身死难舍天子梦 黄泉依旧帝王居——秋日十三陵随笔
明十三陵位于北京市昌平区北部天寿山麓,是明朝迁都北京后除景泰帝之外其余13位皇帝陵墓的总称,被称为世界上保存完整埋葬皇帝最多的墓葬群。2003年明十三陵被列入《世界遗产目录》。
正值旅游旺季,来十三陵参观游览的人很多。我们避开如织的人流,跟随一直走先生走向了一条条弯曲的山路。满山的树木正值深秋前的极盛,路边的野枣、柿子也已经成熟。
我们一边欣赏山间秋日的美景,一
结合先生的讲解,凭借着平日里自己对明朝历史及民间传说的点滴了解与推测,我在头脑中或残缺或夸张的还原着历史。
明朝源起于安徽凤阳皇觉寺小和尚手中化缘的泥钵,止于故宫神武门外景山上的一颗歪脖槐树。更确切的说是从明太祖朱元璋扫灭群雄,推翻元朝统治,称帝南京;到李自成率领农民起义军攻破北京城,崇祯皇帝朱由检煤山自缢止,先后十六位皇帝君临天下,统治中国277年。正是明朝这277年的荣盛兴衰将中国帝制文化传统推向了极致,对于当代中国文化的影响及其深远。
对于当代中国人而言,影响最大的应该是来自朱元璋的大明帝国,而不是离今天更近的大清帝国。今天北京闻名于世的故宫、长城、十三陵等历史建筑都是明朝修建的。故宫始建于明永乐4年(1406年),1420年基本竣工;十三陵自永乐七年(1409)五月始建长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年;而为了巩固北方的边防,明长城的修筑工程自明太祖朱元璋建国起,在明朝的二百多年的统治中就几乎没有停止过。
值得玩味的是,历朝历代的皇帝虽身处金碧辉煌的宫殿中,却念念不忘自己身后的归宿——在有生之年就开始修建自己的陵墓。即便如此,如宋朝诗人范成大所言:“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”,即使是“君权神授”,即使有高高的“铁门槛”,即使有金碧辉煌、固若金汤的“土馒头”,又能有哪一位的皇帝能够逃脱死亡,逃脱历史的宿命?“万岁,万万岁”不过是自欺欺人罢了。他们比我们普通人更惧怕死亡,更惧怕失去权力。
最让人奇怪的是,明明是农民领袖李自成推翻了明朝的统治,却让虎视眈眈的满人占了便宜,得了天下,可见中国人最擅长的还是窝里斗(这么说好像有点不利于民族团结)。所以,一直以来,中国人特有的大汉族情结,总是不甘于受满清帝国的统治,总是站在明王朝的立场上,认为明朝的国耻未雪、君父之仇未报;更多的人也总是把中国的闭关锁国、封建落后归罪于满族人统治的大清帝国。至此,我们就很容易理解中国人为什么如此痛恨“慈禧太后”——男人们怎么能够容忍统治这个国家的是个女人,而且是个满族女人?!。。。。。。
除了几个开放的景点,我们走过的大多数陵寝都是人迹寥寥,在午后的阳光下有些枯寂萧索的味道。但比起金碧辉煌的殿宇楼台,古陵残碑,松涛阵阵,仍别有一番意境。
游览归来,一直走先生反复提到的一个哲学问题,一直缠绕在我的心头,久久不能释怀。
“我是谁,我从哪里来,我往哪里去”。。。。。。
(本文照片作者:忽忽)
拿出了上学时的拼搏精神,用了好几个晚上,已经筋疲力尽了。。。
到底是老师
今后 写东西向您这种风格靠拢
心里想的挺多,但一落到纸上,却不知如何表达。。。。。。
你去了金陵,可以写写金陵~
本人在边上听得五体投地——忽悠也是要有资本的!
留作业了!?
大利哥不服气?
先生添加了链接!马上去看看!
就说 京西古道
你们上次走过的皋沟就是古道的一部分
经皋沟上升至你们吃饭的山顶 下撤到山岭那面的南窖 有南窖至长操 在由长操穿大安山至斋堂 从而与门头沟的古道连接在一起
真的?原来房山境内也有?应该好好宣传一下!
“筑馆大安山”——找到根据了!
“敛真钱,穴山藏之,杀匠灭口”——穴山在哪里?明儿就去!
这条古道 在宋辽交战时期 是个重要的战略通道。作为战略通道 沿途要有水源,你走过的地方 多出有泉水。
有机会一定亲自带我们去一次,不然不交作业
明白了。。。
继续:那座山?坑在哪里?我也挖去。
房山也有呀?金陵被毁于明朝是吧?不会是朱棣干的吧?
这个我真去过!哪天可以去看看!
金陵毁于明末
大韩继村的香光寺 是姚广孝的别墅 是朱棣送的
没姚广孝 朱棣很难成就皇帝的大业
说古论今,好文章!
谢谢!
刚刚看到,极精彩的文章,顶了。
好游记!
不管我是谁,只管往前走.......吼吼
我思故我在。。。。。。
明朝那些事儿
“我是谁,我从哪里来,我往哪里去”。。。。。。
不必在乎我是谁......
还是一直走先生的回答好!够大气!
再次谢谢先生,您身体不好,仍带领我们游览,一路讲解,受益匪浅!
看了十三陵风景之后的东西,不愧千斤