度越陡,植物也随着海拔高度的变化而呈垂直变化,到接近山顶时,一种低矮的带有坚硬针刺的植物成了山坡的主角,成片的生长。我们只有要牙痛忍着刺疼通过。在茶山顶上四望,看茶山村要低下头,西望来时的苜蓿村大峡谷,只是一道很小的沟叉而已,只有东面的小五台山,仍然是连绵巍峨,显得雄姿拔绰。小五台茶山之间的峡谷处,一股股,一团团,一层层的浓浓的云气夹着急风疾驰而过,一幅风起云涌的真实写照。让人有不知今夕何夕的感觉,有些飘飘然。在茶山顶,第一感觉是这茶山真的很高,甚至产生恐高的感觉。以前爬的山海拔比茶山高的也不在少数了,没有这种直接的高危的感觉啊。经过观察,得出答案:原来这山既高且薄,山顶一副尖而高的样子,这就是我要告诉大家的茶山的秘密。

        茶山以及茶山村的前世今生

小五台茶山以及东甸子梁是由一道有十几座海拔2000米以上的山峰连接组成的一道大梁,当地人称为“南山”,这道梁何时产生,我说不大清楚,据一些地质研究成果认为,这是印度板块追尾中国版块,引起喜马拉雅造山运动以及此后的八次地势抬升中形成的(事发在2600万年前,与此同时怀来和蔚州一带断陷下沉,形成古怀来湖,从而诞生桑干河和永定河)。也许从那个时候开始,茶山就开始了一个新的轮回——崩塌和脱落。

通过这次登顶茶山的实地观察,从茶山村到茶山顶,依次上升有三级台地,这三级台地将茶山分为三级。茶山村就在第一级台地上。这是三级台地中最大的一级,依次为二级和三级,在第三级还看到两个微型高山湖泊(直径大约50米)。毫无疑问,这三级台地就是茶山地表不断自上而下脱落,大量砂石分级堆积形成的。这也是茶山主峰为什么那么超薄的缘故,因为山体固有的沙石经风雨侵蚀,不断崩塌和脱落,日渐形成目前这一福超级苗条的身形。

茶山村和整个山体就是一个巨大的巨石阵,这些巨石无疑是山顶崩塌滚落形成的。据村民说:上个世纪80年代就有人去茶山村旅游,那时不像现在这样到处都是大孤石。这就是说,近三十年来,水土大量流失,使巨石裸露了出来,形成目前的巨石阵地形。

我在茶山主峰看到,那道山梁上的至高点,并不像附近的东甸子梁那样为平坦的草甸,而是像巨人一样屹立的一排岩石,大约10-20米高。就是这排岩石,以自己的身躯阻挡着来自贝加尔湖的强劲北风,经受着雨雪的不断侵蚀。目前大部已经开裂和风化,不定哪一个清晨,它们经不住最后一滴雨水的切割,或者无力抵挡最后一丝北风的侵剥而崩塌,我确信这就是不远将来的故事。那时茶山,再也不是目前海拔2524米的高度了,可能降低10米,也可能降低20米。而茶山村以及整个山坡,将再次增加大量的巨石。

再上茶山,目睹了茶山村的巨变

沧海桑田的变化不仅表现在茶山的山体上,令我吃惊的是,仅仅一个月的时间村民的精神面貌和价值观念也发生了质的飞跃。

76早晨,我们进入茶山村的西村头扎营,茶山村民们把我们当做天外来客一样围观,目光呆滞而质朴,交谈着,探听着,不时用手抚摸我们的户外用品。85我们还在原地扎营,没人围观,没有人问询,据我们选定的营地30米远,几个村民正在施工,搭建临时帐篷,不远处,几座军用帐篷已经搭建完成。在两棵大树之间拉起一面横幅,“茶山云中旅游度假村”以及电话等字样分外清晰,甚至,村干部还找我谈话,请我为他们的旅游接待出主意,做宣传。在村里订餐,村民们也有了名确的价格,再也不是,让我们自己说价,他们微笑着同意。

我惊异着这种变化,感慨着这种变化。第一次来,我感觉到自己浮躁的内心敷贴于这里的近乎原始的宁静,从而对这种带有泥土芳香和远古质朴的宁静产生一种强烈的归属感,所以不到一月我又来。当我瞥见那几座搭建好的军用帐篷和横幅的刹那,我心中的精神家园顷刻崩塌。这到底是我的悲哀,还是世事的无奈。当然,质朴的眼神抵御不住利益的诱惑,茶山虽高,挡不住滚滚的商品观念的车轮。

 

 
























带你去转山发表于2012-08-15 18:36  
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    超人小飞
    那次我爬到半坡,已然摇摇欲坠,恐高恐得不能自已,于是下撤冷汗
    超人小飞
    如有宝石一块,必珍藏之。假示之于人,必招来君子、小人云云,后患无穷。
    河西村落
    要开发了~
      是一个走出茶山的人又回去了,要开发茶山。这只是个开头
    马兰花
    我拜了村头的龙王庙,感觉这个地方南有峡谷,北有主峰,溪水环绕,云蒸霞蔚,风景真得很好。但也由于是山区,没有什么肥沃的土地,如果能转做旅游服务,对村子里的人也蛮好的。要不然就只能走考学的狭路了,现在千辛万苦的上完了学也不好就业,岂不没了指望。只是希望能人性进步,村民凭靠服务赚钱,长久发展,而不是靠山凭资源赚钱,让人寒心。

      准确,很赞成你的说法

    大河
    希望少点破坏。能让他们挣钱也是好事。
    Joy
    6月中旬去的时候还没发现有这样的横幅,不过走东甸子梁已经有很多处都有挖土机在动工了,一路上到处是挖土机的声音,这样被商业化的速度就加快了。只希望他们动工是蜻蜓点水,表动作太大。
    云根

    我是平原之子,便想,若一队人马突然来到俺们村的田园,拍照欢呼扎营等等,做为原住民的我们是啥感觉呢?也许会目之为不速之客吧。对山里人来说,不也一样吗?

    我也在反思。我们饱尝了美景,领略了造化神奇以及其他。与此同时,是否也打扰了什么?原住民的生活、山崖的孤独和宁静

    人的本能是一样的。山川赋原住民以古朴,山外来客的打扰,则予之以欲望。

    马斯洛需求理论是上升的,物质层面解决了,理应追求精神的愉悦。可惜多数人是物质的无穷堆积。洛水MM所说,是为正路。

      肯定是打扰,但也是联络,也许原住民的生活方式就是在这种打扰下改变的呢。尽管从整体看、超自然地看这种改变未必是进步。

    洛水北岸
    一声叹息,几许无奈。希望有一天,中国人的专注不仅仅是在钱上。还有更多其他的精神存在
    霖湘凝
    强
    老顽童
    咖啡
    Kitty-小寒
    无奈,当我们鲜衣怒马的欣赏他们的原始古朴时,他们正在承受经济落差带来的巨大压力。
    同时,当我们自以为找到了户外圣地的时候,我们也没有能力阻挡商业队跟随而至的滚滚车轮。
    看着、走着、记忆着、想着……
    在北京找不着北
    我们这些驴友 渴望质朴的世外桃源 可我们认为的“桃园”里的人们 也渴望富裕和现代的生活啊~!

    所以保持自己本心,尽管商业,也可以是干净的,纯粹的。
    Kitty-小寒

    无奈,当我们鲜衣怒马的欣赏他们的原始古朴时,他们正在承受经济落差带来的巨大压力。
    同时,当我们自以为找到了户外圣地的时候,我们也没有能力阻挡商业队跟随而至的滚滚车轮。

    看着、走着、记忆着、想着……可怜

    山野清风
    环境在变,茶山也在变,接受这种变化吧。希望以后去茶山的驴友能注意保护环境,最起码不要乱丢垃圾,不要让茶山成为下一个海陀!
    花谢
    只要人能到的地方,就不是真正的世外桃源
    玲玲
    强
    lily.s
    强